Закрыть

Фоторепортаж с Гербера-2010

17:35, 12 июня, 2010
OMakovskaya
Фоторепортаж с Гербера-2010
17:35, 12 июня, 2010
OMakovskaya
2206
0
2206
0

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 12 июня, в музее «Лудорвай» праздновали национальный удмуртский праздник «Гербер».

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 12 июня, в музее «Лудорвай» праздновали национальный удмуртский праздник «Гербер». На гулянии в честь окончания посевных работ съехались представители всех районов Удмуртии, а так же из регионов России, где компактно проживают удмурты (Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Свердловская и Кировская области, Пермский край).
Как верно подметили участники «Гербера» еще никогда на праздник завершения сева не приезжало столько гостей. Удмурты, татары, русские и «послы» других национальностей, живущих в нашей республике, начали собираться с раннего утра. К 10 часам, когда по программе начинались празднования, на поле лудорвайского музея уже вовсю работали лавки местных ремесленников, объединенные в «Город мастеров», варилась традиционная каша и выступали музыкальные коллективы. Единственное, чего не было сегодня в «Лудорвае», так это алкоголя. Продажа спиртного и пива находилась под жестким запретом.
В общем и целом «Гербер-2010» можно назвать одним из самых массовых и веселых праздников, проходивших в Удмуртии в последние годы. Организаторы сделали все возможное, чтобы сделать его незабываемым. Пожалуй, единственное, чего не учли устроители - количество точек общепита. На всех гостей приходилось не более 5 палаток с шашлыками и выпечкой, у которых до самого вечера стояли огромные очереди.
Зато с развлечениями организаторы не прогадали. Специально для проведения «Гербера», в усадьбе построили огромные качели, поставили батуты для детей и установили две музыкальные площадки. Сцены, на которых выступали известные национальные коллективы, буквально ходили ходуном от разудалых плясок, а веселые напевы было слышно далеко за пределами музея.
В этом году на празднике можно было увидеть множество звезд удмуртской эстрады - у входа гостей встречали фольклорные ансамбли «Бурановские бабушки», «Кильтырнаос» и «Чипчирган». На сцене зажигали актёры Удмуртского государственного национального театра, артисты театра фольклорной песни «Айкай», студии «Эктон корка».
Около полудня в «Лудорвае» встречали самых высокопоставленных гостей - Президента Удмуртской Республики Александра Волкова и членов регионального Правительства. Их проводили к главной избе музея-заповедника и устроили встречу по всем традициям. Затем главу республики и министров напоили отменным чаем с перепечами. По словам местных жительниц, они готовят это блюдо с 18 разными начинками.
Далее высокие гости отправились к главной сцене, где должно было состояться официальное открытие праздника. Александр Волков по традиции поприветствовал гостей «Гербера» на удмуртском языке и поблагодарил селян за их нелегкий труд. По его словам, благодаря работе тружеников села и поддержке со стороны Правительства республики, Удмуртия вошла в 10-ку лучших территорий по производству сельскохозяйственной продукции. «Мы полностью себя кормим, - заявил Александр Волков. - И даже продаем лишнее другим регионам, поскольку наша продукция высокого качества». Помимо достижений в области АПК, Президент региона отметил и успехи в сфере строительства, образования, медицины и, самое главное, положительную динамику в демографии. Высокая рождаемость - первый признак того, что молодежь уверена в своем будущем, подчеркнул он.
После открытия «Гербера» члены республиканского кабинета министров во главе с Александром Волковым направились к «Городу мастеров». Вместе с супругой Ниной Волковой и внуками Президент обошел все подворья, приобрел поделки для домашнего хозяйства и пообщался с гостями.

2206
0