Закрыть

Партия «Новые люди» против объединения Удмуртии с другими регионами

10:40, 28 мая, 2021
Партия «Новые люди» против объединения Удмуртии с другими регионами
10:40, 28 мая, 2021
7268
0
0

Чем может обернуться инициатива с объединением регионов.

Тема возможного укрупнения регионов России периодически обсуждается на экспертных площадках, звучат мнения как за, так и против. Тема вновь «всплыла» в апреле, когда вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что России следует «укрупнять регионы» и «идти на агломерации». Позже пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле не исключают возможность объединения регионов России. И такие планы уже есть.

Согласно распоряжению правительства от 13 февраля 2019 года № 207-р, к 2025 году планируется создать Волго-Камский макрорегион. В него войдут Удмуртская Республика, Республика Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашская Республика, Пермский край, Кировская и Нижегородская область.

По мнению чиновников, данные регионы «хорошо компонуются» с учетом «сложившихся социально-экономических связей».

Руководство партии «Новые люди» неоднократно заявляло, что проблему выравнивая уровня жизни в стране необходимо решать не административными методами, вешая на шею успешного региона менее обеспеченного соседа, а путем пересмотра налоговой политики.

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев был приглашен на оглашение послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Основная часть выступления президента была посвящена развитию регионов, городов, улучшению жизни людей. Именно к этому партия «Новые люди» призывает уже больше года.

Алексей Нечаев прокомментировал инициативы президента: «Хорошо, что в послании очень много было об обустройстве внутренней жизни в России. Я поддерживаю, что регионам сейчас будут выделены кредиты и будет реструктуризация старых долгов. Но мало помогать им разбираться с долгами, надо больше денег оставлять в регионах, например, больше налогов».

Он подчеркнул, что самостоятельность регионов, в том числе и финансовая — важное условие для развития новых экономических центров.

«Когда бюджет помогает — это хорошо, но надо оставлять деньги на местах. Чтобы у местной власти был мотив развивать экономику в регионе, а не просто ходить за деньгами в Москву», — заявил Алексей Нечаев.

Советник по региональной политике лидера партии «Новые люди» Сардана Авксентьева уверена, что чиновники в кабинетах совершенно оторваны от территорий. Им неважно, как отражаются их решения на людях в регионах.

«У нас настолько большая страна и настолько разные субъекты, что нельзя подходить ко всем с единой меркой. Не понимая истории региона, не зная его особенностей, нельзя принимать судьбоносные решения, касающиеся жизней людей, в нем проживающих. Люди — важнее!» — говорит Сардана Авксентьева.

Член Общественной палаты России, президент «Гильдии межэтнической журналистики» Маргарита Лянге: «Прежде чем говорить об укрупнении регионов, людям нужно четко объяснить, как будут обеспечены их права на этнокультурную самобытность, и только после этого выходить с предложениями по изменению административного деления субъектов. Такие вопросы подлежат максимально широкому обсуждению. Невозможно соединить или разъединить регионы с устоявшимися границами и традициями волюнтаристским путем, как это было 100 лет назад. Но тогда произошла революция, рухнула страна. Сейчас мы живем в совершенно других условиях и, конечно, с людьми надо договариваться, нужно слушать их мнение. На примере Ненецкого автономного округа мы видим, что любое изменение административно-территориального деления должно основываться на интересах населения.

Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Удмуртской Республики Владимир Антонов: «Согласно Конституции, инициатива образования нового субъекта, в том числе путем объединения, требует вынесения на референдумы в заинтересованных регионах. Если она получила одобрение, президент вносит в Госдуму проект конституционного закона об образовании нового субъекта.

В любом случае процедура преобразования субъектов зависит от результатов референдума, свободное волеизъявление является одним из фундаментальных прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции».

Кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки и культуры Удмуртской Республики Александр Шкляев: «Всегда с осторожностью и скорее отрицательно отношусь ко всякого рода объединениям, да и разделениям успешно функционирующих организаций, учреждений и тем более государственных образований. На моей памяти в хрущёвские времена было объединение колхозов, а потом и районов, что привело к гигантомании, и потом они оказались неуправляемыми. Удмуртию, когда она была ещё Удмуртской автономной областью, присоединяли к Нижегородскому краю, под видом того, чтобы тот взял на буксир отстающую национальную окраину, а дело кончилось возбуждением “Дела СОФИН”. Когда присоединили к Кировскому краю, был разгромлен Союз писателей Удмуртии. Наша республика, несмотря на имеющиеся трудности, является устойчиво, динамично и самодостаточно развивающимся государственным образованием в составе РФ и, как говорят в народе, от добра добра не ищут».

7268
0

 

 

 




?>