• $ 75.45 ↓
  • € 90.03 ↑

Гордума Ижевска приняла решение исключить «Дом чиновника Охизина» из плана приватизации

13:45, 23 июня, 2020

Здание могут отреставрировать в 2021 году.

Ижевск. Удмуртия. Депутаты Городской думы Ижевска приняли решение исключить объект культурного наследия «Дом чиновника Охизина» из плана приватизации. Это произошло во вторник, 23 июня, в ходе 45-й сессии муниципального парламента.

Напомним, особняк 1914 года постройки на улице Пастухова, 11А включили в прогнозный план приватизации в 2019 году. Здание имеет площадь в 370,7 квадратных метров. Оно расположено рядом со зданием детской школы искусств №2 имени П. И. Чайковского.

Как пояснил замглавы администрации Ижевска Дмитрий Чистяков, в ДШИ №2 учатся 1271 человек, школа переполнена. После проведения ремонта, средства на который нашлись, площади школы могут увеличиться. Депутат Гордумы Мария Бобылева предложила разделить вопрос на две части. Если вопрос ремонта школы не вызывает сомнений, то вопрос об исключении объекта из плана приватизации с дальнейшей передачей для безвозмездного использования вызвал дискуссию среди народных избранников. С учётом этих поправок депутаты большинством голосов приняли решение об исключении ОКН из плана приватизации.

Как пояснил «Сусанину» директор ДШИ №2 Геннадий Юсим, постройка находится в собственности школы уже более десяти лет.

«Это здание нам передали лет 10 назад. Потом пожарные его закрыли, как аварийное. Мы писали много проектов, хотели открыть музей Чайковского, очень интересный был проект. Объект даже вошёл в план социально-экономического развития при главе Удмуртии Александре Соловьёве», — рассказал Геннадий Ефимович.

Но средств на реставрацию старинного особняка так и не нашлось. В 2019 году встал вопрос о передаче здания в казну. Но тут старое здание попало в список участников реализации нацпроекта «Культура» по ремонту школ искусств в стране. Ремонт в Ижевске намечен на 2021 год.

«Более 50 млн рублей выделила федерация, большие деньги. Ведь только на проект реставрации объекта культурного наследия необходимо более 5 млн, — сказал Геннадий Юсим. — Благодарен, что депутаты услышали. Спасибо, что сохранили за школой место, где она родилась, и в этой непростой экономической ситуации нашли возможность для эстетического развития ижевских ребят. Для всего коллектива школы — это очень важно».

фото
1/8
2019
0