Закрыть

Да будет свет! «Новые люди» исследуют темные уголки Ижевска

13:50, 23 марта, 2021

Решать проблему недостаточного уличного освещения необходимо комплексно.

Сторонники партии «Новые люди» провели масштабное исследование качества освещения в Удмуртии в целом, и в Ижевске в частности. Подобные рейды активисты партии проводят в марте по всей России. Чтобы привлечь еще больше внимания к проблеме, «Новые люди» устроили необычную световую акцию.

Тверь.JPG

Световая акция, как призыв обратить внимание на то, что как раз света Ижевску и не хватает. Активисты и сторонники партии «Новые люди» уверены, чтобы достучаться до ответственных служб и такие методы хороши. Но перфоманс - лишь часть работы, проведённой в рамках масштабной федеральной акции «Да будет свет». Волонтеры партии «Новые люди» в первую очередь исследовали освещение дорог, дворовых территорий, пешеходных переходов, территории социальных объектов Ижевска. За несколько дней темных пятен на карте становилось все больше.

2021-03-17 17.07.05.JPG

«Конечно, в самом центре городов Удмуртской Республики редко встретишь неосвещенные улицы, зато отдаленные от центра районы по вечерам поглощает тьма. Отсутствие освещения во дворах и на улицах встречаются довольно часто у старых жилых домов, где может стоять всего один слабо светящий фонарь или не стоять вовсе. То же самое с остановками и дорогами - чем дальше от центра, тем меньше света. Темные уголки – это просто раздолье для хулиганов и закладчиков наркотиков. В результате – рост криминала. Все проблемные точки мы нанесли на карту. Теперь наша задача – предложить конкретные варианты исправления ситуации», - поделился руководитель отделения партии «Новые люди» в Удмуртской Республике Сергей Чудаев.

В муниципальных бюджетах на кардинальное улучшение ситуации денег нет, отмечают «Новые люди». Редкая казна может похвастать заполненной строкой «модернизация уличного освещения». В лучшем случае, власти закладывают деньги на ремонт существующих фонарей. Об установке новых и говорить не стоит. Активные депутаты пытаются «выбить» деньги на модернизацию, но эксперты партии «Новые люди» считают, что точечный подход не эффективен. Решать проблему нужно комплексно.

«Существует эффективный механизм решения проблем уличного освещения в городах - государственный (муниципальный) энергосервисный контракт. Он позволяет модернизировать инфраструктуру без затрат из бюджета - за счет экономии, достигаемой в результате применения энергоэффективных приборов освещения. Оплата энергосервисного контракта осуществляется из достигнутой экономии», - такой путь видит председатель Комитета по Жилищной политике и ЖКХ партии «Новые люди», доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н. Станислав Шубин

Есть и другой путь – разрешить предпринимателям устанавливать в темных уголках рекламные конструкции бесплатно. Свет от них вполне может осветить улицу в приличном радиусе. Это неординарное предложение, и оно требует законодательного регулирования.

Статистика обследования темных пятен по всей России выглядит так: на первом месте, по данным партии «Новые люди» стоит проблема освещения придомовых территорий – почти 70%. Недовольны освещением дорог 37% жителей городов.

Диаграмма_Освещение_придомовой_территории_1.jpg

Важный пункт предвыборной программы партии «Новые люди» - это ещё и повышение энергоэффективности. Не так давно партийцы провели по всей стране масштабное исследование теплоизоляции многоэтажных домов. Для этого использовались тепловизоры. Эксперты партии говорят, что модернизация теплоизоляции домов может снизить затраты на ЖКХ для людей на 25%.

Снизить можно и затраты местного бюджета, оптимизировав его. В тех городах и регионах, где у «Новых людей» есть депутаты в городских думах и региональных законодательных собраниях, этот процесс уже идет. Одно из предложений партии - внедрение инициативного бюджетирования там, где его еще нет: часть средств вкладывают люди, остальные средства направляются из бюджета. 

«Наша задача сегодня не критиковать власть по любому поводу, а искать способы сделать жизнь в стране лучше. Поэтому мы ищем новые идеи, проекты и людей, которые хотят менять мир вокруг себя», - так описал стратегию партии «Новые люди» ее лидер Алексей Нечаев.

Партия «Новые люди» основана 1 марта 2020 года. Ее лидером стал известный предприниматель Алексей Нечаев, создатель и президент научно-производственной компании Faberlic.

В сентябре 2020 года партия «Новые люди» уже принимала участие в выборах в 12 регионах России. В итоге во всех четырех регионах, где партия была допущена до выборов, она преодолела избирательный барьер. Лучший результат партия «Новые люди» показала на выборах в городскую думу Томска, получив результат 15%. По состоянию на 1 марта 2021 года, штабы партии созданы в 73 регионах страны. Известно, что партия «Новые люди» намерена выдвинуть около 200 кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму РФ.

7728
0