Закрыть

Анетта Сидорова: ижевская выставка «ДА» была неоднозначной

17:26, 14 октября, 2013
17:26, 14 октября, 2013
5160
0
0

Экс-министр культуры Удмуртии дала интервью «Известиям Удмуртской Республики».

В конце октября в МВЦ «Галерея» откроется экспозиция под названием «Ижевск*Да». Она будет посвящена 25-летию первой в Удмуртии выставки авангардного искусства.

В преддверии арт-мероприятия газета «Известия Удмуртской Республики» продолжает знакомить своих читателей с воспоминаниями очевидцев и участников событий далекого 1988. В последнем номере собеседником издания стала министр культуры Удмуртии с 1984 по 1995 годы, а ныне специалист научно-информационного отдела Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Анетта Сидорова.

Анетта Петровна, каким образом такая нестандартная выставка могла случиться в Ижевске? Куда смотрели власти? 

Я не вижу в том, что выставка «ДА» прошла в столице Удмуртии, ничего особенного. Мы в Министерстве культуры всегда поддерживали молодёжь, а в годы перестройки особенно. Сотрудники искали новые формы работы, смотрели, как изменить деятельность учреждений культуры, что нового можно привнести в их организацию. Кстати, именно тогда появился Гербер, ставший ныне праздником республиканского значения. 

Поэтому, когда к нам обратились молодые ребята с просьбой поддержать выставку, у нас не было никаких сомнений. Более того, и первый секретарь обкома партии Пётр Семёнович Грищенко, и Надежда Ивановна - секретарь по идеологии, и заместитель Председателя Совета Министров Зинаида Яковлевна Боткина, которая вела социальные вопросы, - все поддержали идею авангардной выставки. Нам всем было интересно, что покажут эти ребята, какие таланты явят миру. Вдруг мы найдём гениев, которых сможем послать на учёбу в тот же институт имени Сурикова в Москву или на худграф в наш университет… 

Ваш рассказ просто ломает стереотипы о власти советского периода. Мне кажется, даже сегодня решение этого вопроса заняло бы гораздо больше времени… 

Может быть. Но эта выставка не только вызвала интерес у нас, но и была важна для молодых. Мы это понимали и предоставили им лучшие залы. Я ходила на все их мероприятия вместе с заместителем Аверьяном Трофимовичем Христофоровым. Но должна сказать, их эпатажные события были далеко неоднозначны. Когда мы появились в Республиканской библиотеке имени Ленина (она тогда ещё носила это имя), увидели, что молодёжь туда пришла прилично одетой, в то время как их руководитель (не буду называть его фамилию) появился на публике в семейных трусах, красной майке и кирзовых сапогах на босу ногу. Но удивление публики возросло ещё больше, когда один из участников выставки пробежал абсолютно обнажённый. 

Мне кажется, что в тот момент они многих от себя оттолкнули. Тех, кому, как и мне, было неприятно это видеть. 

А потом была выставка в Музее изобразительного искусства «Нагота XX века». Я не ханжа и любуюсь работами выдающихся художников, такими как «Даная», «Аполлон», «Венера Милосская», но когда ты видишь пошлость…

Вы имеете в виду ту выставку, когда часть картин пришлось закрыть бумагой, а зрители, желая рассмотреть работы, заглядывали под эти завесы? 

Да. Я поддерживаю все начинания, но такое отношение к зрителям удручало. Почему отношение к посетителям должно быть именно таким? Они же пришли с интересом, а им подсовывают пошлость. Именно поэтому картины закрыли, но это лишь усилило любопытство. 

Именно после этой выставки были гневные письма и ветеранов, и простых граждан. И даже была просьба к первому секретарю обкома партии Грищенко с тем, чтобы снять меня с поста министра. Именно меня обвиняли в распущенности молодёжи… 

Не всё гладко было и с выставкой «ДА» в Музыкальном театре. В частности, ветеранов возмутило, что портрет Дмитрия Фёдоровича Устинова располагался среди кастрюль и чайников. И их можно понять. Им было просто обидно видеть изображение этого человека, с которым они поднимали промышленность республики, в таком окружении. Почему не думали об их чувствах? Они же пришли разделить интересы молодёжи, поддержать её энтузиазм… 

Многое нас удивило тогда. И слово «Коба», выложенное на полу из сочинений Ленина, и гробы, и кастрюли… А если вспомнить, что наше поколение ещё было воспитано на безмерном уважении к книге, то можно понять, насколько противоречивые чувства вызывали все эти инсталляции…
 
Неужели всё так было плохо? 

Я не скажу, что всё было плохо. Было интересно. Я приятно удивилась, как талантливо была оформлена выставка. Даже эти чайники и отдельные, на мой взгляд, пошлые картины все вместе являли собой очень интересное зрелище, привлекающее внимание. 

То есть выставка имела значение для Ижевска и Удмуртии? 

Конечно! Молодые художники показали, на что они способны. Они были абсолютно раскованы, их никто не хватал за руку. Им были отданы лучшие залы - пожалуйста, творите. Их формы работы по привлечению такого огромного числа зрителей к мероприятию взяли на заметку не только члены художественного сообщества, но и другие творческие лаборатории и союзы. 

Наши художники-реалисты начали применять в своей работе формы авангардизма. Если вы видели «Зимний букет» заслуженного художника РФ Валерия Борисовича Кононова, поймёте, что я имею в виду.
 
А таланты, ради которых вы поддержали выставку, не разочаровали? 

Самые крупные из них Сергей Орлов и Виктор Чувашов. Они уже тогда обращали на себя внимание, и сегодня им удалось развить свой дар. Сергей Орлов сплотил вокруг себя талантливую молодёжь, которая работает в самобытной манере. Но больше всего я рада за Энвиля Касимова. Я всегда следила за его творчеством и мне приятен его успех. Уникальная и яркая манера, присущая его работам, находит выражение в любой деятельности этого человека. Когда он возглавил вашу газету, материалы стали отличаться броской подачей и полнотой… 

А если бы вы тогда не пошли навстречу художникам и запретили выставку, что бы произошло? 

Мы рисковали в любом случае - и разрешая выставку, и запрещая её. Так или иначе, мы тогда взяли на себя ответственность, сделали свой выбор. И потом помогали художникам, несмотря ни на что. Предоставили им мастерские, обеспечили всем необходимым: хотите расти? Растите! 

Если бы выставка «ДА» прошла сейчас без изменений в наше время, она имела бы такой же успех? 

Не думаю, что она вызвала бы восхищение. Сейчас вкусы публики поменялись. Она многое уже видела… 

Кстати, интересно отметить, что, несмотря на шумиху вокруг авангарда и абстракционизма, не все восхищаются этими течениями. В 1987 году я была в выставочном зале в Москве на Крымском валу, где в соседних залах располагались экспозиции художника-реалиста из Удмуртии, народного художника РСФСР и УАССР Алексея Холмогорова и Казимира Малевича, известного художника-авангардиста. И знаете, я была приятно удивлена, что зрители дольше задерживаются у картин Алексея Павловича, а не на выставке Казимира Севериновича… 

Вы придёте на юбилейную выставку «Ижевск*Да», которая пройдёт в «Галерее» 22 октября?

Да. Мне очень любопытно, во что всё вылилось сегодня. Пусть появляются новые формы искусства. Время всё расставит по своим местам, а люди оценят… 
5160
0