play
pause
  • $ 67.75 ↓
  • € 79.17 ↓

Болид, пролетевший над Санкт-Петербургом, мог упасть в озеро Селигер

14:41, 15 сентября, 2017

К такому предварительному выводу пришли российские и финские ученые.  

Екатеринбург. Российские и финские ученые вычислили приблизительное место падения «питерского» болида. По их мнению, он мог рухнуть в озеро Селигер или где-то неподалеку от этого водоема, пишет РБК.  

Яркий небесный объект наблюдался в ночь на 12 сентября над Санкт-Петербургом и рядом других городов России. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с финскими коллегами рассчитали, где прекратился полет «небесного камня». Это удалось сделать благодаря множеству опубликованных в социальных сетях видеозаписей, а также данным финской болидной сети.  

Профессор УрФУ Виктор Гроховский заявил журналисту портала, что при входе в атмосферу Земли болид был примерно метрового диаметра и весил около одной тонны. Затем он разделился на множество осколков. Предварительно местом их падения назван  район озера Селигер.  

Сейчас финские ученые рассматривают различные варианты рассеивания. Их исследование поможет установить место падения осколков с максимальной точностью. Также пока устанавливается траектория полета, пояснил профессор Гроховский.

Между тем заведующий Звенигородской обсерваторией Института астрономии РАН Сергей Барабанов считает, что небесное тело, которое пролетело над западной частью России, могло упасть в 100 километрах от того места, где его последний раз наблюдали.  

Напомним, в 2013 году крупный болид взорвался в небе над Челябинском, обломки упали в озеро Чебаркуль. По расчетам ученых, небесное тело весило примерно 10 тысяч тонн, от взрыва пострадало свыше 1,5 тысяч человек, несколько десятков были доставлены в больницы.

2275
0