• $ 78.87 ↑
  • € 92.6 ↑

Давай меняться

12:25, 17 июня, 2020
Давай меняться
12:25, 17 июня, 2020
6580
0
Фото: pixabay.com
0

Или как сэкономить на отдых всей семьей на море.

Культура осознанного потребления – СВОП культура – все больше завоевывает сердца жителей планеты. Что это такое? Стоит ли ожидать этого в Ижевске? Готовы ли горожане к переходу на следующую ступень развития – от общества безрассудного потребления – к обществу осознанного потребления?

Что дает осознанность в потреблении?

Прежде всего — это экономия бюджета каждой семьи без ущерба привычкам и комфорту. А если рассматривать в масштабе страны и планеты – это колоссальный вклад в сохранение окружающей среды.

При снижении количества покупок новых товаров, сокращаются объемы их производства, а как следствие снижаются вредные выбросы в окружающую среду, загрязнение планеты в целом.

Давайте разберемся, о чем речь?

Можно сказать, что своп родился в Англии в 40-е годы 20 века. В стране была сложная экономическая ситуация, люди нуждались в предметах быта и одежде. Тогда-то и образовалось такое явление, как СВОП (с англ. swop - обмен). Только выглядело всё иначе: люди устраивали что-то типа квартирников и обменивались одеждой. Чаще это были друзья и соседи.

После 60-х годов свопы, как развлечение, стали популярны среди хиппи и представительниц феминистского движения.

Ближе к 2000 о СВОПах вспомнили французы и сделали из них светское мероприятие с шампанским и музыкой.

Сейчас, в век избыточного потребления СВОП носит скорее экологический характер, хотя и безвыгодным его не назовешь. Люди обмениваются вещами, которые не носят. Старая одежда получает новую жизнь. А вместо того, чтобы покупать новую вещь, есть возможность прийти на СВОП и выбрать то, что понравилось или то, что давно хотелось купить.

Что было бы, если бы СВОП вошел в жизнь каждого человека?

По статистике, ежемесячно россияне тратят от 15 до 20% заработанных денег на покупку непродовольственных товаров: одежды, обуви, техники, предметов мебели и хобби. Ровно все то, что может служить долго и может быть достаточно легко обменяно.

Сколько это в рублях?

По официальным данным Росстата, средний доход населения Российской Федерации в 2018 году составил 32 635 рублей в месяц. При расходах на непродовольственные товары на уровне 18%, ежемесячно среднестатистический человек тратит 5 874 рубля на покупки в этой категории.

А что, если эти товары он будет получать через СВОП? Какова будет экономия?

5874*12 = 70 488 рублей в год. Если в семье двое взрослых – это 140 976 рублей.

На эти деньги можно отправиться на море.

Помимо экономии приличной суммы денег, СВОП позволяет избавиться от множества ненужных вещей и освободить пространство в доме. 

6580
0