• $ 75.03 ↓
  • € 88.96 ↓

Арсений Яценюк предложил создать на Украине аналог "Газпрома"

20:41, 19 сентября, 2009
pchirihina
Арсений Яценюк предложил создать на Украине аналог "Газпрома"
20:41, 19 сентября, 2009
pchirihina
1084
0
1084
0

На Украине необходимо ввести государственную монополию на рынке природного газа и создать структуру, напоминающую "Газпром" в России.

На Украине необходимо ввести государственную монополию на рынке природного газа и создать структуру, напоминающую "Газпром" в России. Об этом заявил бывший спикер Верховной рады, лидер "Фронта перемен" и один из потенциальных кандидатов на пост президента Украины Арсений Яценюк. "Я выступаю за создание мощного энергетического монстра в Украине", - пояснил свою мысль Яценюк.
По его словам, все государственные газопроводы на Украине должны быть переданы в собственность "Нафтогаза Украины". Именно на его основе, видимо, Яценюк и намерен создавать аналог "Газпрома". Политик также подчеркнул, что "Нафтогаз" должен стать единственной компанией, которая закупает газ у производителей.
Как отмечает Лента.ру, "Нафтогаз Украины" уже сейчас является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которая вырабатывает восьмую часть ВВП Украины. Она занимается добычей нефти и газа, транспортировкой энергоресурсов и доставкой их потребителям. Основным партнером "Газпрома" на Украине является именно "Нафтогаз". В 2009 году на Украине высказывалось несколько предложений по реформированию "Нафтогаза", который оказался в сложном финансовом положении и вынужден был попросить помощи у правительства. В частности, в аппарате президента Виктора Ющенко поддерживают реформу "Нафтогаза" по европейскому образцу: он предполагает выделение из компании "Укртрансгаза" - оператора газотранспортной системы страны. Ранее неоднократно отмечалось, что такая реформа поставила бы под угрозу поставки газа из России в Европу транзитом через Украину, так как "Газпром" подписывал контракты с "Нафтогазом", а не "Укртрансгазом".

1084
0