• $ 76.25 ↑
  • € 91.48 ↑

Итоги года подвели в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртии

13:55, 05 марта, 2021
Итоги года подвели в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртии
13:55, 05 марта, 2021
4431
0
Фото: ГБ МСЭ по Удмуртии
0

Перед ведомством стоят новые амбициозные задачи.

В конце февраля состоялась итоговая конференция ФКУ «ГБ МСЭ по Удмуртской Республике» Минтруда России. Она прошла в формате видеосвязи.

С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики - председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова и министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяна Чуракова.

Ряд сотрудников учреждения были отмечены Почетными Грамотами Госсовета Удмуртской Республики.

С основным докладом об итогах работы в 2020 году выступила руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро Екатерина Мухаметгалеева. Она сообщила, что задачи, поставленные перед учреждением в отчетном году, выполнены.

Екатерина Мухаметгалеева отметила, что за 2020 год специалистами Главного бюро проведена медико-социальная экспертиза 26 078 гражданам с использованием федеральной государственной информационной системы «ЕАВИИАС МСЭ».

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции с 30 марта 2020 года в соответствии с Временным порядком признания лица инвалидом и Временным порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности, утвержденными постановлениями правительства РФ, медико-социальная экспертиза в Главном бюро проводится в заочной форме, что позволило исключить личное посещение гражданином учреждения медико-социальной экспертизы. Однако, в случае обжалования гражданином решения бюро, по его желанию, медико-социальная экспертиза в экспертных составах Главного бюро проводится в очном порядке с соблюдением всех мер безопасности для сотрудников учреждения и граждан.

С целью качественного вынесения экспертного решения при проведении МСЭ в заочной форме, специалистами Главного бюро усилен контроль качества оформления медицинскими организациями Удмуртской Республики направлений на МСЭ по форме 088/у.

Таким образом, несмотря на имеющиеся особенности при проведении медико-социальной экспертизы услуга предоставлялась своевременно и в полном объеме.

В 2020 году Главным бюро продолжено формирование банка данных о гражданах, получивших услугу по проведению МСЭ, и автоматическая передача сведений об инвалидах из ФГИС «ЕАВИИАС МСЭ» в федеральную государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов». Также за 2020 год была проведена коррекция архивных сведений на 1454 гражданина, ранее признанных инвалидами без срока переосвидетельствования.

WhatsApp_Image_2021-03-05_at_14.03.06.jpg

Реализация дополнительных задач, поставленных правительством РФ

Помимо основных задач, выполняемых ежегодно, специалистами Главного бюро осуществлялась работа по исполнению Плана мероприятий по недопущению в главных бюро МСЭ по субъектам Российской Федерации нарушений установленного законодательством порядка признания граждан инвалидами, утвержденного приказом Минтруда России №515, в частности — контроль за выявлением фальсифицированных сведений в направлениях на МСЭ, в том числе оформленных с нарушением установленного законодательства.

Екатерина Дмитриевна сообщила о продолжении работы по организации информационного взаимодействия между учреждениями здравоохранения республики и Главным бюро в части передачи направлений на МСЭ в электронном виде в целях последующего проведения медико-социальной экспертизы граждан исключительно на основании направлений, поступивших в электронном виде. По состоянию на 31 декабря 2020 года организовано подключение региональной информационной медицинской системы Удмуртской Республики к подсистеме «Федеральный реестр электронных медицинских документов» единой государственной информационный системы в сфере здравоохранения (РЭМД ЕГИСЗ). В учреждение поступило 92 направления на МСЭ в электронном виде, что составляет 0,6% (от направлений на МСЭ медицинскими организациями). Причем в 100% случаев электронные направления на МСЭ не соответствовали аналогичным на бумажном носителе. Провести МСЭ специалистам бюро и вынести экспертное решение по имеющимся электронным направлениям на МСЭ не представлялось возможным. Учреждение считает, что необходимо обратить особое внимание именно на общее количество электронных направлений на МСЭ (соответственно проведенных МСЭ), а не количество подключенных к цифровому контуру ЕГИСЗ медицинских организаций.

В 2020 году Главным бюро продолжено проведение контрольных мероприятий по проверке деятельности психоневрологических интернатов во исполнение поручения заместителя председателя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой от 29 января 2019 года. Проведение проверки приостановлено в целях обеспечения исполнения распоряжения главы Удмуртской Республики «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Удмуртской Республики». Однако работа по актуализации ИПРА граждан, проживающих в ПНИ и ДДИ, учреждением завершена в апреле 2020 года.

Проведена подготовительная работа к проведению контрольных мероприятий по проверке деятельности детских домов-интернатов, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях качественного улучшения их жизни во исполнение поручения заместителем председателя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой от 9 сентября 2020 года.

 

Высокий уровень профессиональной подготовки специалистов

Повышение доступности и качества предоставления услуг по проведению МСЭ гражданам в значительной степени достигается за счет уровня профессиональной подготовки специалистов учреждения. В 2020 году из числа специалистов с высшим профессиональным образованием 50,7% имеют квалификационные категории.

Для повышения квалификации специалистов на базе учреждения организовано обучение на 4 циклах повышения квалификации с охватом 45 специалистов по МСЭ и клинической специальности с выдачей сертификатов, 70 специалистов - по техническим средствам реабилитации и основам реабилитации и абилитации инвалидов с выдачей удостоверений. Кроме того, 4 специалиста, принимающие участие в проведении медико-социальной экспертизы, прошли обучение на циклах профессиональной переподготовки в Федеральном бюро МСЭ и Санкт-Петербургском институте усовершенствования врачей-экспертов.

 

Условия доступной среды стали лучше

В отчетном году осуществлен целый ряд мер для формирования доступной среды. Проведен ремонт наземной тактильной разметки перед центральным входом и в холле 2 этажа здания по адресу: Ижевск, Свердлова, 22; организована парковка для инвалидов и посетителей Бюро №17-филиала в Можге (Короленко, 52); проведена целевая закупка оборудования для организации электронной очереди в помещении по адресу: Ижевск, Карлутская Набережная, 1а. Проведена актуализация паспортов доступности с учетом проведенных ранее строительных работ и мероприятий по обеспечению доступности.

Для достижения целей учреждением проведена целевая закупка одного высокопроходимого автомобиля, оборудования для организации электронной очереди, проведены текущие ремонты.

Кроме того, дополнительно к имеющемуся оборудованию в отчетном году поставлена Минтрудом России, доработана и введена в эксплуатация учреждением «Лестница с платформой и наклонной плоскостью для оценки функции передвижения».

WhatsApp_Image_2021-03-05_at_14.03.30.jpg 

Основные показатели экспертной деятельности

С докладом «Итоги работы по предоставлению услуги по проведению медико-социальной экспертизы за 2020 год выступила заместитель руководителя по экспертной работе Татьяна Муравцева. «Отчетный год был непростым для нашего учреждения в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции и изменениями нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации», - поделилась с участниками конференции Татьяна Муравцева.

За отчетный период впервые признаны инвалидами 6 223 гражданина, в том числе 5 525 в возрасте 18 лет и старше. Среди взрослых превалируют лица пенсионного возраста — 60% случаев и 40% случаев составляют лица трудоспособного возраста. В гендерной структуре первичной инвалидности за отчетный период превалируют лица мужского пола. Уровень первичной инвалидности граждан в возрасте 18 лет и старше в республике составил 47,6 на 10 тыс. взрослого населения. По данному показателю среди регионов Приволжского федерального округа Удмуртская Республика занимает девятое место. Высокий уровень первичной инвалидности регистрируется в Сюмсинском, Селтинском, Киясовском, Юкаменском районах и Камбарке.

Структура впервые признанных инвалидами среди взрослого населения по классам болезней стабильна: пятый год первое место занимают злокачественные новообразования, которые составили в 2020 году 36,9%; на втором месте — болезни системы кровообращения — 26,9%; на третьем месте — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани — 6%. Структура причин первичной инвалидности в республике соответствует Российской Федерации.

Уровень первичной инвалидности граждан в возрасте до 18 лет в республике составил 20,5 на 10 тыс. детского населения. По уровню первичной инвалидности среди регионов Приволжского Федерального округа Удмуртская Республика в 2020 году занимает шестое место. Высокий уровень первичной инвалидности в Камбарском, Сюмсинском, Алнашском, Кизнерском, Красногорском районах и Ижевске.

В структуре впервые признанных детьми-инвалидами по классам болезней на первом месте психические расстройства и расстройства поведения — 27,2%, на втором месте врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения — 16,9% и на третьем месте болезни нервной системы — 14,9%.

 

Снижение числа обращений граждан

В 2020 году зарегистрировано 2425 обращений граждан, что на 3,5% меньше, чем в 2019 году. Обращения поступали в учреждение посредством почтовой связи, через интернет-приемную на официальном сайте учреждения, на «горячую телефонную линию», на личном приеме граждан, проводимом руководством учреждения (в том числе в общественных приемных Президента Российской Федерации в Удмуртской Республике, председателя партии «Единая Россия»), на «Единых днях открытых дверей».

В связи с введением ограничений на проведение массовых мероприятий в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ рассмотрение устных обращений граждан в основном проводилось в онлайн-формате. С мая 2020 года прием обращений на «горячую линию» организован в круглосуточном режиме. Все обращения граждан объективно, всесторонне и своевременно рассмотрены, авторам обращений даны разъяснения в доступной форме в полном объеме и в регламентированные законодательством сроки.

WhatsApp_Image_2021-03-05_at_14.03.43.jpg

Амбициозные задачи на 2021 год

«На 2021 год перед Главным бюро стоят масштабные задачи» - проинформировала Екатерина Мухаметгалеева.

Учреждение продолжит предоставление услуги по проведению медико-социальной экспертизы с использованием программы ЕАВИИАС МСЭ и специального диагностического оборудования. Будет продолжаться и работа по формированию банка данных о гражданах, получивших государственную услугу по проведению МСЭ, в том числе передаче сведений об инвалидах в федеральную государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов». Одной из основных задач станет проведение оценки эффективности результатов реализации ИПРА инвалида (ребенка-инвалида). Главное бюро будет проводить работу по подбору кадров и повышению квалификации специалистов, формированию доступной среды в учреждении и укреплению материально-технической базы.

Кроме того, учреждение вошло в состав рабочей группы Минтруда России по разработке нормативных правовых актов в сфере медико-социальной экспертизы, предусмотренных дорожной картой реализации суперсервиса «Онлайн помощь при инвалидности».

В завершение работы конференции выступила заместитель руководителя Федерального бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России (Москва) Оксана Струкова: «Учреждению предстоит принять участие в пилотном проекте по отработке подходов, используемых при проведении медико-социальной экспертизы в дистанционной форме. Апробация проекта будет осуществляться Федеральным бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России (далее – Федеральное бюро) совместно с 12 регионами, в числе которых Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике».

Апробация новых подходов с применением телеэкспертных технологий будет проводиться по месту нахождения бюро, Главных бюро, Федерального бюро, а также при проведении выездных освидетельствований по месту постоянного или временного проживания гражданина, в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях или исправительном учреждении при условии наличия необходимого оборудования для проведения дистанционного освидетельствования.

Главной задачей проекта является определение эффективности применения современных технологий телемедицины для оценки состояния здоровья гражданина и повышение доступности медико-социальной экспертизы, ведь зачастую процесс обжалования решения бюро МСЭ связан с финансовыми затратами гражданина на дорогу к месту проведения медико-социальной экспертизы.

4431
0