Закрыть

Почти половина пользователей рунета не откажутся от сети

10:00, 12 мая, 2009

Почти половина пользователей рунета не откажутся от сети, даже если у них не будет средств на еду и одежду.

Почти половина пользователей рунета не откажутся от сети, даже если у них не будет средств на еду и одежду, пишет Газета. Такие данные приводятся в результатах исследования «RUметрика», проведенного компанией Rambler.
Исследование проводилось в марте - апреле текущего года на основе данных рейтинга топ-100, поисковой системы Rambler и результатов онлайн-опроса. Его результаты показывают, что для большинства российских пользователей интернет стал жизненно необходимым: 44% пользователей не откажутся от сети, даже если у них не будет денег на еду и одежду. При этом в случае нехватки средств на еду от интернета откажутся четверть пользователей, 9% могли бы отказаться от виртуальной жизни в пользу реальных развлечений, а 3% готовы экономить на сети для приобретения одежды. Впрочем, 19% пользователей могут отказаться от интернета без особых на то причин.
Интересно, что на днях в Великобритании были опубликованы результаты похожего исследования, проведенного компанией О2. Оказалось, что 67% британцев не хотят сокращать расходы на интернет даже во время кризиса, при этом экономить на продуктах питания готовы 24% опрошенных.
Такие результаты вызывают тревогу у специалистов. «Зависимость от интернета сродни пристрастию к алкоголю, наркотикам и азартным играм, - считает психолог Наталья Варская. - Алкоголики и наркоманы всегда предпочтут еде водку или наркотики». По ее словам, существует тип людей, в принципе подверженных зависимости. Не было бы интернета - они нашли бы что-то другое. Поэтому помогать им надо так же, как и наркозависимым.
«Лучше всего заменить интернет на какую-то другую, более полезную доминанту. Но, как правило, самостоятельно люди могут найти только еще более негативные вещи. Мог бы помочь спорт, но интернет-зависимым он явно неинтересен, - сказала Варская. - Поэтому здесь необходимо общение с психологами и даже психиатрами».
Как показало исследование, россияне чаще всего пользуются сетью для заработка и последующей экономии. Большая часть опрошенных (69%) использует интернет в работе, а 7% вообще зарабатывают деньги исключительно в сети. Интернет помогает экономить на связи, например телефонных звонках (21%), и на покупках (16%). Чуть больше половины опрошенных (52%) бесплатно загружают из сети музыкальные файлы, программное обеспечение, кино. Примерно треть юзеров используют интернет для экономичного отдыха. И только 5% пользователей интернета не видят в нем практической пользы.

512
0
?>