0
2680
0

Почётный гражданин города и республики лично принял участие в мероприятии.

Можга. Удмуртия. Можгинской школе №10 присвоили имя генерал-полковника Сергея Александровича Маева. Почётный гражданин Удмуртии и города Можги лично принял участие в торжественном мероприятии, сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Отметим, что по инициативе Сергея Маева в 2003 году в школе №10 создали кадетские классы и клуб военного автомобилиста. При его содействии в городе построены храм Святителя и Чудотворца Николая и военный комиссариат. Также он материально поддерживает мемориальные комплексы в Можге, Граховском и Можгинском районах. Благодаря его помощи развивается авиаклуб «Можга».

Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов отметил, что пример Сергея Александровича Маева должен мотивировать школьников.

«Уверен, что школа с достоинством будет носить его имя, и мы ещё не раз услышим о выпускниках этого образовательного учреждения, об их достижениях и победах», — выразил надежду премьер-министр.

Наша справка:

Сергей Маев родился 13 июля 1944 года в посёлке имени 21 октября Граховского района Удмуртской АССР в семье рабочих.

Окончил Омское танко-техническое училище. После был направлен в Группу советских войск в Германии, где проходил службу заместителем командира роты по технической части.

В 1967-1972 годах учился в Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

В 1982-1984 годах учился в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил имени К.Е. Ворошилова.

В 1985 году направлен для дальнейшего прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан на должность заместителя командующего 40-й армией по вооружению.

В 1987 году назначен на должность заместителя командующего войсками Закавказского военного округа по вооружению.

В 1989 году назначен на должность начальника организационно-планового управления — заместителя начальника Главного бронетанкового управления Министерства обороны СССР.

В 1996-2004 годах — начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России.

В 2004-2006 годах — 1-й заместитель председателя Государственного комитета по оборонному заказу, в 2006-2009 годах директор Федеральной службы по оборонному заказу.

В 2009-2014 годах — председатель ДОСААФ России.

С 2015 года по настоящее время является исполнительным директором по спецпроектам ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ».

2680
0