play
pause
  • $ 64.43 ↓
  • € 72.7 ↓

В словацкой деревне дикие кабаны откопали сокровища XVI века

18:10, 29 апреля, 2019
18:10, 29 апреля, 2019
1089
0
Фото: National Geographic
1089
0

Древние монеты под ногами увидела прогуливающаяся пара.

Словакия. Недалеко от деревни Ликавка в Словакии дикие кабаны откопали старинный клад. Древние монеты, возраст которых оценили в 500-600 лет, обнаружила семейная пара во время прогулки, пишет National Geographic.

Мужчина с женщиной тут же вызвали археологов. На территории около 2 кв. м специалисты также нашли осколки глиняного кувшина, пару золотых и около 2 тыс. серебряных монет.

«Это открытие уникально: нам представилась возможность задокументировать клад прямо на местности. Он не претерпел никакого вмешательства со стороны – разве что от диких кабанов. За годы своей работы я никогда не видел ничего подобного, и это, безусловно, самая красивая находка за это время», – сказал руководитель исследования Мартин Фурман.

Отмечается, что владелец богатства упаковал деньги в мешок, поместил его в кувшин и закопал в лесу.

По мнению историков, клад лежит в земле с начала XVI века, когда на землях Венгерского королевства развернулась борьба за власть. Специалисты считают, что хозяин богатства очень спешил, судя по глубине ямы, вероятно, это могло быть связано с сожжением Ликавского замка в 1527 году.

Находка отправится в музей региона Липтов в городе Ружомберок. Семейная пара, нашедшая тайник, получит солидное вознаграждение.

 

 

1089
0