play
pause
  • $ 63.24 ↓
  • € 73.72 ↑

18 марта: что жителям Удмуртии нужно знать о выборах президента России

15:40, 13 марта, 2018

В Центризбиркоме ответили на самые популярные вопросы жителей.

Ижевск. Удмуртия. 18 марта жители Удмуртии придут на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата на пост президента России. В Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики рассказали, что в это воскресенье в регионе откроются 1204 участка для голосования. С 08:00 до 20:00 избиратели смогут проголосовать и определить будущее страны на следующие шесть лет.

По состоянию на 11 марта в территориальные и участковые избирательные комиссии, а также МФЦ поступило свыше 23 тыс. заявлений о голосовании по месту нахождения. Те, кто не успел подать заявление до 12 марта, но вынужден уехать в срочную поездку, могут оформить специальное заявление начиная с 13 марта, но только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации и не позднее 14:00 17 марта 2018 года.

В ЦИКе ответили на самые популярные вопросы о выборах.

 

Как будут работать избирательные участки в этот день?

Избирательные участки традиционно будут открыты с 8:00 до 20:00 часов по местному времени без перерыва.

 

Как узнать, где находится мой избирательный участок?

Его адрес можно узнать разными способами:

- Через интернет – в сервисе «Найди свой избирательный участок». Им можно воспользоваться на сайте http://cikrf.ru (в верхней части экрана);

- В приглашении на выборы, которые должны принести вам по месту прописки и передать лично в руки или через почтовый ящик;

- По телефону «Горячей линии» 8-800-707-2018 (звонок по России бесплатный);

- В любой избирательной комиссии или отделении многофункциональных центров «Мои документы».

 

Я хочу проголосовать на выборах президента. Что мне надо для этого сделать?

Если вы планируете проголосовать на избирательном участке по месту прописки – вам необходимо прийти 18 марта на свой участок с паспортом.

 

Могу ли я проголосовать по водительскому, пенсионному или студенческому удостоверению?

Избирательные бюллетени выдаются избирателю исключительно при предъявлении паспорта или заменяющего его документа (например, временного удостоверения личности, выдаваемого в случае замены паспорта). Не допускается выдача избирательного бюллетеня по иным документам, например, водительскому удостоверению или военному билету. Голосование за другого избирателя также исключено.

 

18 марта я буду в дороге. Можно ли проголосовать на вокзалах, в аэропортах?

Если 18 марта избиратель планирует находиться в пути, он может проголосовать на одном из избирательных участков, образованных на железнодорожном вокзале и аэропорту. Для этого ему необходимо также оформить в УИК по месту регистрации спецзаявление с 13 марта до 14:00 17 марта. Узнать на каких вокзалах и аэропортах образованы избирательные участки, также можно при подаче заявления о голосовании по месту нахождения, по телефону информационно-справочного центра ЦИК России, либо на сайте ЦИК России.

 

А заранее проголосовать можно?

Нет, возможности досрочного голосования и открепительных удостоверений на этих выборах не предусмотрено. В случае невозможности проголосовать на своём избирательном участке по прописке – можно заранее прикрепиться к другому участку, написав заявление о голосовании по месту пребывания.

 

Как проголосовать, если я или кто-то из родственников болен и не может прийти на участок?

Если избиратель по состоянию здоровья, либо инвалидности в день голосования не может прийти на избирательный участок, начиная с 8 марта и до 14:00 18 марта он может подать заявление в участковую избирательную комиссию о голосовании на дому. Такое заявление может быть подано, как в устной, так и в письменной форме. Составить его вам должны заранее помочь члены избирательной комиссии. В заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения (на дому) вы должны указать серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего ваш паспорт, а также одну из возможных причин (болезнь или инвалидность), по которой вы не можете прибыть на участок 18 марта.

При проведении голосования члены участковой комиссии с правом решающего голоса приедут к вам на дом. Они должны иметь при себе опечатанный (опломбированный) переносной ящик для голосования, необходимое количество бюллетеней для голосования, пакет необходимых документов. В случае если бюллетень был испорчен при голосовании, в заявлении также делается отметка о получении нового избирательного бюллетеня взамен испорченного.

 

А если я по состоянию здоровья нахожусь в больнице, у родственников, в учреждениях социальной сферы, но при этом я хочу проголосовать, как мне быть?

В этом случае вам необходимо подать два заявления: одно о желании проголосовать по месту фактического нахождения, а второе – о голосовании «на дому» (с указанием причины: инвалидность или состояние здоровья). Для этого вы должны лично, по телефону, либо при содействии других лиц или членов участковых комиссий обратиться в вашу участковую избирательную комиссию до 14:00 17 марта 2018 года и написать заявление. В обоих случаях вам окажут содействие в написании заявлений, а в день голосования 18 марта приедут по месту фактического нахождения для предоставления возможности проголосовать «на дому».

 

К кому на участке могут обратиться за помощью люди с ограниченными возможностями?

Обратиться можно к любому члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

 

Если у меня возникнут вопросы или я замечу нарушения на выборах, кому мне об этом сообщить?

Вы можете сообщить о нарушениях любому члену УИК, находящемуся на участке, председателю УИК, или же позвонить по телефону «Горячей линии» 8-800-707-2018 (звонок по России бесплатный).

1410
0