play
pause
  • $ 61.67 ↑
  • € 72.12 ↑

Ситуация на Украине: хроника событий

11:01, 08 апреля, 2014
Анна Суходоева
11:01, 08 апреля, 2014
Анна Суходоева
6144
11
Фото: Вести.ру
11

Текстовая трансляция событий на Юго-Востоке страны.

Юго-Восток Украины продолжает митинговать против новой киевской власти. Массовые акции протеста возобновились в регионах 6 апреля текущего года.

На улицы вышли жители Харькова, Луганска и Донецка. Они требовали провести референдум о федерализации страны. Протестующие в Донецке захватили здание областной администрации и вывесили над ним флаг России. На следующий день они заявили о выходе из состава Украины и создании Донецкой народной республики.

Позже о создании народной республики объявили и в Харькове. Там активисты намерены обратиться к Виктору Януковичу, чтобы он легетимизировал их инициативу.

В ночь с 7 на 8 апреля в городах Юго-Востока произошли стычки между милицией и митингующими. В ходе беспорядков пострадали около 10 жителей Николаева. Министр внутренних дел Украины приказал провести «антитеррористическую операцию» в Харькове. К утру центр города и станции метро перекрыли, а обладминистрацию взяли штурмом. Стражи порядка задержали 70 человек.

Чтобы избежать штурма в Донецке, митингующие во главе с местным бизнесменом Ринатом Ахметовым отправились на переговоры с вице-премьером страны Виталием Еремой. Они заявили, что регион будет добиваться, чтобы ему «не навязывали на каком языке говорить, и в какую церковь ходить». После этого чиновник решил, что «штурма сегодня не будет».

8 апреля, на Юго-Востоке продолжают действовать силовики, ситуация остается неспокойной.

10:32 Председатель харьковской администрации заявил, что здание полностью освобождено и взято под охрану бойцами вооруженных сил, пишет Газета

10:35 По данным СМИ около 100 человек собрались на стихийный митинг в центре Харькова

12:00 Автомобиль с арсеналом оружия задержали в Луганске. В багажнике обнаружили и изъяли: противогазы, две резиновые палки, два бронежилета, саперная лопатка, два ножа, кобура пистолетная, 2 травматических пистолета, две каски армейские и одна милицейская. Водитель и трое пассажиров были задержаны и доставлены в отдел милиции, пишет Корреспондент

12:40 Стало известно, что в ходе ночных столкновений в Николаеве пострадали 15 человек. По данным RT, 11 из них госпитализированы. 

13:30 Комитет патриотических сил Донбасса решил отменить свое решение о создании Донецкой республики, пишет Росбалт. «В связи с событиями последних дней в КПСД поступали многочисленные обращения граждан с заявлениями об их несогласии с созданием Донецкой республики и объявлением о ее присоединении к соседнему государству, а также с проведением референдума без соответствующей нормативной базы», — объяснили свое решение в Комитете.

15:20 Александр Турчинов на своем официальном сайте заявил, что здания СБУ Донецкой области и харьковская обладминистрация полностью освобождены. 

15:26 По данным УНИАН обладминистрация в Донецке остается под контролем митингующих. Милиция покинула здание и его окрестности. Активисты продолжают возводить баррикады из покрышек, колючей проволоки и подручных средств. 

уни.jpg

15:55 Координатор объединённой организации активистов Донецка «Самооборона Донбасса» сообщил, что в местном аэропорту приземлился самолет с 200 иностранными военными.

 17:31 Активисты народного ополчения на Юго-Востоке сообщают, что Киев отправил в Луганск шесть танков и солдат национальной гвардии.

21:30 Митингующие в Харькове требуют отпустить задержанных активистов. По данным Газеты, в акции протеста на площади Свободы принимают участие несколько сотен человек.

22:30 Активисты в Луганске захватили здание СБУ. Силовики заявили, что они удерживают в нем около 60 заложников. Однако украинские СМИ не подтверждают эту информацию. Антитеррористическая группа призывает митингующих выйти для мирного диалога. Активисты утверждают, что сегодня будет штурм здания, готовятся к атаке и возводят баррикады, пишет РБК.

22:40 Митингующие во Львове взяли штурмом здание областной прокуратуры. Они требуют отставки назначенного из Киева прокурора, передает ИТАР-ТАСС.

22:49 В Донецке сейчас так 

харь.jpg
фото ИТАР-ТАСС

23:30 Белый дом опроверг присутствие американских наемников на Юго-Востоке Украины. Как пишет Дождь, в администрации Барака Обамы, заявили, что они не принимают участие в подавлении народных протестов.

01:00 Представители митингующих отправились на переговоры с властью в Луганске. После этого 51 активист вышел из захваченного здания СБУ. Все они были без оружия.

9 апреля

08:15
Обзор ночных событий на Юго-Востоке Украины можно почитать здесь

11:00 Протестующие в Луганске опровергают информацию об уходе из здания СБУ. По данным RT, в управлении находятся около тысячи митингующих. «Мы сейчас находимся в здании, отсюда никто не уходил. То, что из здания вышли 50 человек — это дезинформация», — подчеркнул представитель активистов «антимайдана». 

11:30 Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ситуация на Юго-Востоке будет урегулирована в течение 48 часов. По его словам, это будет сделано «либо путем переговоров, либо силой».

11:35 Митингующие в Донецке за ночь построили вокруг здания обладминистрации ещё два кольца баррикад, пишет Взгляд. Они состоят из покрышек, колючей проволоки, мешков с песком, мебели и досок. Сооружения увенчаны российскими флагами, лозунгами вроде «Донбасс не хочет фашизма!», «Америка, Европа! Руки прочь от Украины, мы единый народ!».

13:53 Украинские СМИ сообщают, что в Луганск вошли БТРы.

14:41 По данным журналистов, в Луганск прибыл многочисленный отряд «Правого сектора» под командованием Дмитрия Яроша. Они готовятся к штурму митингующих, которые находятся в здании СБУ.

16:09 Больницы Луганска получили приказ оборудовать дополнительные койки на случай большого количества раненых при штурме здания СБУ. Кроме того, из отпусков вызвали 300 врачей.

22:12 Местные жители сообщают, что на Донецк и Луганск движется колонна военной техники

22:54 Митингующие в Луганске изъявили желание создать «Луганскую народную республику», пишет Газета. По словам заместителя руководителя народного ополчения Донбасса Сергея Цыплакова, «это будет сделано в ближайшие дни».

10 апреля

9:42 Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов сообщил, что во Львове девушку до смерти забили за русский язык. Погибшая была дочерью его знакомых.

9:51 Жители Одессы построили баррикады на Куликовом поле, пишет РСН.

Примерно так они выглядят:

одесса.jpg

фото vk.com(soutukraine)

А так выглядят баррикады в Донецке:

донецк.jpg

фото vk.com(antidaun2)

 14:46 Активисты «самообороны Донбасса» задержали автобус с 32 иностранными наемниками. Он следовал из аэропорта.

15:54 Исполняющий обязанности главы Украины Александр Турчинов заявил, что задержанные в Харькове будут отпущены, если митингующие сложат оружие, пишет Взгляд. В ответ на это активисты «антимайдана» заявили, что не собираются верить обещаниям Киева. Они требуют принятия соответствующего закона.

16:00 По данным РСН, в Донецке введен режим КТО. Все стратегические объекты находятся под охраной Минобороны. На площади, где проходят митинги, дежурит милиция и «скорая помощь».

 17:07 Киев пригрозил начать штурм здания СБУ в Луганске, если митингующие не сдадутся до вечера. По словам врио замглавы администрации и.о. главы Украины Андрея Сенченко, в этом случае будет дан приказ стрелять на поражение.

17:46 200 шахтеров прибыли в Донецк для обороны областной администрации в случае штурма.

23:10 Митингующие в Донецке сообщили о готовности местных властей провести референдум, пишет Газета.

11 апреля

08:00 В Одессе в результате ночных столкновений пострадали 70 человек. Власти Донецка поддержали требование митингующих о проведении референдума. Протестующие в Луганске выдвинули ряд требований к властям. Более подробный обзор ночных событий на Юго-Востоке Украины можно почитать здесь.

09:25 Харьковский суд запретил проводить пророссийские митинги.

Минувшей ночью в Донецке:

доне.jpg

фото vk.com(soutukraine)

12:03 Источник в Минобороны России сообщил, что американский эсминец «Дональд Кук» движется в сторону Одессы.

13:30 Руководители украинского спецподразделения «Альфа» заявили, что не пойдут на штурм административных зданий в Луганске и Донецке. 

15:00 Исполняющий обязанности вице-премьера Украины Арсений Яценюк предложил принять закон о местных референдумах во время визита в Донецк. От встречи с митингующими он отказался.

16:40 Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что у России нет планов присоединять юго-восточные регионы Украины.

17:00 Митингующие в Луганске потребовали у региональных властей в течение 10 дней провести референдум о самоопределении региона.

14 апреля

За минувшие выходные массовые митинги протеста прошли во многих городах Юго-Востока Украины. В Славянске при стычке активистов с членами «Правого сектора» один человек погиб и девять – пострадали. После этого Россия созвала внеочередное заседание Совета безопасности ООН, на котором Виталий Чуркин призвал Киев прекратить войну против украинского народа. Он заявил, что если на Юго-Восток будет введена армия, то Россия откажется от участия в четырехсторонней встрече по ситуации на Украине.

Блок-посты в Славянске:

славя.jpg

фото vk.com(soutukraine)

10:30 Истек срок ультиматума, который выдвинули власти Украины к сторонникам федерализации на Юго-Востоке. Ранее врио президента Александр Турчинов потребовал освободить захваченные административные здания, в противном случае он пообещал начать широкомасштабную операцию с участием вооруженных сил.

14:20 Митингующие в Горловке (Донецкая область) взяли штурмом здание городского отдела милиции.

14:41 СМИ сообщают, что Украина перебросила в приграничный с Россией город Изюм (Харьковская область) военную технику и пехотинцев.

15:25 Жители Луганска потребовали от губернатора объявить независимость области в двухдневный срок, пишет РСН.

16:20 Группа из 20 сторонников федерализации Украины без препятствий заняла здание городского совета в Ждановке Донецкой области, пишет RT.

16:26 Три человека пострадали в ходе столкновений у здания милиции в Горловке. Двое из них получили огнестрельные ранения, ещё один – черепно-мозговую травму.

16:36 Юлия Тимошенко призвала применить оружие, чтобы освободить захваченные административные здания на Юго-Востоке Украины.

17:00 Митингующие в Славянске захватили аэродром, пишет УНИАН.

17:45 Александр Турчинов предложил ООН ввести миротворцев на Юго-Восток. По его словам, Донецкая и Луганская области могут повторить судьбу Крыма.

15 апреля

Минувшей ночью столкновения произошли в Мариуполе. В результате стычек пострадали 15 человек. В окрестностях Краматорска (Донецкая область) заметили украинские БТРы. Кандидат в президенты Игорь Царев был избит в Киеве радикалами. В настоящее время он находится в тяжелом состоянии, но не собирается отказываться от участия в выборах. Более подробный обзор ночных событий можно прочитать здесь.

10:19 «Правый сектор» потребовал закрыть границу Украины с Россией и уничтожить вооруженных людей на Юго-Востоке.

10:33 Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию на Украине. От отметил, что страна находится в предчувствии гражданской войны.

11:38 Александр Турчинов на заседании Верховной Рады объявил о начале силовой операции на востоке Украины.

17:50 Представители Народного ополчения сообщают о штурме аэродрома в Краматорске и Славянска.

18:24 Первый канал сообщил о двух раненых в ходе боев в Краматорске. Кроме того, говорится, что Славянск взят в кольцо украинскими войсками. 

18:29 Корреспондент Первого канала сообщает, что военная техника находится в 40 км от Славянска. В центре города пока спокойно. 

18:33 В пресс-службе министерства обороны подтвердили, что в данное время проходит спецоперация в Краматорске, пишут Вести.

18:47 В эфире телеканала Россия 24 сообщили о четырех погибших при штурме аэропорта в Краматорске. Объект взят под контроль военными. 

18:49 Колонна боевой техники с 500 военными вошла в Славянск, сообщает Россия 24. 

Для сведения: аэродром находится в 3-4 км от самого Краматорска. 

19:10 По данным РБК, при штурме аэродрома могли погибнуть до 11 человек.

16 апреля

9:20 Митингующие в Краматорске блокируют военных в здании аэропорта. Они грозятся начать жечь покрышки, если вооруженные люди отправятся в сторону города.

Баррикады в Краматорске:

крам2.jpg

фото: vk.com(soutukraine)

9:34 Жители Славянска сообщают, что в город не попасть, все въезды перекрыты. Также говорится, что всю ночь в небе кружили истребители. 

10:20 Ополченцы в Краматорске начали отступать вглубь города. Они опасаются, что взявшие город в кольцо БТРы пойдут штурмом. 

11:46 Администрации в восьми городах Донецкой области находятся под контролем митингующих, пишет Взгляд. Над горсоветом Ждановки висит флаг самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Митингующие заявляют, что городская власть «на их стороне». Под их контролем остаются также горсовет в Макеевке, мэрия Мариуполя, горсовет в Краматорске, исполком в Харцызске, отдел милиции в Горловке, городской совет и милиция в Енакиево.

11:58 Митингующие в Краматорске захватили 6 машин БТР украинской армии.

12:00 Экипажи БТР перешли на сторону ополченцев.

13:12 Митингующие взяли под контроль здание городского совета в Донецке. Работе организации они не мешают. 

13:36 Военнослужащие украинской армии, вошедшие в Славянск, подняли российский флаг, пишет Газета. Таким образом они дали понять, что перешли на сторону митингующих. Видео можно посмотреть здесь.

14:20 «Антимайдан» Одессы объявил о создании «Одесской народной республики». Активисты призвали жителей города блокировать дорожное движение для всех видов транспорта, кроме карет «скорой помощи», передает Russia Today.

14:40 Тем временем на Пчелкинском переезде Краматорска. Мирные жители блокировали колонну военной техники. Говорят, что солдаты выглядят уставшими и измученными, и готовы перейти на сторону народа. 

пче.jpg

фото vk.com/soutukraine

14:51 Очевидцы сообщают, что в небе над Славянском летает истребитель.

А вот и фото:

истре.jpg

Источник - vk.com/soutukraine

16:07 Украинские военные подняли российские флаги, потому что их не кормили уже четыре дня, пишут Вести. По данным СМИ, члены экипажей БТР пояснили, что не собираются поддерживать такую власть.

16:17 Ополченцы в Славянске сообщают о перестрелке на блокпосту. По их словам, вооруженные люди открыли стрельбу по местным жителям.

16:18 По данным RT, на сторону народа в Славянске перешли уже 60 украинских военных.

17:20 Минобороны Украины признало захват шести БТР.

17:45 Мэр Славянска Неля Штепа сообщила, что в город перестали возить хлеб и продукты питания, передает РБК. По её словам, люди "злые и голодные" и больше "не хотят в Россию".

17 апреля

10:00 Три человека погибли, 13 пострадали и 63 задержаны при попытке митингующих поговорить со служащими воинской части в Мариуполе минувшей ночью. В Краматорске три человека были ранены при попытке остановить колонную боевых машин десанта. Активисты самообороны сообщают, что военные стреляли в мирных людей.

10:25 СМИ сообщают, что в Мариуполе пропала журналистка телеканала LifeNews.

В Мариуполе минувшей ночью:

хрон.jpg

10:43 Пропавшая журналистка нашлась в отделении милиции. 

18 апреля

12:00 Украинские военные разгромили блокпост в Славянске. По данным СМИ, в ходе операции погиб один человек, однако официально эта информация не подтверждена.

14:00 Митингующие на Юго-Востоке отказались освобождать захваченные здания до проведения референдума.

6144
11