Закрыть

Как развиваются парки и оживают общественные пространства Ижевска и России

17:25, 23 марта, 2023
Как развиваются парки и оживают общественные пространства Ижевска и России
17:25, 23 марта, 2023
1487
0
Фото: АО «Парки Ижевска»
0

Рассказываем, какие зоны досуга и рекреации «Парки Ижевска» откроют в 2023 году, и как свой успешный опыт единый региональный оператор общественных пространств тиражирует в крупные города страны в рамках проекта «Парки России».

Общественные пространства становятся «третьим местом» между домом и работой, где люди проводят время и отдыхают. Как правило, комфортные и благоустроенные территории формируют городскую идентичность и объединяют людей. Именно развитие общественных пространств способствует позитивной трансформации городской среды.

Парки и места отдыха в Ижевске с каждым годом развиваются, модернизируются, дополняются обновленными локациями и аттракционами, насыщаются масштабными городскими событиями. Если на старте проекта «Парки Ижевска», в 2018 году, в управлении регионального оператора было три крупных объекта: парк имени Кирова, парк имени Горького, Березовая роща, то сейчас – 14 объектов, а общая площадь всех территорий достигает 120 га. 

«Парки Ижевска» являются примером успешной практики федерального проекта «Парки России». 

«В 2018 году по просьбе главы Удмуртии Александра Бречалова я приступил к проекту «Перезагрузка». Это сложный бизнес со множеством различных задач. Так, к 2022 году нашей командой привлечено 1 млрд рублей частных инвестиций на развитие общественных территорий в Ижевске. Я занимаюсь парками с большим удовольствием и ощущаю положительную отдачу. Конечно, это непросто, но с помощью команды у нас отлично получается. «Парки Ижевска» - это, прежде всего, люди», - отмечает руководитель федерального проекта «Парки России», предприниматель, общественно-политический деятель Сергей Буторин.

Наша справка: «Парки Ижевска» — социально-ориентированный культурно-развлекательный кластер для проведения семейного досуга. Проект получил признание на федеральном и международном уровнях: «Хрустальное колесо» за «Лучший парк развлечений» в 2019 году «Хрустальное колесо» в номинации «Лучший руководитель предприятия индустрии развлечений» в 2021 году, Международная премия «Золотой пони» за достижения в модернизации городских парков в 2022 году. Уникальный и масштабный парк динозавров ко Дню защиты детей откроется в Удмуртии. 

Как отмечает Сергей Буторин, при организации общественных пространств и их развитии важно интересоваться мнением горожан на тему: что они хотят видеть, и что им принесет наибольшее благо. Этот подход отразился на практике, в создании новой тематической зоны «Динополис» в парке имени Кирова.

«Мы взяли за основу азиатский опыт организации тематических парков динозавров, уделив внимание предпочтениям детей от 6 до 12 лет. Порядка 200 млн рублей будет проинвестировано в проект. Парк удивит масштабом и наполнением. Мы заказали 20-метрового диплодока в Китае, динозавр уже прибыл в Ижевск! Это будет один из самых высоких динозавров в России! Планируем запустить динопарк к 1 июня – Дню защиты детей», – рассказывает Сергей Буторин. 

Новая тематическая зона в парке имени Кирова – зрелищное место для семейного отдыха – откроет детям и взрослым таинственный и неизведанный мир динозавров. В парке жители и гости Ижевска смогут увидеть 70 фигур динозавров, узнать интересные факты о древних рептилиях.

Аква-глэмпинг:  комфортный отдых в парке Кирова

В этом году в парке имени Кирова на 6,8 тысячах квадратных метров появится аква-глэмпинг – пространство с местами для отдыха и проведения досуга.

В аква-глэмпинге построят 7 гостевых домиков. Комфорт гостиничного номера и высокий уровень обслуживания с возможность отдыха на природе – еще одно новое место для романтических уикендов или встреч с друзьями в Ижевске.

Глэмпинг станет идеальным вариантом для любителей насладиться природой, не желающих тратить время на установку палаток, поиск дров для разведения костра и приготовления пищи.

Один из ярких объектов аква-глэмпинга – дом блогеров для проведения мероприятий в digital-среде. Для Удмуртии дом блогера – уникальный формат качественной студии для создания подкастов. В центре аква-глэмпинга появится лобное место для реалити-шоу, обсуждения новых проектов, генерации идеи и их реализации в дальнейшем. В открытом пространстве можно будет гулять по освещенным прогулочным дорожкам с обустроенными местами для отдыха.

«Тишино» на Берша: первый опыт благоустройства парка в партнерстве с девелопером

«Парки России» развивают в партнерстве с девелоперами комфортную городскую среду в новых микрорайонах. Благоустроенные общественные пространства, рекреационные зоны и парковые территории вблизи жилых кварталов становятся точками притяжения жителей города и положительно влияют на качество их жизни.

Одним из таких проектов является «Тишино» в Устиновском районе Ижевска – первый городской парк, в создании которого приняли участие жители города, застройщик и представители власти.

«Это тренд последних лет, когда застройщики участвуют в благоустройстве и создании новых общественных территорий. Парк «Тишино» в Ижевске – это первый для нас опыт, когда девелопер поверил в идею и сделал территорию застройки привлекательнее для жизни горожан. Благодаря таким совместным усилиям Устиновский район преобразился», – рассказывает Сергей Буторин. 

Благоустройство общественной территории в Устиновском районе проходит в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Обустройство парка началось в августе 2022 года. Благодаря привлеченным средствам в размере 123 млн рублей парк планируется открыть в июне 2023 года. 

В парке «Тишино» этой весной проводятся земляные работы, прокладываются инженерные коммуникации, обустраиваются лестничные сходы, подпорные стенки и основание детской площадки, устанавливаются модульные домики.

В «Парках России» сообщают, что концепция благоустройства парка «Тишино» обновилась. Предполагается, что этим летом жители Устиновского района и всего города смогут посетить лесную лабораторию. Также в парке появятся: зона фудкорта, детская площадка, амфитеатр для проведения мероприятий, новые прогулочные зоны и обновленные гриль-зоны.

Интерес девелоперов к развитию новых общественных территорий растет. Так, на стадии экспертизы у «Парков Ижевска» находится проект Группы Компаний «Железно» по организации благоустройства общественного пространства в Ижевске.

Новый подход к паркам России

С ростом потребностей городов страны в трансформации общественных пространств расширился масштаб деятельности «Парков России». Сегодня не только в мегаполисах, но и в малых городах страны есть запрос на комфортные многофункциональные пространства для общения; места для встреч с единомышленниками; рекреационные и парковые зоны, в которых можно отдыхать, заниматься активными видами спорта и восстанавливать энергию.

Наша справка: на сегодняшний день уже 14 городов обратились за экспертизой к команде парков. Так, региональный проект вышел на федеральный уровень – «Парки России». Успешный опыт управления в «Парках России» сейчас перенимают многие города.

До 10% городского и федерального бюджетов формируют социальные инвестиции и деятельность парков. По словам Сергея Буторина, задача «Парков России» – не только развитие бизнеса для прибыли, но и повышение качества для потребителя. «Мы хотим приземлить в парки качественные сервисы и услуги, сделать парки единым механизмом для организованного досуга граждан. С другой стороны, эффективное взаимодействие городской среды и бизнеса формирует хорошие показатели для администрации, губернаторов, мэров», – сообщает Сергей Буторин.

В этом году команда «Парков России» встретилась c коллегами из Хабаровска и поделилась опытом управления общественными территориями на примере проекта «Парков Ижевска». Так, заместитель мэра Хабаровска Александр Прохорец отметил эффективную работу «Парков России», многофункциональность общественных пространств столицы Удмуртии и многообразие событийной повестки в них.

«Парки – лицо города. Хотелось бы, изучив и переняв положительный опыт Ижевска, снять дополнительные расходы с муниципального бюджета, привлечь хабаровчан в общественные пространства. Тем более, у Хабаровска высокий туристический потенциал, он вызывает интерес у гостей из Китая. Мы видим, что в условиях снятия ограничений растет трафик туристов из Поднебесной в Хабаровский край», – добавил Александр Прохорец.

Как отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук в официальном письме, благоустройство городских территорий – одна из ключевых сфер деятельности муниципалитета. «В связи с чем подтверждаем свои намерения применить практику развития общественных пространств “Парков России”», – уточнил он.

«Парки России» готовы развивать больше территорий по всей стране, создавать условия для обучения и повышения уровня менеджмента, формировать инвестиционно привлекательные проекты

Руководитель федерального проекта «Парки России», предприниматель, общественно-политический деятель Сергей Буторин отмечает: «Второе направление  деятельности «Парков России» – частные инвестиции. В рамках проекта мы это делаем без привлечения средств из локальных и федерального бюджетов. Частные инвесторы, как и мы, видят колоссальную перспективу экономики улиц. Это еще один работоспособный KPI, способный стать весомым аргументом для стимуляции развития бизнес-инфраструктуры парков России».

«Парки России» наполняют общественные пространства новыми смыслами и улучшают инфраструктуру парков. Подробнее о проекте.

Токен: 2VtzqwjVEXf


1487
0