• $ 74.16 ↑
  • € 87.23 ↓

Автор музыки для церемонии награждения олимпийцев: я был одним из первых претендентов на вылет в полуфинале

09:15, 12 февраля, 2014
09:15, 12 февраля, 2014
5616
0
0

Интервью с уроженцем Воткинска композитором, актером, режиссером Максимом Бобковым.

Воткинск. Удмуртия. Уроженец Воткинска стал официальным композитором Олимпийских игр. Под музыку Максима Бобкова в Сочи выходят чемпионы и получают заслуженные награды. О прошедшем конкурсном отборе музыкант, режиссер и актер рассказал ИА «Сусанин».

- Максим, как получилось, что вы стали официальным композитором Олимпийских игр в Сочи?
- Вообще конкурсная информация секретна. Видимо для того чтобы никого не обидеть, ни на кого не бросать тень. Я полагаю, что там участвовали люди весьма опытные. Я себя к таким отношу только отчасти. Мой опыт, возможно, не такой яркий как у других претендентов. Сколько их было, и кто эти люди – я не знал. Проходило все в два тура. Сначала проходил первый отбор, назовем его полуфиналом, и потом финал.
Нам выслали одно и то же творческое задание. Нужно было написать фрагмент шествия олимпийских чемпионов. Нужно было показать, как я себе это представляю, как я это понимаю, какими техническими средствами я могу решить. Фрагмент был длиной в 1 минуту 8 секунд, его я предъявлял на комиссию. В отборочном туре я, в общем-то, был одним из первых претендентов на вылет, но мне дали шанс. Потому что очень понравилась мелодия, но не понравилась аранжировка. На переработку мне понадобилось около 10 дней мучительного процесса. Потому что перепридумывать то, что придумано, на мой взгляд, очень хорошо второй раз – очень тяжело. Но ко мне пришла муза, и спустя неделю мук, я сделал все за сутки очень быстро. Музыкальная логика сама выстроилась, я отправил. 

- Как долго комиссия принимала решение?
- Две недели они принимали решение, выдерживали время, чтобы принять решение. И я тогда думал, что раз неделю уже не звонят, значит, не хотят расстраивать или с кем-то ведут переговоры. А потом в начале декабря позвонили, сказали: «Мы вас поздравляем, вы победили практически единогласно. Вы наш официальный композитор». Я очень обрадовался.

- Как повлияет ваша победа на дальнейшее творчество?
- Я думаю, что с точки зрения музыкальной составляющей меня, победа ничего изменить не сможет, она лишь подтвердила, что то, как я слышу музыку внутри, как я ее выражаю, какими средствами я ее доношу до зрителя – это правильный путь. Это дает возможность и себя реализовать, и музыку правильно показать, и всем людям, которые слышат ее, дать прочувствовать, что чувствовал я, когда ее писал. Изменить меня она не может. Но момент внимания ко мне как к музыкальной единице – он немного повысится. Очень многих моих знакомых удивило, что я еще и музыкант. Потому что я больше режиссер, снимаю клипы, ставлю различные шоу. Моя деятельность основная связана с постановкой, какими-то объектами, а тут на тебе, еще и композитор. Поэтому, наверное, впечатление обо мне изменится, картина будет более полная. Ни для кого не секрет, что меня привыкли воспринимать, как чемпиона КВН. Но то, что я композитор, который может создать нечто серьезное, для многих было сюрпризом. Хотя я о себе это знал... где-то глубоко, но знал и верил. 

- Сейчас вы работаете в Москве. А в Удмуртии часто бываете?
- Я уже давно в Москве, тем более что я сейчас учусь уже в четвертом учебном заведении по счету. Я учусь в ГИТИСе на актерском отделении. Сейчас в Удмуртии бываю реже, потому что мама переехала в Рязанскую область к своей маме. Но у меня традиция: как минимум один-два раза в год я обязательно приезжаю, потому что здесь живет мой брат, у него растет мой племянник. Я желаю и обязан их видеть. И в Ижевске у меня, конечно, мои друзья студенческие, и моя крестница Софья, ей 11 лет, я ее обожаю. Поэтому когда мы с ней встречаемся – мы хулиганим на полную катушку.

- Вы проявили себя как актер, режиссер, музыкант. Что дальше?
- Как говорится: война план покажет. Цель всей нашей жизни в том, чтобы найти себя, найти свое место. Ведь человек - это цель, а не инструмент в достижении цели. Люди реализуют себя как художники, как водители, как отцы семейств, по-разному они себя находят. Видимо еще только-только выруливаю на финальную прямую, но хотелось бы, чтобы побыстрее это произошло. Каждый раз, каждый день мне что-нибудь судьба подбрасывает, какие-то эксперименты, вызовы. Я очень рад, что она такая, она бурлящая. Но, скорее всего, рано или поздно придется определиться с каким-то одним направлением, а мне хотелось бы постараться достичь высот во всех своих начинаниях.
5616
0