• $ 76.25 ↑
  • € 91.48 ↑

Новые идеи для «Новых людей»

09:30, 22 марта, 2021

В Ижевске выбрали победителей «Марафона идей».

В Ижевске подвели итоги «Марафона идей», который организовали по всей стране «Новые люди». За месяц – с 12 февраля по 12 марта – жители России представили более 15 тыс. предложений по улучшению жизни в своем городе, регионе и стране, 386 из которых поступили из Удмуртии. Лучшие из них авторы смогли представить на суд жюри.

Специально для встречи с активистами в Ижевск приехал руководитель центрального исполнительного комитета партии «Новые люди» Владислав Даванков. «Марафон идей» был создан для того, чтобы сравнить идеи наших экспертов с теми идеями, которые есть у людей. Часто эти идеи совпадают, но некоторые стали новыми», - отметил он в разговоре с журналистами.

IMG_9986 (1).jpg

В финал регионального марафона вышли 10 предложений. Все они касаются своего города или района. Казалось бы, мелкие задачи, которые должен решать муниципалитет. Но именно они формируют уровень качества жизни людей. «Надо брать по одной проблеме и решать», - отметил Владислав Даванков.

Два проекта затрагивали вопросы досуга детей в Можге. По словам их авторов, детям и подросткам негде проводить свободное время. «Подростков нужно чем-то занять, иначе они займут себя сами», - сказала во время подведения итогов член жюри конкурса, ведущая Юлия Нуриева.

Другие авторы хотели бы создать мастерскую со станками советских времен при музее в Игринском районе, тик-ток дом в Ижевске, социальную фитнес-столовую для детей Глазова, систему аудиооповещения в деревне Завьяловского района, уютный двор в Ижевске. Кроме того, жители Удмуртии предложили увеличить количество урн на улицах Сарапула, очистить пруд в селе Ува-Тукля, привести в порядок многострадальный подземный переход возле УдГУ в Ижевске.

После бурного совещания члены жюри решили распределить призовой фонд конкурса «Марафон идей» между авторами трех проектов: Анастасией Кузнецовой и ее «Космодромом детства» в Можге, Дмитрием Хрусталевым с проектом «Чистый Сарапул» и Дмитрием Ямшановым с планами по очистке сельского пруда. Каждый из них получил по 100 тыс. рублей на реализацию инициативы.

Анастасия Кузнецова считает необходимым создать в Можге уличную интерактивную площадку – космическую станцию, которая будет интересна ребятам в возрасте от 5 до 12 лет. «Можга гордится тем, что её считает второй малой родиной известный космонавт Талгат Мусабаев. 21 век – это век новых открытий, 2021 год объявлен годом науки и технологии. Кроме того, в Можге существует потребность в современных познавательных игровых площадках», - пояснила она актуальность своего проекта.

По словам Дмитрия Хрусталева, в Сарапуле не хватает урн, в которые горожане могли бы выбрасывать мусор. В результате отходы оказывают на газонах, а не в положенном месте. Установка дополнительных баков позволит сделать купеческий город чистым и комфортным для жизни. С чистотой связан и проект Дмитрия Ямшанова, который хочет привести в порядок сельский пруд, а в будущем – благоустроить его берега. Это позволит отдыхать, купаться и рыбачить здесь не только жителям Увы-Тукли, но и соседних населенных пунктов.

IMG_9676.jpg

Руководитель центрального исполнительного комитета партии «Новые люди» Владислав Даванков отметил, что важна не только финансовая поддержка инициатив. «Важны не только деньги, важно обратить внимание на проблему и поддержать ее решение теми или иными ресурсами», - сказал он. Так, например, благодаря «Новым людям» и неравнодушным жителям удалось сделать по-настоящему комфортным проект парка в Калуге. При разработке плана городские власти не учли ни одной скамейки для гуляющих. «Мы эту ситуацию изменили, разработали вместе проект на благо жителей города», - рассказал Владислав Даванков.

Предложения жителей Удмуртии, не ставшие финалистами и призерами «Марафона идей», все равно будут проработаны. Так, «Новые люди» заинтересовались проектами создания тик-ток пространства, а также мастерской при музее в Игринском районе.

В партии отмечают, что марафон – не финальная точка в разработке программы. Активисты готовы принимать предложения жителей Удмуртии по повышению качества жизни на местном и федеральном уровнях. «Кроме нас с вами никто не придумает, как менять нашу страну», - подчеркнул Даванков.

«В нашей стране много неравнодушных людей, которые готовы взять на себя ответственность, сделать лучше жизнь в своем городе. Они предлагают умные решения в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, экологии и развития городов. Мы выбрали лучшие идеи и поможем их реализовать», - говорит председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Отметим, что в Удмуртии «Новые люди» работают в Ижевске и Сарапуле. В ближайшее время планируется открытие отделений партии в Воткинске, Глазове, Игре и Уве. Своими проблемами и предложениями жители республики могут поделиться в группе «Новых людей» в соцсети «ВКонтакте».

3058
0