• $ 59.23 ↓
  • € 69.8 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Ющенко распустил Верховную Раду

      09:00, 09 октября, 2008
      evolkova
      09:00, 09 октября, 2008
      evolkova
      352
      0
      Фото: newsprom.ru
      352
      0

      Президент Украины Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов.

      Президент Украины Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов. Поводом для такого решения стало то, что представленные в парламенте политические силы не смогли в отведенный законом срок сформировать коалицию.
      "В соответствии с Конституцией я объявляю о прекращении полномочий Верховной Рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов", - сказал Ющенко в среду вечером в телеобращении к украинскому народу, передают РИА Новости.
      Вместе с тем, на официальном сайте главы государства по состоянию на 22.15 мск указа о роспуске Рады и объявлении досрочных выборов не было.
      По Конституции президент Украины имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы, если в течение 30 дней в Раде не создана коалиция. Парламентское большинство в составе пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) распалось 3 сентября, когда депутаты от НУНС заявили о выходе из коалиции из-за того, что БЮТ проголосовал вместе с оппозиционной Партией регионов за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента.
      В течение 30 дней коалиция ни в одном формате создана не была, поэтому глава государства получил законные основания распустить Раду. Вместе с тем, это является его правом, а не обязанностью. По закону, выборы проводятся через 60 дней после опубликования указа о роспуске парламента.
      Утром 8 октября президент провел консультации, которые по Конституции предшествуют роспуску Верховной Рады и объявлению досрочных выборов.
      Как сказал Ющенко, по состоянию на 8 октября он не получил предложений ни от одной
      Он заверил, что голосование пройдет демократически и законно.

      352
      0