play
pause
  • $ 67.01 ↓
  • € 78.36 ↓

ВКС России уничтожили бывшего командира таджикского ОМОНа, примкнувшего к террористам

14:27, 08 сентября, 2017
14:27, 08 сентября, 2017
2395
0
Фото: pixabay.com
2395
0

Гилмурод Халимов считался у боевиков «министром войны».  

Дейр-эс-Зор. Сирия. В Минобороны России заявили о ликвидации нескольких полевых командиров ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ). В частности, в результате авиаудара по командному пункту боевиков у сирийского города Дейр-эз-Зор 5 сентября погиб «министр войны» Гулмурод Халимов.  

Как пишет Газета.ру, ранее он был командиром ОМОН МВД Таджикистана. В 2003-2014 годах прошел несколько антитеррористических тренировочных курсов, организованных Госдепом США, а также обучение в частной военной компании Blackwater. В своей стране после перехода на сторону боевиков Халимова обвинили в госизмене. Об уничтожении аль-Таджики (прозвище террориста) в Мосуле сообщала в апреле британская пресса, но эта информация не подтвердилась.  

Всего в результате авиаудара были уничтожены около 40 боевиков и четверо полевых командиров. Кроме Халимова, среди них был «амир Дейр-эз-Зора», уроженец Саудовской Аравии  Абу Мухаммад Аш-Шимали. Последний отвечал за финансы и переброску добровольцев в тренировочные лагеря. Ряд европейских спецслужб считает его организатором терактов в Париже в ноябре 2015 года.  

В Минобороны уточнили, что атака была проведена после получения разведданных о том, что в подвале одного из зданий в окрестностях Дейр-эс-Зора проходит совещание лидеров боевиков о действиях после прорыва блокады города сирийскими правительственными войскам при поддержке российской армией. Цель атаковали самолеты Су-34 и Су-35 ВКС России с авиабазы Хмеймим, которые нанесли точечный удар бетонобойными бомбами.

2395
0