Закрыть

Нарушение правил продажи алкоголя в Ижевске и выставка нарядов принцессы Дианы в Гонконге: новости к этому часу

09:00, 19 апреля, 2024

Что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы стали.

Ижевск. Удмуртия. Последний рабочий день недели мы встречаем подборкой утренних новостей. 

Штраф 

За нарушение правил продажи алкоголя ООО «Арбатская коллекция» заплатит штраф 300 тыс. рублей. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказал министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарёв.

Ранее сотрудники Минпромторга Удмуртии организовали проверочные мероприятия. В результате они выявили нарушения розничной продажи алкоголя в двух торговых объектах Ижевска — на улице Ворошилова, 29 и улице Майской, 15.

В отношении предпринимателя вынесено постановление об административном правонарушении. 

Оценка 

Ижевский парк «Тишино» попал в реестр лучших практик благоустройства 2023 года Минстроя России. Об этом сообщает Центр территориального развития Удмуртии. 

Только 50 проектов из 415 получили положительную оценку большинства членов экспертного совета. В их числе оказался и парк «Тишино», который открыли в июле 2023 года.

Выставка 

В Гонконге прошла выставка нарядов принцессы Дианы. Об этом пишет «МИР 24». 

Горожанам представили культовые образы принцессы, состоящие из коктейльных и вечерних платьев, костюмов, обуви, головных уборов и аксессуаров. 

К примеру, на выставке показали знаменитое платье от модельера Мюррея Арбейда. В нём принцесса Диана дважды выходила в свет: в 1986 году на премьере мюзикла «Призрак оперы» и на ужине в честь короля Греции Константина II. 

После выставки в Ирландии устроят аукцион, на котором можно будет купить это платье. Его стартовая цена составляет 200 тыс. долларов.

Мини-орган 

Британские ученые из Манчестерского университета вырастили из стволовых клеток мини-версию легких человека. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на научный журнал «Nano Today». 

Подобные модели органов представляют собой трехмерные биологические структуры и могут имитировать реакцию живых тканей на воздействие различных наноматериалов. Мини-легкие созданы для изучения действий разных легочных заболеваний. В своём исследовании ученые изучили, как наноматериалы на основе углерода воздействуют на легкие.

Выяснилось, что оксид графена безопасно задерживается в дыхательной системе. А длинные и жесткие многостенные углеродные нанотрубки неблагоприятно влияют на легкие и вызывают стойкое воспаление и фиброз.

Благодаря созданию мини-легких получится существенно снизить количество экспериментов на животных. Таким образом нанотоксикологические исследования станут более гуманными. 

215
0