1998
0
1998
0

Ижевск. Удмуртия. В Москве скончался депутат Государственной думы России, баллотировавшийся от Удмуртской Республики Юрий Маслюков.

Ижевск. Удмуртия. В Москве скончался депутат Государственной думы России, баллотировавшийся от Удмуртской Республики Юрий Маслюков. Смерть настигла его на 73 году жизни. Юрий Дмитриевич трижды избирался в Госдуму РФ, член фракции КПРФ, член Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.
Юрий Дмитриевич Маслюков родился 30 сентября 1937 года в Ленинабаде Таджикской ССР. В 1962 году окончил Ленинградский механический институт ; работал на различных инженерных должностях в научно-исследовательском институте и на оборонных предприятиях Ижевска;
С 1970 года - главный инженер филиала Ижевского машиностроительного завода;
С 1974 по 1979 годы - начальник Главного технического управления - член коллегии,
С 1979 по 1982 годы - заместитель министра оборонной промышленности СССР;
С 1982 по 1985 годы - первый заместитель председателя Госплана СССР;
С 1985 по 1991 годы - заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, затем первый заместитель Председателя Совета Министров СССР - председатель Госплана СССР;
С 1991 года - заместитель Председателя Кабинета Министров СССР, председатель Государственной военно-промышленной комиссии СССР, член Президентского совета СССР;
С 1993 по1994 годы - ведущий специалист Воронежского промышленно-торгового акционерного объединения «Сокол»;
В 1995 году - генеральный директор АО «Югтрастинвест»;
В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ второго созыва, являлся членом совета фракции КПРФ, председателем Комитета по экономической политике;
В июле 1998 года принял предложение занять пост министра промышленности и торговли РФ в кабинете Сергея Кириенко, приступил к формированию нового министерства и концепции его деятельности; после отставки кабинета,
В августе-сентябре 1998 года исполнял обязанности министра, не слагая полномочий депутата Государственной Думы;
С сентября 1998 года по май 1999 года - первый заместитель Председателя Правительства РФ; находясь на посту первого вице-премьера, был руководителем Правительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству РФ с иностранными государствами, председателем Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, председателем Комиссии Правительства РФ по вопросам Всемирной торговой организации, управляющим от РФ в Международном банке реконструкции и развития и членом Совета Безопасности РФ; перед избранием в Государственную Думу третьего созыва работал советником директора НИИ автоматической аппаратуры имени академика Семенихина;
В декабре 1999 года был избран депутатом по Ижевскому одномандатному избирательному округу № 28, выдвигался непосредственно избирателями;
С начала 2000 года в Государственной Думе третьего созыва являлся председателем Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, освободил этот пост в апреле 2002 года после изменения пакетного соглашения между фракциями о разделе руководящих постов в комитетах;
Избирался членом ЦК КПСС в 1985 году, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС в 1988 году, членом Политбюро ЦК КПСС в 1989 году; член Центрального комитета КПРФ с апреля 1997 года, член Координационного совета общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России»; был депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва.
Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; женат, имеет сына.
Считался автором идеи создания «бюджета развития», предусматривавшей создание своего рода неприкосновенного мини-бюджета в размере 18 триллионов рублей.

1998
0