play
pause
  • $ 66.38 ↓
  • € 75.23 ↓

Ситуация на Украине: хроника событий

11:51, 21 апреля, 2014
Анна Суходоева
11:51, 21 апреля, 2014
Анна Суходоева
4824
0
Фото: news.bigmir.net
0

Хроника событий на Юго-Востоке Украины с 21 по 27 апреля.

Юго-Восток Украины продолжает митинговать против новой киевской власти. Массовые акции протеста возобновились в регионах 6 апреля текущего года.

За две недели сторонники федерализации страны захватили административные здания в Луганске, Харькове, Донецке, Мариуполе и других городах. 15 апреля врио президента Украины Александр Турчинов объявил о начале силовой операции на севере Донецкой области. С этого дня начались столкновения народного ополчения с армией и милицией. В ходе штурма военными аэродрома в Краматорске вечером того же дня погибли четыре человека. Ещё три человека стали жертвами при попытке активистов поговорить со служащими одной из воинских частей в Мариуполе.

18 апреля СБУ объявила о приостановке активной фазы «антитеррористической операции» в связи с Пасхой и Женевскими соглашениями. Несмотря на это, в ночь с 19 на 20 апреля активисты «Правого сектора» напали на блокпост под Славянском. В результате столкновений погибли трое мирных жителей, которые осматривали автомобили на въезде в город.
Сторонники федерализации не собираются освобождать захваченные здания, несмотря на четырехсторонние договоренности в Женеве. Активисты продолжают требовать проведения референдумов о самоопределении регионов.

Хронику событий на Юго-Востоке Украины с 8 по 21 апреля текущего года можно почитать здесь.

21 апреля

08:00 Самооборона Славянска заявила о задержании одного из нападавших на блокпост. 22-летний молодой человек признался, что является членом «Правого сектора». Народное ополчение города было поднято по тревоге и готовится отразить штурм силовиков. 

11:19 Два тела со следами пыток обнаружили возле блокпоста под Славянском. В настоящее время устанавливается личность погибших.

12:30 СМИ сообщают, что сторонники федерализации в Славянске похитили журналистку и активисту Евромайдана Ирму Крат.

12:54 По данным РСН, митинги и акции протеса в Мариуполе прекратились. В настоящее время город вернулся к мирной жизни.

Пасха и баррикады в Славянске:
пасха2.jpg
фото: vk.com/soutukraine

13:12 Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев сообщил, что в городе задержаны 20 шпионов, работающих на киевскую власть.

Митинг в Дзержинске (Донецкая область)
дзерж.jpg
фото: vk.com/soutukraine

13:57 Сергей Лавров заявил, что Киев не исполняет Женевские соглашения. «Власти в Киеве ничего делают, палец о палец не ударяют, чтобы устранить причины глубокого кризиса», - подчеркнул глава МИД России на встрече с коллегой из Мозамбика, пишет Газета.

14:14 Кандидат в президенты Украины Олег Ляшко предложил нанести ракетный или авиаудар по телевышкам в Славянске и Краматорске, которые вещают российские каналы.

16:00 В Харькове и Донецке проходят митинги сторонников федерализации.

17:18 Активисты «Правого сектора» избили и сбросили с моста жителя Донецка, который выступал за проведение референдума и отказывался подчиняться новым киевским властям.

17:22 Прокуратура Луганской области возбудила дело по факту несанкционированных митингов.

17:45 Виктор Янукович выпустил очередное обращение к властям и народу Украины. Он призвал вывести все вооруженные формирования с восточных регионов и начать диалог с их жителями.

19:00 В Харькове избрали народного губернатора. Им стал Владимир Варшавский. Митингующие в городе продолжают требовать проведения референдума.

22 апреля

08:00 Минувшей ночью сторонники федерализации заняли здание СБУ в Краматорске. На воротах управления вывесили флаг Донецкой народной республики, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, под контроль активистов перешло здание горотдела милиции. Как сообщают местные СМИ, начальника увезли в неизвестном направлении. Протестующие в Луганске избрали народного губернатора. Как пишет Взгляд, им стал командир армии Юго-Востока Валерий Болотов.

9:33 Власти Украины заплатили 80 тыс долларов за арест пророссийских активистов. В настоящее время задержаны 11 человек. Как утверждает замначальника штаба национальной защиты Днепропетровской области Михаил Лысенко, все они имеют российское гражданство. 

11:24 СБУ изъяла 12 тонн боевых патронов в Киеве. Установлено, что они были доставлены в город в январе текущего года и предназначались для стрельбы из боевого оружия.

11:38 Народный губернатор Луганской области намерен взять под контроль суды и милицию, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, он планирует создать народный областной совет, в который войдут представители от всех городов региона.

12:22 В Мариуполе создали проукраинскую народную дружину, в которую вошли 120 человек. 

13:00 В Славянске началась церемония прощания с погибшими при атаке на блокпост, которая произошла в ночь с 19 на 20 апреля. На траурное мероприятие пришли около 1,5 тыс. человек.

рсн2.jpg

фото: РСН

14:45 Правоохранительные органы Донецка отказались сотрудничать с украинскими военными и участвовать в силовой операции против сторонников федерализации.

17:23 По данным соцопросов, жители Мариуполя недовольны действиями нынешних городских властей.

18:21 Митингующие в Донецке заявили о готовности освободить часть захваченного здания обладминистрации, чтобы она смогла восстановить работу по важнейшим направлениям.

21:20 Пресс-служба Верховной Рады сообщает, что врио президента Украины Александр Турчинов потребовал возобновить антитеррористическую операцию на Юго-Востоке страны. «Я требую от силовых структур восстановления и проведения результативных антитеррористических мероприятий, направленных на защиту от террористов украинских граждан, проживающих на востоке Украины», — сказано в заявлении.

23:00 Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность» по факту провозглашения «Луганской народной республики». Уголовное дело по статье «Террористический акт» возбуждено и по факту захвата административных зданий в Харькове.

23 апреля

08:00 МВД Украины заподозрило ополченцев Славянска в убийстве депутата партии «Батькивщина». Тела двух мужчин со следами пыток были обнаружены 20 апреля в реке Торец.

11:00 В Краматорске избили одного из заместителей мэра Андрея Бессонного. По имеющейся у местных СМИ информации, сейчас его жизни ничто не угрожает, пишет Росбалт.

11:20 Сторонники федерализации собираются на митинг в Донецке, пишет N-europe.eu. Люди приходят к палаточному городку, который находится напротив здания обладминистрации.

12:30 Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил о возобновлении спецоперации против сторонников федерализации на Юго-Востоке.

13:13 Блокпосты установили на въезде в Донецк.

14:21 «Народный мэр» Горловки Александр Сапунов снял с себя полномочия в связи с попытками покушения на него и его близких, пишет RT.

14:58 Руководство Донецкой области предложило киевским властям подписать временный конституционный договор, в котором обговаривались бы вопросы полномочий регионов, избираемости губернатора и статуса русского языка, пишет RT.

«Усложняет диалог тот факт, что реформирование самоуправления невозможно без внесения изменений в Конституцию Украины, а это долговременный процесс. На сегодня лучшим выходом из ситуации стало бы подписание временного конституционного договора, в который вошли бы вопросы полномочий регионов, избираемости губернатора и статуса русского языка», - говорится в заявлении, опубликованном активистами.

15:00 В Харькове закрыли две станции метро из-за митингов. По данным РСН, у входа в горисполком пикетируют сторонники федерализации, у Вечного огня проходит встреча в поддержку евроинтеграции.

15:16 СБУ блокировала доступ к спискам избирателей в Донецкой области, сообщает Русская служба новостей.

16:12 Лидеры самопровозглашенной «Донецкой народной республики» утвердили вопрос, который вынесут на референдум. Он будет выглядеть следующим образом: «Подтверждаете ли вы декларацию о провозглашенной Донецкой народной республике и о ее суверенитете?».

17:17 СБУ обвинила подполковника ГРУ в причастности к убийству депутата из Горловки.

24 апреля

9:00 Власти «Донецкой народной республики» отказались проводить президентские выборы, пишет Газета.

9:57 Донецкая и Луганская области планируют провести референдум в один день. Известно, что он состоится до 11 мая.

10:16 Минобороны Украины заявило о вооруженной атаке на воинскую часть в Донецке минувшей ночью. В результате инцидента пострадал один служащий.

13:00 НА ПОДХОДАХ К СЛАВЯНСКУ НАЧАЛИСЬ БОИ.

Украинская армия окружила город. В операции участвуют снайперы и тяжелая военная техника. очевидцы сообщают о шести погибших, официально подтверждены данное об одной жертве. Им стал 24-летний молодой человек. Из школ эвакуируют детей, в небе летают военные самолеты.

Дым над одним из блокпостов: 

бой.jpg

фото: vk.com/soutukraine

13:42 Две колонны бронетехники ВС Украины движутся к центру Славянска, одна колонна находится в шести километрах, вторая – в трёх-четырёх, сообщил «народный мэр» города Вячеслав Пономарёв, пишет RT.

13:44 Народный губернатор Донецкой области сообщил, что в городе отключили связь.

13:55 Ополченцам Донбасса удалось отбить ключевой блокпост на подходе к Славянску, который преграждает путь к центру города. Об этом сообщили в эфире телеканала "Россия 24"

14:00 МВД Украины заявило об уничтожении трех блокпостов под Славянском: пять человек погибли.

блок2.jpg

Ещё блокпост под Славянском:

блок.jpg

фото: vk.com/soutukraine

14:38 Владимир Путин прокомментировал силовую операцию в Славянске. Он назвал использование армии преступлением против своего народа и пригрозил серьезными межгосударственными последствиями.

14:41 Пресс-служба МВД Украины подтвердила информацию о пяти погибших. В ведомстве отметили, что со стороны силовиков травмы получил один человек.

15:25 Со Славянском прервалась мобильная связь.

15:38 В Донецкой народной республике объявлена мобилизация, пишут Вести.

15:48 Активисты самообороны в Славянске уже начали строить новые баррикады:

нов.jpg

фото: vk.com/soutukraine

15:50 Ополченцы Донбасса сообщили, что в ходе операции украинских силовиков был убит 18-летний молодой человек. Он получил смертельную рану во время перестрелки на блокпосту. Активисты самообороны подтвердили данные МВД о пяти жертвах. Кроме того, ещё два человека ранены, но к ним не пускают машины "скорой помощи". Пострадавшим пытаются помочь местные жители.

17:00 РОССИЯ НАЧАЛА ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ С УКРАИНОЙ

По словам министра обороны Сергея Шойгу, это связано с началом силовой операции на востоке соседней страны и большим скоплением военной технике на границе с Россией.

Российская военная техника на трассе М4 "Дон".

армия.jpg

фото: vk.com/soutukraine

17:42 Сотовая связь в Славянске восстановлена

18:02 Мэр Луганска попросил ополченцев освободить здание СБУ, пишет РСН. По его словам, в настоящее время в городе все спокойно.

18:10 УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ ПРИОСТАНОВИЛИ ОПЕРАЦИЮ В СЛАВЯНСКЕ ИЗ-ЗА РОССИЙСКИХ УЧЕНИЙ.

По данным СМИ, разведка опасается ввода российских войск на территорию Украины.

25 апреля

В Одессе минувшим вечером запустили небесные фонарики в честь погибших на Донбассе от рук украинских военных и радикалов.

одес.jpg

фото: vk.com/id20720975

одесса.jpg

9:06 Взрыв прогремел на блокпосту под Одессой: 7 человек пострадали

9:20 Опознали тело второго погибшего, найденного в реке в Славянске. Им оказался молодой студент из Киева, пишет Газета.

9:48 Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей страничке в Facebook заявил, что спецоперация на востоке Украины не прекращена. По его словам, местные СМИ поспешили, сообщая об этом.

10:19 Ополченцы в Славянске отбили у украинской армии все блокпосты. При этом город по-прежнему находится в кольце.

11:13 По данным Ленты, взрыв на блокпосту под Одессой произошел из-за разрыва гранаты. По неподтвержденной информации, её метнули из проезжающего мимо автомобиля.

12:40 Колонна автобусов с людьми в военной форме движется в сторону Славянска. Об этом сообщают очевидцы.

13:03 Митингующие в Тернополе попытались взять штурмом здание городского совета, пишет УНИАН. В акции протеста участвовали около 300 человек.

терн.jpeg

13:05 По данным Минобороны Украины, российские войска находятся в километре от межгосударственной границы, пишет Газета. При этом, в ходе маневров за пределы своей страны они не выходили.

13:12 Очевидцы сообщают о военных действиях в районе аэродрома Краматорска. Официального подтверждения данной информации пока нет.

14:30 На аэродроме в Краматорске взорвался вертолет. Его обстреляли из снайперского оружия. В результате инцидента пострадал пилот воздушного судна.

верт.JPG

14:58 Украинские власти объявили о втором этапе силовой операции в Славянске. Военные намерены полностью заблокировать город, чтобы не пустить в него подмогу.

17:30 БТР из Славянска начали отходить в Харьковскую область.

4824
0