play
pause
  • $ 67.75 ↓
  • € 79.17 ↓

Александр Волков: о настоящем и будущем ижевского аэропорта

17:37, 16 июля, 2012
17:37, 16 июля, 2012
5021
0
0

Глава республики рассказал о судьбе собственного авиасообщения в регионе. 

Ижевск. Удмуртия. Республика не оставит региональное авиасообщение без внимания и поддержки. В этом жителей Удмуртии заверил глава Удмуртии Александр Волков. В беседе с журналистами он подробно рассказал, что ждет авиакомпанию и аэропорт.
 
Разделение компании
Требует решения и поддержки и наш аэропорт. Сегодня это одно юридическое лицо – аэропорт и авиационная компания.
Пришло время аэропорт сделать аэропортом, а авиационные компании, кроме «Ижавиа» будут иметь право пользоваться услугами нашего аэропорта, и, в общем-то, предлагать свои услуги нашему населению.
Мы этого раньше не делали, понимая, что эти рыночные условия уже бы погубили нашу авиационную компанию и в целом аэропорт еще 3-4 года назад. Поэтому мы дали возможность выстоять, мы обеспечили авиационными перевозками наше население, и сегодня, я думаю, наша авиакомпания вполне может, а скорее всего, должна конкурировать с другими.
Надо сказать, что в этом году к нам компания заходила, пару месяцев поработала и ушла. Значит, «Ижавиа», по крайней мере, не только выстояла, но и где-то показала свою состоятельность.
Поэтому вот примерно те основные направления, по которым мы работаем. Если и стало больше, то это все условно. 
 
Республика не оставит без поддержки
Республика будет поддерживать не «Ижавиа», а аэропорт. Аэропорт – это система, обеспечивающая полеты, то есть прием, отправление, подготовку, безопасность полетов. Вот это аэропортовое хозяйство. В это хозяйство мы даже вложим бюджетные деньги, это тоже наша собственность: полоса, вся необходимая техника и по безопасности и по подготовке полетов самолетов. Все это устарело очень и нам придется вложиться: две-три сотни миллионов рублей, скорее всего.
Мы не можем даже мысли допустить, что Удмуртия будет не способна принимать другие компании, а главное обеспечить потребность людей к перелетам. Поэтому мы, в первую очередь, должны создать условия, для того, чтобы к нам приходили другие компании и перевозили и в отпуск летом хоть в Турцию хоть за Турцию. «Ижавиа» делать это не может. Московское направление, я надеюсь, «Ижавиа» будет держать и никому не уступит. Очень хорошее направление, стабильное. Сейчас вот два этих рейса не успевают перевозить, и они организовали дополнительные рейсы. 
 
Качество самолетов – на совести компании
Парк самолетов – это уже забота самой компании. Ясно, что мы можем и, скорее всего, поможем, но, во-первых, при реальных условиях, что мы это поднимем, что мы будем видеть, что эти траты не зря. Я здесь пока не готов конкретно, потому что стоимость воздушных судов очень высока.
Реально сразу купить - и в практике даже нет, берут в лизинг, в рассрочку. Все же надо считать: окупим, не окупим. Считать должна сама компания. В ближайшие минимум 3-5 лет даже того же самолетного парка «Ижавиа» нам достаточно. Но страсти настолько раздувают при той или иной аварии, настолько захаяли уже наш ТУ-134 ЯК-42, хорошие надежные машины. В том числе я могу предположить что, делается сознательно. Реклама. И многие люди боятся: самолет старый, ждут, когда «Боинг» им подадут, не думая, что «Боинг» по возрасту не моложе, и точно также они падают, если еще не чаще. Но, тем не менее, вопрос по самолетам, конечно, стоит. 
 
Международный сектор аэропорта снова на повестке
Сам аэропорт – это хозяйство по обслуживанию полетов. А международный сектор, это совершенно другое, – это граница, это таможня. Это не только само здание, которое нам надо сделать и оборудовать, но и набрать штат. Растаможню и границу разрешает только правительство РФ. Оно разрешит, если мы представим расчеты, что, по крайней мере, пассажирский поток, который будет проходить через международный аэропорт, позволит заработать на выплату зарплаты пограничникам, таможенникам. Мы этим занимаемся. Но мы ж не откроем только ради того, чтобы его открыть. Потом опять из бюджета дотировать, содержать людей, это все должно обрабатываться. Если арифметика не получится, то, извините - в Набережные Челны, Пермь, Москву – решайте вопрос сами, когда заграницу надо лететь.
Но мы сейчас вернулись к проработке этого вопроса, и если мы увидим, что мы выросли до этого, то вложим деньги и достроим это здание и будем работать с правительством России по разрешению и открытию международного терминала.
5021
0