play
pause
  • $ 66.89 ↑
  • € 76.06 ↑

Подземный Ижевск

16:07, 11 марта, 2016

Как выглядит город изнутри и чем опасен износ труб.

Ижевск. Удмуртия. Благоустроенность любого города, в том числе Ижевска, принято оценивать по внешним, наглядным критериям: отсутствие мусора на улицах, отремонтированные дороги, ухоженные дворы.

От глаз обывателя скрыта картина того, что происходит с подземными коммуникациями, в частности, с водопроводными и канализационными сетями. В каком они находятся состоянии? Почему мы часто становимся свидетелями крупных порывов и аварийных ситуаций? Корреспонденты ИА Сусанин решили разобраться и показать горожанам, что в действительности находится у них под ногами.

4.jpg

Оказывается, в Ижевске основные водопроводные и канализационные сети, включающие магистральные и внутриквартальные трубопроводы, были построены в 60-70-е годы прошлого века. Учитывая их нормативный срок эксплуатации, часть наших городских сетей переработала свой срок почти в два раза. Под землей пролегают старые, протекающие трубы, на которых в любую минуту может произойти порыв.

313d3cde9ff2c81ea32b193e2b5220ba3486a67bb7f594f186186258fa87e9f1.jpg
Елена Торова 

«На сегодняшний день около 70% всего водопроводного хозяйства требует ремонта и замены. Трудно даже выделить какие-то особо «опасные» места на карте – порыв может случиться практически где угодно. И страдает от этого не только предприятие, но и сами горожане. Когда случаются аварийные ситуации, «Ижводоканал» зачастую вынужден отключать дома от системы холодного водоснабжения, чтобы отремонтировать поврежденную трубу без ее замены. Пока ведутся работы, люди остаются без воды на несколько часов, иногда даже на сутки. Мы ведем плановый ремонт и прикладываем все усилия, чтобы сократить риск возникновения таких ситуаций, но решить проблему быстро невозможно», - рассказала пресс-секретарь «Ижводоканала» Елена Торова.

Представитель предприятия рассказала о самых серьезных авариях на сетях в столице Удмуртской Республики. Например, в ноябре 2014 года при повреждении сети водопровода на трубе диаметром 500 мм, вода залила часть улицы Салютовской. За пару месяцев до этого произошел обвал свода железобетонной трубы канализационного коллектора на улице Свердлова. На дороге за несколько минут образовалась зияющая яма глубиной 3-4 метра. Страшнее всего, когда такие провалы образуются прямо под колесами автомобиля или под ногами пешеходов. В Ижевске обошлось без жертв, но в других городах России уже были случаи, когда обвал коллектора заканчивался серьезными травмами и порчей имущества.
      
Получается, столица Удмуртской Республики живет на бомбе замедленного действия. С каждым годом износившиеся трубы становятся все более хрупкими, что, в конечном счете, может обернуться коммунальной катастрофой. Сверху на сети «давит» увеличивающийся с каждым годом транспортный поток, а в межсезонье опасность усиливается из-за подвижки грунта. Сотрудники «Ижводоканала» уверены –коммунальное хозяйство города необходимо срочно восстанавливать, но у предприятия нет средств даже на плановый ремонт. Поэтому проблема износа сетей с каждым годом усугубляется. Только за 2014 год на сетях водопровода произошло 645 раскопок для устранения порывов. То есть в среднем по 2 раскопки в день.

2.jpg

Кто оплатит ремонт

Специалисты предприятия считают, что всему виной – низкий тариф. Он не позволяет выделять деньги на восстановление сетей водопровода и канализации в необходимом объеме. На сегодняшний день цена за холодную воду в Ижевске составляет всего 13 рублей 43 копейки за кубометр. Это самый низкий тариф за холодную воду в Удмуртии и один из самых низких в России.

«Прокладка одного нового километра водопроводной трубы в среднем стоит 10-15 миллионов рублей, в зависимости от используемого материала и диаметра прокладываемого трубопровода. Ремонт одного повреждения обходится предприятию примерно в 150-200 тыс. рублей, с учетом разных технологических нюансов. Но при нынешнем тарифе, который не покрывает себестоимость очистки воды, «Ижводоканал» вынужден покрывать лишь жизненно важные расходы, без которых невозможен сам процесс водоснабжения города. Комплексное обновление сетей – непозволительная роскошь. Она будет возможна только при экономически обоснованном тарифе. Он должен составлять как минимум 20 рублей за кубометр. А сегодня один литр питьевой воды с прилавка стоит в тысячу раз дороже, чем литр воды из-под крана - ее стоимость всего 1 копейка», - отметил начальник отдела финансово-экономического планирования «Ижводоканала» Алексей Семенов.

Водоканал, несмотря на экономические трудности, продолжает устранять порывы и латает прохудившиеся трубы, но это только лечение симптомов. С причиной «болезни» нужно бороться постоянно, последовательно и комплексно.
В 2015 году была проведена замена и капитальный ремонт всего 4,7 км водопроводных и 0,85 км канализационных сетей. А общая протяженность сетей водопровода, обслуживаемых Ижводоканалом, составляет 976 км, сетей канализации – 662 км. То есть речь идет всего о 0,33% восстановления (при необходимом минимуме 2,5-3%) в год.

Одним словом, пока «Ижводоканал» производит капремонт 5,5 км сетей в год, в аварийное состояние приходит в несколько раз больше. Сколько еще протянут подземные коммуникации – неизвестно. Понятно лишь то, что, пустив эту проблему на самотек, в один «прекрасный» день город рискует остаться без питьевой воды в кранах.

3.jpg

Курс на модернизацию

Понятно, что нельзя взваливать проблему заниженного тарифа целиком на плечи горожан, тем более, что нынешнее законодательство не позволит «Ижводоканалу» поднять тариф больше, чем на 4% в июле 2016 года. Ситуация во многом критическая, но сегодня, не дожидаясь повышения тарифа, «Ижводоканал» ведет комплексную работу по модернизации производства.

Пискайкин.jpg
Владимир Пискайкин

«Проблему заниженного тарифа можно и нужно компенсировать внутренними возможностями предприятия, - считает директор МУП «Ижводоканал» Владимир Пискайкин. – Это, во-первых, планомерное сокращение расходов и издержек предприятия, уменьшение долговых обязательств, эффективное взыскание долгов с наших абонентов, Управляющих компаний и ТСЖ. Во-вторых, с конца февраля этого года у нас уже начаты полномасштабные производственные испытания новых химических реагентов для существенного улучшения качества питьевой воды без увеличения общих затрат на реагентную обработку. Предварительные результаты испытаний новых реагентов только на СПВ «Кама-Ижевск» (2/3 всех потребителей города) показывают возможность реального снижения в питьевой воде мутности и токсичного остаточного алюминия - на 60%, органических соединений – на 15%, цветности – на 10%. Пробной партии нового реагента хватит до конца марта, после чего промышленные испытания будут продолжены в апреле – мае на СПВ «Пруд - Ижевск» (1/3 всех потребителей города), где мы ожидаем ещё лучших результатов и рассчитываем во втором полугодии 2016 года полностью отказаться от применения реагентов китайского производства, использовавшихся ранее в водоподготовке.
Также в производство уже сейчас внедряются малозатратные энергосберегающие технологии, которые к концу 2016 года позволят предприятию значительно сэкономить на потреблении электроэнергии».

Так, несмотря на критическую ситуацию с системами водоснабжения и водоотведения, сложившуюся в Ижевске, «Ижводоканал» всеми силами пытается не допустить коммунальный коллапс. Повторный сценарий «ЖКХ-апокалипсиса» не нужен ни руководству предприятия, ни тем более ижевчанам. Насколько эффективными окажутся проводимые мероприятия, станет понятно в ближайшее время. Мы будем следить за развитием событий.
2579
4