• $ 75.81 ↑
  • € 89.89 ↓

Гордумы. Выбор сделан

17:39, 14 сентября, 2020

Представители парламентских партий прокомментировали итоги выборов в городские думы в Удмуртии.

13 сентября жители Ижевска, Воткинска, Сарапула, Глазова и Можги выбирали депутатов городских дум. По предварительным данным, в четырех из пяти городов «Единая Россия» получила больше половины мандатов. Исключением стала Можга, где из 26 мест партия власти займет 11.

По мандатам становись

Центральная избирательная комиссия Удмуртской Республики представила предварительные данные по голосованию.  

В Гордуме Ижевска «Единая Россия» получает 24 места, КПРФ – 5, ЛДПР – 3, «Справедливая Россия» – 1, самовыдвиженцы – 2 места. Из числа представленных в Гордуме предыдущего созыва партий выбыли «Патриоты России». 

В Гордуме Воткинска у «Единой России» 20 мест, у КПРФ и ЛДПР – по два, у «Справедливой России» – 1.

В Гордуме Глазова у ЕР 20 мандатов, у ЛДПР и КПРФ – по 2, у СР – 1, еще один мандат у самовыдвиженца.

Отметим, что в этих трех городах «Справедливая Россия» вернулась в составы муниципальных парламентов. В предыдущий созыв представители партии не попали

В Сарапуле по итогам голосования у ЕР 20 мандатов, у «Родины» - 2, по одному мандату взяли СР, ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Партия пенсионеров» и самовыдвиженец.

В Гордуме Можги 11 мест у ЕР, по 7 у «Родины» и КПРФ, 1 – у ЛДПР.

Глава Ижевска, лидер списка «Единой России» Олег Бекмеметьев, комментируя итоги выборов, отметил, что интересы горожан в думе будет представлять обновлённая, работоспособная команда, нацеленная на позитивные изменения столицы Удмуртии.

«Результаты выборов считаю удовлетворительными. Важно, что избирательная кампания и непосредственно сам период голосования прошли без нарушений со стороны партии «Единая Россия», - рассказал он.

При этом, Бекмеметьев намерен участвовать в конкурсе на пост главы Ижевска, а следовательно, может отказаться от своего мандата. В первой тройке общей части списка ЕР Иван Черезов. На довыборах в Госсовет Удмуртии 13 сентября биатлонист набрал наибольшее количество голосов по Буммашевскому округу. Можно ожидать, что и он не войдет в состав муниципального парламента.

Результатами выборов в Ижевске доволен координатор Удмуртского регионального отделения ЛДПР Тимур Ягафаров. «В Можге плохой результат у нас. Ижевск – поработали хорошо», - сказал он информационному агентству «Сусанин».

Первый секретарь комитета Удмуртского республиканского отделения КПРФ Владимир Бодров сообщил, что партия выдержала и немного улучшила свои результаты. При этом руководитель региональных коммунистов считает, что все партии на этих выборах работали против КПРФ.

«Было очевидно, что все политические партии работали против КПРФ. Информационно это очевидно было, было много провокаций в отношении кандидатов, самых черных, вплоть до того, что раздавались листовки, что будто бы кандидат снялся и призывает к тому, чтобы не ходили на голосование», - поделился Владимир Бодров.

Несмотря на это, у КПРФ «практически сохранились результаты, плюс-минус».

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Фарид Юнусов, несмотря на возвращение партии в муниципальные парламенты, результатами голосования удовлетворен не полностью. В Ижевске «эсеры» получили один мандат по партийным спискам, преодолев пятипроцентный порог голосования. «Мы ставили задачу бороться в нескольких округах, чтобы получить хотя бы еще 1 мандат в округе. Но по разным причинам это не произошло, в том числе и по причинам, от нас не зависящим», - рассказал Юнусов. При этом он отметил, что у партии есть дальнейшие перспективы.

Ожидаемо?

Политконсультант Марат Хамидуллин считает, что результаты выборов в Гордуму Ижевска вполне ожидаемые. «Большинство депутатских мандатов взяла партия «Единая Россия». Учитывая, что до старта избирательной кампании рейтинг партии варьировался в пределах 30%, а по результатам партия набрала почти 40, то это неплохой результат», - говорит он.

По его мнению, высокие результаты ЕР связаны с активной работой депутатов «на земле», эффективной деятельностью главы Ижевска Олега Бекмеметьева, выстраиванием коммуникаций с жителями, в том числе, через соцсети.

В то же время пандемия коронавируса и коронакризис сыграли против партии власти. «Могла бы «Единая Россия» как-то повлиять на эти процессы? Думаю, нет. Тем не менее, ответственность за все последствия, которые ощутили люди, они, естественно, возложили на власть», - прокомментировал Хамидуллин. Но при этом именно активисты ЕР проводили акции, направленные на поддержку жителей.

«Что касается оппозиции, то здесь можно отметить резкий скачок и второе место партии ЛДПР. Хотя в целом это заслуга руководителя партии Владимира Жириновского, который поделился своим рейтингом с региональным отделением партии. Как ЛДПР, так и КПРФ полностью отстранились от местной повестки, а встречи с избирателями сводились к нулю. По сути, была лишь стандартная форма агитации – газеты, листовки и баннеры», - оценил ход предвыборной кампании в Ижевске Марат Хамидуллин.

И у тебя на это пять причин

Явка на этих муниципальных выборах оказалась еще ниже аналогичного показателя 2015 года. Тогда на избирательные участки проголосовать за кандидатов в депутаты городских дум в среднем по республике пришли 30,12%. Общественники, комментировавшие явление, винили в этом хорошую погоду.

В 2020 году максимальную явку показала Можга – 28,02%. Далее идут Сарапул (24,7%), Глазов (23,53%), Воткинск (17,67%) и Ижевск (17,33%).

Опрошенные редакцией политики выделили несколько возможных причин отсутствия активности жителей на избирательных участках. При этом глава Ижевска отметил, что небольшая явка — это тенденция, характерная для большинства городов и регионов на прошедших выборах.

- Эпидемиологическая ситуация. «Несмотря на соблюдение всех профилактических мер на избирательных участках, возможно, у ряда горожан были опасения по посещению общественных мест», - считает Олег Бекмемтьев. Избирателям на участках выдавали маски, перчатки и ручки.

- И опять хорошая погода. «Многие люди просто закрывали дачный сезоны, копали картошку», - поделился мнением Тимур Ягафаров. По его словам, вечером дачники стали возвращаться в город, но проголосовать они уже не успели.

- Уровень избирательной кампании. «Муниципальные выборы, в отличие от выборов в региональные законодательные собрания или выборы главы региона, не особо пользуются спросом. И не только в России, но и во множестве западных стран», - отмечает политконсультант Марат Хамидуллин.

- Отсутствие информации. «О выборах мало кто говорил, кроме оппозиционных партий. В принципе, большинство людей не знали, что были выборы. <…> Как никогда вчера и позавчера было тихо в участковых избирательных комиссиях. Ни музыки, ни праздника, тихо как на границе», - говорит Тимур Ягафаров. Владимир Бодров считает, что низкая явка – результат намеренной попытки властей ее «высушить».

- Недоработали. «Граждане нашей республики с каждым годом все больше теряют веру в депутатов, возможности депутатского корпуса, теряют надежду в эффективность и работоспособность других властных структур», - сообщил Фарид Юнусов. По его мнению, у жителей есть вопросы к народным избранникам. «В первую очередь, это вопросы к нам, депутатам, потому что мы, видимо, не все делаем правильно, не всегда мы полностью защищаем интересы граждан. Есть над чем работать», - резюмировал он.

 

Окончательные итоги выборов ЦИК планирует огласить в среду, 16 сентября. После этого партии должны будут определиться с тем, кто войдет в составы городских дум по спискам. Перечень одномандатников-победителей уже известен. На первой сессии депутаты выберут председателя гордумы и его заместителей, а также объявят конкурс на замещение должности главы города. 

8872
0