• $ 73.37 ↑
  • € 88.97 ↓

Мошенники украли у врача из Ижевска более 2,2 млн рублей

13:55, 12 января, 2021
Мошенники украли у врача из Ижевска более 2,2 млн рублей
13:55, 12 января, 2021
1969
0
Фото: ИА Сусанин
1969
0

Неизвестные представлялись сотрудниками банка и полиции.

Ижевск. Удмуртия. Врач одной из больниц в Ижевске лишилась более 2,2 млн рублей, попавшись на уловку мошенников. Об этом сообщает пресс-служба УМВД по столице Удмуртии. 

Полицейскими установлено, что злоумышленники с помощью IP-телефонии замаскировали номер телефона под номер банка и позвонили женщине. Представившись сотрудниками службы безопасности кредитных организаций, мошенники сообщили, что на имя ижевчанки незаконно оформлены кредиты. Под этим предлогом лже-сотрудники финансовой организации пытались узнать данные банковских карт потерпевшей. Когда она им не поверила, они заявили, что работают с правоохранительными органами. 

Позднее женщине позвонили с номера, который дублировал номер одного из отделов полиции города. Её собеседник представился сотрудником органов. Потерпевшая проверила номер в интернете. Убедившись, что ей звонит полицейский, она стала следовать всем инструкциям злоумышленников. Лже-сотрудник банка уговорил женщину взять кредит в ближайшем отделении банка. Следуя указаниям мошенника, она совершила три перевода на разные суммы. Ещё около 50 тыс. рублей личных сбережений она отправила на «резервный счёт». 

Позднее, поняв, что стала жертвой мошенников, врач обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК России («Мошенничество, совершённое в особо крупном размере»). 

Напомним, что за новогодние праздники мошенники похитили деньги у 30 жителей Удмуртии. В большинстве случаев деньги крали под предлогом защиты от незаконно оформленных кредитов. Также зарегистрированы факты хищения денег под предлогом покупки и продажи товаров через интернет.

В МВД напоминают: нельзя поддаваться панике при звонке «сотрудников банка». Если они сообщают о попытке оформить кредит, запрашивают данные карты, просят назвать коды или пароли — необходимо прекратить разговор и сообщить о нём непосредственно в банк. Номер его горячей линии указан на обороте карты.

1969
0