Закрыть

Я люблю Ижевск: о чем молчат памятники

09:15, 24 августа, 2010
Я люблю Ижевск: о чем молчат памятники
09:15, 24 августа, 2010
12083
0
12083
0

Ижевск. Удмуртия. Проект «Я люблю Ижевск», посвященный 250-летию столицы Удмуртской Республики продолжается.

Ижевск. Удмуртия. Проект «Я люблю Ижевск», посвященный 250-летию столицы Удмуртской Республики продолжается. Среди всех достопримечательностей нашего города особого внимания заслуживают памятники Ижевска. Мысль, заключенная в камне или металле, всегда несет с собой частичку истории, и если угодно, менталитета жителей той территории, где установлен памятник. Возможно поэтому в городе-заводе так много необычных скульптур, которые связаны с традициями жителей столицы.
Главным памятником Ижевска, безусловно, является Монумент дружбы народов. Он был возведен в 1972 году. Две параллельно 53-метровые стелы олицетворяют русских и удмуртов, живущих вместе в дружбе и согласии. Соединяются стрелы ажурным скульптурным рельефом, его составляющие это три самостоятельных композиции, которые отражают этапы совместной истории народов - братьев: начало пути, созидательный труд, защита Отечества, дружба. В народе монумент прозвали «Лыжами Кулаковой» - в честь нашей знаменитой землячки, покорившей пьедесталы четырех олимпиад, а так же Чемпионатов мира по лыжным гонкам.
Чуть дальше по набережной располагается памятник Андрею Дерябину. Под его началом в Ижевске начал строиться и развиваться оружейный завод, который стал визитной карточкой города. Для современных ижевчан, Дерябин не только исторический деятель, но и своего рода свадебный генерал. Его скульптура стала обязательным местом посещения для всех молодоженов города.
Не обделены вниманием и другие известные мастера, благодаря которым Ижевск приобрел славу ведущего оружейного центра. В столице Удмуртии установлены обелиски в честь Геннадия Никонова (создателя автомата Никонова), Евгения Драгунова (конструктор винтовки СВД) и, конечно, Михаила Калашникова, который изобрел известный на весь мир автомат АК-47. Во славу ижевских оружейников на улице Песочной установлен так же образец боевого зенитно-ракетного комплекса «Оса». Воедино всю мастеровую историю города вобрал в себя памятник ижевским оружейникам. Монумент изображает кафтанщиков - лучших оружейников царских времен, которых награждали зелеными кафтанами. У подножия памятника расположены плиты с именами людей, внесших наибольший вклад в развитие оружейного дела в Ижевске, и названиями двух самых известных производителей стрелкового оружия - Ижевского машиностроительного и механического заводов. Территория, где стоит памятник, получила название Площадь оружейников.
Рядом с памятником оружейникам возвышается Михайловская колонна - уменьшенная копия Александрийского столпа в Санкт-Петербурге. Она была установлена в честь Великого князя Михаила Павловича 8 ноября 1852 года. К сожалению до наших дней она не простояла, но в 2007 году архитекторы воссоздали ее по архивным документам. Венчающий 20-ти метровую колонну Архангел Михаил снова занял когда-то утерянное историческое место на площади ружейников. Его авторы вымеряли габариты строго до миллиметра, чтобы вписаться в архитектурную ось города: Собор Александра Невского - Михайловская колонна - башня оружейного завода.
Много в столице Удмуртии памятников, увековечивающих подвиг сынов удмуртской земли. В первую очередь это мемориальный комплекс у Вечного огня, который был установлен в 1967 году в центральном сквере был. На памятной доске выбиты имена 100 Героев Советского Союза - уроженцев Удмуртии, тех, кто ковал победу Красной Армии в тылу.
На улице Ленина расположился памятник в честь бойцов 174-го отдельного противотанкого артдивизиона имени Косомола Удмуртии. На постаменте, напоминающем по форме противотанковый эскарп, установлено 57-миллиметровое орудие. Такие были на вооружении Советской Армии в грозные годы войны с фашизмом. Орден Красной Звезды на знамени и более пятисот правительственных наград, полученных бойцами и офицерами дивизиона, ярко свидетельствуют о его славных делах. Доблесть солдат, ушедших на фронт, увековечена и в обелиске «Карающий меч» в парке Кирова. Памятник был установлен в 1975 году, когда страна праздновала 30-летие Победы в Великой Отечественной войне, в честь 313-й стрелковой Петрозаводской дивизии, сформированной в Ижевске на территории парка Кирова летом 1941 года. В составе этой дивизии было 1700 бойцов из Удмуртии. Дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия с боями прошла от Карельского фронта до Германии.
Память о всех похоронках, пришедших в семьи ижевчан, скульпторы вложили и в памятник «Павшие птицы», посвященном подвигу участников локальных войн, и в памятник солдатам, служившим в Чечне и Афгане на улице Кирова, и в Обелиск борцам революции у Свято-Михайловского собора. Не забыли в Ижевске и тех, кто поставил свою жизнь не на карту военных действий, а за политические убеждения или спасение от радиологической угрозы. Главное тому подтверждение - памятники жертвам радиационных аварий и политических репрессий.
В столице Удмуртии можно найти и свидетелей нашего советского прошлого. Его хранителями по сей день являются скульптуры Ленина, Горького и Кирова. На достижение их вершин молодых ижевчан вдохновляют памятники Пушкину и «Вечному студенту», установленные рядом с двумя университетами - УдГУ и ИжГТУ. Особое место в Ижевске занимает памятник Кузебаю Герду (Кузьме Чайникову). Бронзовый монумент на яшмовом постаменте был торжественно открыт накануне празднования 85-летия удмуртской государственности. Фигура Герда была предметом острых дискуссий и после его реабилитации. В полиэтнической Удмуртии частенько спорили, что такое национализм и чем он отличается от курса на сохранение и развитие культуры «малой» нации? Сейчас историки говорят о нем, о великом национальном просветителе и пытался восстановить доброе имя соловецкого узника, расстрелянного в урочище Сандормох под Медвежьегорском.
Все названные монументы являются неотъемлемой частью нашего города. Они не позволяют нам забыть достижения и ошибки прошлого, наставляют и заставляют задуматься. Но, если спросить ижевчан, с какими памятниками они ассоциируют свою малую родину, большинство вспомнят совсем другие названия. «Душа города», то, что отличает нас от всех других населенных пунктов мира, заключена в самых необычных городских памятниках. Назовем самые известные из них.
Крокодил
С особенным трепетом ижевчане ожидали открытия скульптуры крокодила, который был установлен 17 сентября 2005 года в сквере у школы № 24 на улице Советской. Вероятно, он стал самым популярным памятником из всех именно потому, что никого не оставил равнодушным: его либо шумно приветствовали, либо недоумевали по поводу его появления в городе. Предыстория проекта хорошо известна. До революции лучшие мастера Ижевского завода получали фирменную казённую праздничную одежду: зелёный долгополый кафтан и высокий цилиндр. Сходство с рептилией бросалось в глаза, и за это их прозвали крокодилами. До сих пор в народе популярна легенда о существовании в речке Карлутке живого крокодила. Скамейка с ухмыляющимся крокодилом тут же стала культовым местом в городе и стала неофициальным брендом Ижевска.
Пельмень
Официально первым шутливым памятником в Удмуртии продолжает оставаться пельмень на вилке. Тем самым Удмуртия увековечила в камне право называться родиной всенародно любимого блюда. Памятник открылся 29 октября 2004 года на улице Краева. Пельмень довольно внушительный: один метр в диаметре и три метра высотой. Интересна сама идея его установки: в народе всем известное и считающееся русским слово «пельмень», по мнению некоторых учены, произошло от удмуртского «пельнянь», что означает «хлебное ушко».
Лось
В 7 км от Ижевска установлен памятник лосю. Перед выходными днями к памятнику лосю выстраиваются целые очереди. За полувековое существование он стал носителем определенных традиций. 3-метровый бетонный лось, установленный более полувека назад на Якшур-Бодьинском тракте. Местечко облюбовали молодожены: считается, что если жених закинул букет на рога монументу, то сам будет лишен этого украшения.
Звездочка
Памятник собаке-космонавту Звездочке появился в сквере на улице Молодежной 25 марта 2006 года. Четвероногий друг вакуума находился на борту пятого по счёту космического корабля-спутника, выведенного на околоземную орбиту 25 марта 1961 года, который совершил посадку в Пермской области на границе с Удмуртией. Разыскал его ижевский лётчик Лев Оккельман. Собака была доставлена в Ижевский аэропорт, где и жила
какое-то время, пока её не увезли в Москву.
Коза
В 2006 году в Ижевске появилась очаровательная металлическая коза. Скульптура установлена в парке «Берёзовая роща». Её появление - дань историческому прошлому города. Более 100 лет назад этот парк был зоной, где отдыхали рабочие ижевского завода, но затем, по мере расширения городского строительства, поблизости были построены частные дома, жители которых стали в этом парке пасти коз. Он получил название «Козий парк».

12083
0