• $ 0 ↓
  • € 0 ↓

Великий льняной путь

10:00, 26 июля, 2018
10:00, 26 июля, 2018
1687
0
0

Удмуртия вошла в межрегиональный кластер по выращиванию и глубокой переработке льна, который призван объединить производителей и переработчиков «северного шелка».

Республике в нем определили нишу производства короткого котонизированного льноволокна для нужд оборонной промышленности. Перед регионом поставлена задача – в ближайшие четыре года увеличить площади посевов льна в четыре раза, с сегодняшних 4,5 тыс. га до 20 тыс. га. Готовы ли льнопроизводители Удмуртии к вхождению в кластер, и решения каких проблем они ожидают от нового объединения?


Оптимальные условия

Возделывать лен на волокно и масло в России начали еще в Х веке – упоминания об этом встречаются в летописях. Большой вклад в увеличение производства льна внес Петр I – его Указ 1715 года поддерживал выращивание этой культуры, посевы которой охватили практически всю территорию страны. И уже в XIX веке льняная пряжа и льняное семя стали основными статьями русского экспорта.

Идеальными для выращивания льна издавна были области северного и центрального пояса России, в том числе территория современной Удмуртии. Эта холодостойкая культура требует особых природно-климатических условий: биоценоза почвы, влажности, температуры воздуха. Еще в XIX веке лен, выращенный в Вятской губернии, куда входила нынешняя Удмуртия, славился на всю страну и за ее пределами. Ежегодно из губернии в Казань и Архангельск (для продажи за границу) вывозилось по 15 млн аршин (10,5 млн метров) льняного холста.

Лен в России всегда был стратегической технической культурой. Русский «северный шелк» отличается высоким содержанием так называемого длинного волокна, которое необходимо для изготовления бытовых тканей – батиста, бельевых, костюмных; технических – брезента, парусины; тарных – мешковины. Льняное волокно в два раза крепче хлопкового и в три раза – шерстяного волокна. Изо льна можно получить продукцию также для химической и строительной отраслей. С одного гектара льна-долгунца урожайностью 10 центнеров волокна и 5 центнеров семян можно получить 2,5 тыс. кв. м бытовых или 1,5 тыс. кв. м технических тканей, 160 кг масла, 350 кг жмыха, 750 кв. м строительных плит, 750 л этилового технического спирта или 120 кг уксусной кислоты.

 

Глубокий кризис

Понимали значение «северного шелка» для экономики страны и во времена СССР. В 1931 году льном было занято 600 тыс. га, валовые сборы только одних семян превышали 800 тыс. т. Последующий распад Советского Союза и развал экономики отразились на всем сельском хозяйстве, а на льноводстве – особенно. В 1990 году льном-долгунцом в России было занято почти 420 тыс. га, в 1991-м его урожай превысил 100 тыс. т. После этих рекордных в новейшей истории страны показателей производство пошло на спад. Уже в 1995 году площади под этой культурой составляли всего 5 тыс. га. Падение за 5 лет – почти в 85 раз! За последние 25 лет посевы в России сократились в 10 раз, а производство льноволокна – вдвое.

К концу 1990-х глубокий кризис достиг и льноводства Удмуртии.

К тому времени мощности льнозаводов были загружены всего на 20%. При этом они накопили огромные долги перед хозяйствами за купленное у них сырье. Приняв, к примеру, 500 тонн, завод перерабатывал его за 4 месяца, а в остальное время простаивал. Вопрос стоял остро: быть или не быть льноводству в Удмуртии. Ситуацию спасла республиканская программа, которую в 1999 году совместно разработали ассоциация «Удмуртский лен» и Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР. Льноводы республики стали выбираться из кризиса: в 2003 году в Удмуртии было посеяно 12 тыс. га льна, что составило одну десятую часть льняного поля России; впервые заготовлено 6,6 тыс. т льноволокна. Это был четвертый результат среди 24 льносеющих регионов, урожайность его составила в среднем 5,5 центнера с каждого гектара посевов – 4-е место по России.

В результате реализации следующей программы – на 2002-2006 годы – положение в льняном комплексе еще улучшилось. Уже в 2007 году он включал в себя 12 льнозаводов, 3 льносеменоводческие станции, 133 льносеющих сельхозпроизводителя, 6 фермерских хозяйств. Впервые одно из хозяйств построило завод для производства продукции из выращенного им льноволокна. В отрасль стали приходить инвесторы, в частности, голландцы: в селе Дебесы на бывшем кирпичном заводе было открыто совместное российско-голландское предприятие по первичной переработке льнотресты на голландском оборудовании.

В 2011 году лен в Удмуртии выращивался в 15 районах, площадь посевов составляла 15 тыс. га. А уже через два года произошел спад: посевные площади сократились до 6 тыс. га, и динамика снижения продолжалась вплоть до 2018 года, когда перед Удмуртией и другими льносеющими регионами Правительство России поставило стратегическую задачу.

Полную версию читайте на сайте издания «Деловой квадрат».

1687
0