Закрыть

Военный комиссар Удмуртии: повар в армии - тоже защитник Отечества

13:23, 21 февраля, 2014
13:23, 21 февраля, 2014
9868
0
0

Поздравлять 23 февраля можно не только тех, кто служит или отслужил в армии, считает Александр Комлев.

Ижевск. Удмуртия. Жители Удмуртии готовятся отметить День защитника Отечества – 23 февраля. Подарки и поздравления для мужчин готовит прекрасная половина человечества. Часто встает вопрос: кого поздравлять? Только тех, кто служил в армии или всех мужчин? На этот вопрос в беседе с корреспондентом ИА «Сусанин» ответил военный комиссар Удмуртской Республики Александр Комлев. 
 
– Многие задумываются, кого поздравлять в День защитника Отечества – тех, кто служит или отслужил, или просто всех мужчин. Каково Ваше мнение по этому поводу?
– Есть две точки зрения, и они обе имеют право на существование.
Защитник, прежде всего, ассоциируется с физической защитой. Если копнуть историю, то вся история России – это борьба за сохранение территории страны и целостности государства. И защитник – это человек, который не позволяет захватить территорию, надругаться над женщинами своего племени, своей семьи. Проецируя на современный период, защитник – это тот, кто посвятил свою жизнь или даже один день защите Родине. Защите с оружием в руках. С каким – другой вопрос.
Но если развивать тему дальше, то повар или финансист воинской части позволяет тем, кто бегает с автоматом или прыгает с парашютом качественно обучаться и выполнять задачу. Получается, что и повар, и финансист, и медик – тоже защитники. Если идти еще дальше, что можно прийти к тому, что любой гражданин, который обеспечивает безопасность – защитник. В части – финансист, в государстве – банкир. В части – начмед, в государстве – медик, главврач или просто узкий специалист, фельдшер или медсестра.
Если пекарь плохо испечет хлеб, кто его будет кушать? Настроение испортится, люди будут плохо работать. Недовольны будут не пекарем, а государством. Получается, что каждый становится защитником Отечества.
Кроме того, далеко не всегда мужчины выполняют эти функции. Женщина – тоже медик, женщина – банки, женщина есть и в армии. Возникает вопрос – они защитники? Конечно. Тогда почему защитником не может быть мужчина, который сегодня завоевывает олимпийскую медаль, защищая интересы государства в области спорта. 
  Каждый должен сам для себя решить – относит он себя и свою семью к этому празднику или нет.

Возвращаясь к вопросу, кого считать защитником – того, кто ходит в штанах, или того, кто стоит с оружием в руках. Пусть меня простят читатели. Но когда праздник назывался День Советской Армии и Военно-Морского флота, все было понятно. Сейчас же праздник назвали День защитника Отечества и вроде бы интерпретировали его так, что это день тех, кто защищал Родину с оружием в руках. На мой взгляд, предполагалось, что туда включат всех, кто в погонах. Ведь у нас есть огромное количество министерств и ведомств, где люди в погонах и с оружием, не только армия и флот. Поэтому, наверно, однозначного ответа не будет. Каждый должен сам для себя решить – относит он себя и свою семью к этому празднику или нет. 
 
– Какие традиции празднования 23 февраля есть в Вашей семье?
– Мы празднуем как и все, как обычные люди. Я же воспитывался в обычной семье, родители самые обыкновенные. Да и своя семья обычная – супруга, дети. Каких-то жестких привязанных традиций нет.
Традиции, как правило, существуют внутри коллективов, которые устоялись либо своим составом, либо местом. Вот, воинская часть. Люди меняются, традиции остаются. Да любой хлебозавод возьмите, производство молока, оружия, да любой завод.
Во время моей службы мы много переезжали. Старший сын поменял 8 школ. А со своим уставом в чужой монастырь не полезешь. Поэтому, когда часто меняешь места и коллективы, говорить о каких-то устоявшихся традициях сложно. Собираемся с друзьями, если есть возможность.
Мы в республике традиционно возлагаем цветы к монументу боевой и трудовой славы. Это очень символично и правильно, я считаю. Если мы этого не будем делать, дальше будет хуже.
То, что здесь собираются не только руководители или те, кому положено по должности, но и ветераны, молодежь, маленькие дети, мне нравится. Значит то, чем мы занимаемся, не безразлично людям. Люди, которые призывают все разрушать, не смогут построить новый порядок вещей. 
 
– А какие традиции есть в армии?
– Традиции самые разные. Но вообще, в армии выходной день – не самый лучший, а праздник – вообще проблема. Когда для всей страны праздник, у таких структур как армия и МВД, очень много работы. Это дополнительная нагрузка, дополнительные наряды. Поэтому говорить о таких традициях, как перетягивание канатов между подразделениями или гонки на танках, не приходится.
В армии 23 февраля сохранилось как День Советской Армии и Военно-Морского флота. Конечно, везде проходят торжественные мероприятия, конечно, готовятся какие-то наградные листы, проводятся награждения отличившихся, вручаются государственные награды. Президент страны подписывает приказы о присвоении генеральских званий. Это знаковый и весомый день.
Но таких необычных вещей, как парад, или что ребятам дают спать до обеда – такого нет. Некогда. Надо работать, И вообще, ученые доказали, что кто больше работает, тот дольше живет. Наверно, в армии, зная об этом, дают хорошую нагрузку. (Смеется)
Очень многое зависит и от самой воинской части. Одно дело – атомный ракетоносец, другое – мотострелковая рота. Или это воздушно-десантное подразделение, или это подразделение радиоэлектронной борьбы. Это принципиально разные вещи и условия выполнения задач, и место дислокации. Очень много внешних факторов накладывают отпечаток на формирование традиций. 
 В армии выходной день – не самый лучший, а праздник – вообще проблема.

Кроме того, в армии очень значимыми являются заслуги военнослужащих, которые проходили службу в этой части, или заслуги самой части. Совсем недавно на территории нашего военного округа министр обороны вручал орден 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. Вот это уровень. Конечно, у них в традицию войдут какие-то приуроченные к этому дню вещи.
Самый главный критерий – не допустить снижения уровня боевой готовности. Это почти искусство – дать людям почувствовать праздник и обеспечить качественное выполнение задач.
У военнослужащих предполагается праздничный стол – добавки к обычному ассортименту. Он и так сейчас в армии ой-ёй-ёй, но дополнительно дадут какие-то сладости или фрукты. 
 
– Что значит для молодого человека служба в армии?
– Военнослужащий срочной службы должен каждый день готовить себя к защите государства. Сейчас срок службы и молодой человек, уходя служить, идет не с оружием в руках на границу. Он идет учиться владеть этим оружием. Он идет учиться выполнять какие-то физические упражнения, получать навыки совместных действий в подразделении, учиться ответственности. На самом деле, армия – это учеба. И если спроецировать это на конкретного человека, то он учится защищать свою семью.
Мало того, он понимает, что такое жить самостоятельно, получает навыки ответственности за порученное дело. Львиная доля отслуживших по призыву с благодарностью вспоминает армию. Не на следующий день, конечно, а с высоты жизненного опыта.
Я считаю, что каждый житель страны в обмен на те блага, которые он получает, должен что-то отдать. В моем понимании, он отдает свое время – год. И за это получает навыки и умения, которые могут пригодиться ему для защиты своей будущей семьи, своей жены, детей, родителей. 
 
– Но ведь не многие сейчас хотят служить…
– Я с вами не согласен. После развала СССР медийное пространство было заполнено негативом о службе в армии. И дело в не том, что журналисты открыли правду населению. Это был подрыв обороноспособности страны. И сейчас ситуация складывается так, что в армию не хотят идти не дети. Их просто не хотят пускать родители, которые стали самостоятельными и взрослыми как раз тогда, когда пространство СМИ было заполнено этим негативом.
И усилия, которые предпринимает Министерство обороны, дает свои плоды. Мы в прошлом году провели анонимное анкетирование тех мальчиков, которые прошли службу. Их просили оценить службу в армии по пятибалльной шкале. Из трех с половиной тысяч анкет, наверно, в 8 или 9 была оценка «2», порядка сотни поставили «3», где-то 200-300 поставили «4». А остальные-то на «5» оценили. Более того, один из вопросов был «Как Вы оцениваете, достаточно ли один год служить в армии?». Большая часть пишет: «Для освоения техники – мало, для формирования личности – очень мало». То есть мальчишки сами так считают. 
 
– Почему так?
– Потому что когда они жили в спокойном режиме, все текло как-то вяло и непонятно. А тут реальные задачи, реальные дела. И с автоматом наперевес побегали, и солдатской каши похлебали, и в палатках пожили. Да, может быть, строевая подготовка – не лучшее времяпрепровождение, но она тоже нужна. Строй – самое эффективное место для воспитания человека. Это симбиоз персональной ответственности и коллективного духа. Здесь и элемент соревновательности. 
На моем веку не один человек, демобилизуясь, благодарил за науку. Одно дело, когда ты – личность, я совсем не против, только сильные личности достигают больших успехов. Но вот наша хоккейная сборная. Что ни человек, то личность. А все вместе что натворили? Личностей много собрали в кучу, а задачу не выполнили. А когда коллектив выполняет возложенную на него задачу, вот это взросление. Это понимание, что ты не пуп Земли, вокруг которого все должны бегать – мама с пирожками, папа с деньгами, супруга с предложениями. Ты – человек, который отвечает, чтобы у папы с мамой со здоровьем все было нормально, чтобы жена сумки не таскала тяжелые. Самое главное, чтобы ты
 Строй – самое эффективное место для воспитания человека.
воспитывал детей, чтобы обеспечивал нормальные условия жизни. Не зря говорят, что семья – ячейка общества. Чем она крепче, тем сильнее государство. 

Поэтому те родители, которые не пускают детей в армию, оказывают себе медвежью услугу. Через какое-то время, когда они станут пожилыми, придет новое поколение, которое тоже не захочет служить. И что тогда будет? Желающих разорвать нашу территорию всегда было много. И сейчас они есть. 
 
– Наступит ли время, когда молодые люди захотят служить?
– Все мы знаем, что развитие истории идет по спирали. Но люди сами по себе не меняются. Такие черты как преданность, подлость, предательство, геройство, храбрость, честность, как были заложены природой, так и есть. Были разгильдяи, были трудоголики, были философы. Они есть и сейчас. И такие люди как Данко, который вырвал себе сердце, тоже есть. Будем надеяться, что энтузиазм 30-х годов прошлого века вскоре вернется. И желание идти служить тоже должно вернутся на свое место. Надеюсь, отношение общества к защите Отечество изменится, осознание того, что это необходимо должно победить.
9868
0