play
pause
  • $ 65.75 ↓
  • € 76.05 ↓

Российские герои в Сирии: добровольцы ЧВК «Вагнера» на защите Родины

10:52, 22 марта, 2018
10:52, 22 марта, 2018
2487
0
Фото: mil.ru
0

Эксперты рассказали, какую роль выполняют бойцы ЧВК «Вагнера» на территории арабской республики.

Инцидент в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, где в результате авиаудара коалиции Соединенных Штатов погибли проправительственные силы Сирии, в том числе и российские добровольцы из так называемой частной военной компании «Вагнера», стал поводом для многих западных СМИ для написания «сенсационных статей». Так, многие агентства распространяли информацию, что в Сирии погибли, по разным данным, от 100 до 600 бойцов. Среди них оказались даже такие уважаемые СМИ как Reuters и Bloomberg.

Однако председатель «Лиги ветеранов боевых конфликтов» Андрей Трошев, которого Фонтанка называет исполнительным директором ЧВК «Вагнера», предоставил точные данные о потерях.

«На лбу, ****, себе напиши: в Сирии погибло 14 добровольцев. За***ли вы уже все вместе сопли там жевать и сказки рассказывать в своих статейках, все вместе сопли на мельницу врагов наматываете". … "А что касается ваших там домыслов, то, что вы пишете, и ******** расследований – никто никого не бросил. Если бы Родина бросала, нас бы уже давно не было, да и вас, кстати, тоже», - заявил Трошев

Похоже, что Западные и Украинские СМИ в очередной раз попытались сделать сенсацию, распространяя заведомо ложную информацию. Позже слова Трошева подтвердили журналисты немецкого издания Der Spiegel, которые провели собственное двухнедельное расследование на месте событий в Сирии. По его итогам издание восстановило следующую картину событий:

в 5 утра 7 февраля около 250 бойцов попытались переправиться на западный берег Евфрата при помощи военного понтонного моста. В их составе были ополченцы из племён Bekara и Albo Hamad, которые сражаются за Башара Асада, при поддержке иранских, афганских и иракских солдат под иранским командованием. Свидетели говорят, что русские не принимали участия в попытке переправы. По действующему соглашению между американцами и русскими Евфрат является границей зон влияния, поэтому после переправы и начала движения в сторону базы SDF (сирийские демократические силы, поддерживаемые американцами – прим. ред.), колонна была атакована американцами.

В это же время другая группа сирийских ополченцев и шиитских бойцов вышла на юг из Табии и также атаковала базу SDF. Американцы ответили всем имеющимся в их распоряжении аресеналом: были задействованы дроны, вертолёты, самолёты и артиллерия. Помимо самих атакующих, удар был нанесён и по деревне Табия, в которой размещался небольшой контингент бойцов российской ЧВК. Два источника среди сирийских ополченцев подтвердили, что русские не принимали участие в атаках, однако в результате удара по Табии погибло от 10 до 20 россиян. Среди атакующих погибло более 200 человек, в их числе 80 солдат сирийской армии, около 100 иракцев и афганцев и порядка 70 бойцов из племён – преимущественно ополченцы из Аль-Бакира племени Bekara.

Шпигель приводит слова Ахмада Рамадана, основателя издания Euphrates Post: «Если бы это была атака русских с большими потерями, то мы бы об этом сообщили. Но этого не было. Русские в Табии оказались просто не в то время и не в том месте».

Закономерный вопрос: почему Запад пытается нарисовать ложную картину произошедшего, а также упрекает российские власти, которые «умалчивают о произошедшем». Своим мнением по этому поводу поделился журналист ВГТРК Андрей Медведев, который отметил, что ЧВК создаются для того, чтобы подробности их деятельности не придавались огласке. Медведев отмечает, что частные военные компании есть не только в России, но и у других западных государств.

В пример можно привести американскую Blackwater/Academi. Другой эксперт, главред журнала PolitRussia Руслан Осташко, поддержал журналиста ВГТРК, добавив, что все те, кто называет услуги героев из ЧВК недостойным действием великой державы, являются «диванными экспертами».

Военный эксперт Александр Перенджиев считает, что пытаясь очернить российских профессионалов, Запад проявляет зависть, ведь он  прекрасно понимает, что у него нет таких же героев, которые защищают интересы Родины. Поэтому западная пресса и делает фейковые новости с сотнями погибшими бойцами, хотя на самом деле это не так.

Главное отличие российских добровольцев от бойцов Blackwater, как пишет радио Свобода, заключается в том, что бойцы ЧВК поехали воевать в Сирию не за гонорары, а за Россию. Они борются с международным терроризмом за пределами Родины, тем самым защищая нашу страну и весь мир от чумы XXI века. При этом, что Россия – единственная страна из всех присутствующих на территории Сирии коалиционных сил, которая борется с международным терроризмом на законных основаниях, по приглашению президента Башара Асада.

Как заявил в интервью радио Свобода один из командиров ЧВК: «Есть понимание, геополитика. Я считаю, что если ты под русским флагом и с русским автоматом, пусть даже с плесневелым сухпаем, воюешь за 10 тыс. км от России, все равно ты воюешь за Россию. Ты ж туда не сам пришел, тебя туда Россия привезла, значит, интерес государства. А так, если народ будет рассуждать, кухарки начнут: да вот, нам до Сирии далеко, оно нам на *** не надо… Надо нам везде! Может, потому тут нет войны, что она там идет». 

Бойцы ЧВК «Вагнер», имеющие огромный опыт боевых действий, участвовали в освобождении Алеппо, Пальмиры, пригородов Дэйр эз-Зора, форсировали Евфрат. Они имеют очень серьёзную мотивацию – задавить терроризм в его логове, не допустив прихода в Россию.

Стоит сказать, что, как сообщают местные источники, сейчас добровольцы выполняют новое задание в Восточной Гуте. Там они помогают сирийской армии в операции по зачистке террористов, которые мешают мирным жителям покидать зону конфликта по гуманитарным коридорам. По данным Российской газеты, всего с начала действия «гуманитарных пауз», которые по инициативе президента РФ действуют в Восточной Гуте с 28 февраля, при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон было выведено более 77 тысяч человек. 

2487
0