• $ 65.6 ↓
  • € 72.62 ↓

Благоустройство в Ижевске, столовая Госдумы и «сумасшедшая» российская техника: что произошло минувшей ночью

08:10, 15 ноября, 2018

О чём писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Доброе утро, Удмуртия! Четверг, 15 ноября, «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей.

 

Командная работа

Новый мэр Ижевска Олег Бекмеметьев отреагировал на призыв главы Удмуртии Александра Бречалова навести порядок в Ленинском районе города. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».

Напомним, ранее Бречалов в своём «Инстаграме» показал Бекмеметьеву невероятно загаженный парк в Ленинском районе Ижевска. «Парк загажен, не убирается. Мусор, невероятно. Олег Николаевич Бекмеметьев, у нас с тобой очень много работы», - сказал республиканский глава в «сторис».

Муниципальный глава на своей странице сообщил, что провёл заседание штаба по благоустройству в районе.

«Собрал городские службы, представителей управляющих компаний и советов домов. Для меня совершенно очевидно, что подходы к благоустройству надо менять. Основной принцип — КОМАНДНАЯ работа, но ПЕРСОНАЛЬНАЯ ответственность», — написал Олег Бекмеметьев.

 

Депутатский стол

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн на своей странице в Twitter опубликовал фотографию меню из столовой нижней палаты парламента. Как передаёт РИА Новости, стоимость блюд варьируется в пределах 200 рублей.

Например, порция плова с индейкой стоит 171 рубль, борщ обойдется в 88 рублей, закуска из свежих помидоров — 39 рублей, а стакан компота — 28.

В комментарии «Пятому каналу» Хинштейн объяснил, что таким образом хотел развеять миф о «копеечных» блюдах в столовой Госдумы.

«Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере, 10-15 лет», — подчеркнул парламентарий. При этом он добавил, что цены в столовой нельзя назвать и «безумно дорогими».

Александр Хинштейн on Twitter

Как и обещал, вот - сегодняшнее меню @dumagovru.

 

«Сумасшедшие машины»

Журналиста американского издания The Drive восхитило видео российского Минобороны, опубликованное к столетию войск радиационной, химической и биологической защиты. Как передает РИА Новости, в ролике показана работа различных подразделений РХБЗ.

«На вооружении военных химиков стоят современные разведывательно-химические машины РХМ-6, различные комплексы для сбора, обработки и анализа данных, мобильные лаборатории, а также роботы радиационной и химической разведки и огнеметы — от ручных РПО до тяжелых ТОС-1А "Солнцепек"», — говорится в описании Минобороны к видео.

Отдельно внимание автора статьи Джозефа Тревитика привлекла «сумасшедшая» специальная машина тепловой обработки вооружения и военной техники ТМС-65У.

«Самый необычный образец техники на видео — это грузовик ТМС-65У с реактивным двигателем, установленным в задней части машины. Военные могут использовать ТМС-65У для очистки транспортных средств от химических веществ или создания мощных дымовых завес, чтобы скрыть движения своих войск на поле боя», — пишет The Drive.

Тревитик отмечает, что в конструкции машины «в нетрадиционной роли» используется турбореактивный двигатель ВК-1, применявшиеся на истребителях МиГ-15 и МиГ-17, а также бомбардировщике Ил-28.

К 100-летию войск РХБ защиты

Сегодня свой вековой юбилей отмечают войска радиационной, химической и биологической защиты. За сто лет существования из немногочисленных подразделений в составе артиллерии они успели превратиться в отдельный, специальный род войск, один из наиболее технически оснащенных в сегодняшней российской армии Современные военные химики выполняют широчайший спектр задач: от дозиметрического, химического контроля и специальной обработки техники и личного состава до аэрозольной маскировки войск и объектов, прогнозирования возможной РХБ обстановки, ликвидации аварий на опасных объектах и снабжения соединений и частей вооружением и средствами РХБ защиты.

По мнению эксперта, ТМС-65У занимают одно из ключевых мест в арсенале российской военной техники.

1498
0