Закрыть

Лучший участковый Удмуртии работает в Кизнерском районе

14:02, 10 июля, 2010
OMakovskaya
Лучший участковый Удмуртии работает в Кизнерском районе
14:02, 10 июля, 2010
OMakovskaya
1420
0
1420
0

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии определили лучшего участкового уполномоченного милиции. В этом году им стал Валерий Ерофеев из Кизнерского района.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии определили лучшего участкового уполномоченного милиции. В этом году им стал Валерий Ерофеев из Кизнерского района.
Молодой, энергичный, обаятельный, грамотный, подтянутый, и самое главное - всегда вежливый, тактичный. Так отзываются о своем участковом односельчане. На участке майора Ерофеева - тысяча домов. Каждого из «подшефных» он знает в лицо, к каждому у него свой, индивидуальный подход. За 10 лет работы на него не поступило ни одной жалобы, сообщают в МВД Удмуртской Республики.
Детской мечты ловить преступников у Ерофеева не было. Не он выбрал эту профессию - судьба выбрала. К молодому преподавателю ОБЖ Валерию Ерофееву, который учил ребятишек в деревенской школе и об иной профессии не помышлял, подошел как-то участковый и предложил зайти в ОВД: там появилась вакансия, а у Ерофеева (одного из немногих в деревне) - среднее специальное образование. Поскольку во время армейского призыва молодой человек служил во внутренних войсках и был знаком с системой МВД не понаслышке, согласился. Так началась его служба участкового.
Общественный статус участкового в городе и в деревне разительно отличается. Если среди горожан мало кто знает своего участкового, то в деревне участковый знает практически всех, и все знают его. В результате и у сельчан надежда на своего участкового особая: «Валера поможет, он разберется». И у участкового другой уровень владения ситуацией. Он знаком с жителями своего округа неформально и беду частенько угадывает заранее.
К сельскому участковому идут со всеми бедами. Иногда приходит бабушка: «Участковый, уйми мужа, неделю уже пьет». Выясняю, что пьяница не скандалит, не угрожает. Значит, по закону участия участкового не требуется - не могу же я его силой от алкоголизма закодировать. Но все равно иду, разговариваю, выслушиваю его жалобы на жизнь, убеждаю взять себя в руки. Иногда на следующий день в больницу веду. Так что в деревне участковый - и милиционер, и друг, и психотерапевт.
- И медицинскую помощь оказывать приходилось не раз. Десять лет я работал участковым на периферии, в самой отдаленной деревне района, Крым-Слудке. До Кизнера оттуда - почти 60 километров. Врача и в лучшие времена не было. Поэтому в любой бытовой неурядице я был не только участковым, разнимающим дебоширов и доставляющим виновных в отделение, но и медработником, который возится с их разбитыми носами.
По первой специальности Валерий Ерофеев - лесовод, мастер по возделыванию лесных угодий и садов. Сетует, что никак не хватает времени посадить деревья вокруг дома, да и сам дом еще только строится. Но если присмотреться к его работе, становится очевидно: он растит свой сад. Только всходы в нем нравственного порядка, а не вещественного, и прорастают они в человеческих сердцах.

1420
0