play
pause
  • $ 63.49 ↑
  • € 73.93 ↑

Стесняюсь спросить: что сделать, чтобы убрать «зимующие» автомобили из дворов Ижевска?

13:31, 04 февраля, 2015
13:31, 04 февраля, 2015
2214
0
Фото: aslan.livejournal.com
2214
0

Несмотря на то, что весна не за горами, и они вот-вот оттают, этот вопрос продолжает волновать жителей Ижевска.

Ижевск. Удмуртия. Вопросом брошенного во дворах Ижевска автотранспорта обеспокоены жители многих дворов в городе. Некоторые недоумевают, почему, если автомобиль создан для того, чтобы на нем ездить, вместо этого всю зиму выглядывает из-под снега во дворе, прямо под окнами жилого дома. Они обратились в ИА Сусанин за ответами.

«Во дворе моего дома, у самого подъезда (адрес не называется), вот уже второй месяц стоит брошенный автомобиль, при этом его весь замело, тротуара у нас нет, и крайне не удобно его обходить», - написала в ИА Сусанин Мария Шамшурина, жительница Ижевска.

Как не допустить нарастание металлических сугробов, и в каких случаях жильцы могут повлиять на их количество, а так же на число припаркованного транспорта?

Если автомобиль оставлен на тротуаре

Авто, поставленное на стоянку или «прикол» в зоне тротуара, который огражден бордюром, может быть отправлено на штрафстоянку, рассказал ИА Сусанин  сотрудник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртской Республике Вадим Монашев. Сделают это в том случае, если оно явным образом мешает пешеходам.

«Если автомобиль, расположенный на тротуаре заставляет пешеходов идти по проезжей части, или просто затрудняет их проход, о таком нарушении при парковке можно сообщить в УГИБДД», - сказал Вадим Монашев.

Сделать это можно по телефонам дежурной части: 940-700, 940-701. При этом можно оставить как устное сообщение, так и дождаться приезда ближайшего экипажа ДПС на место.

На месте составят протокол об административном правонарушении, в случае необходимости – отсутствия автомобилиста, его транспорт эвакуируют на ближайшую штрафстоянку.

Автомобиль припаркован на проезжей части двора с нарушением ПДД

В таком случае тоже необходимо обращаться по телефонам дежурной части УГИБДД. Напомним, неправильная парковка может заключаться в расположении автомобиля под знаком Остановка/стоянка запрещена, а так же на расстоянии меньше, чем 5 м до пересечения дорог. Это так же является поводом для эвакуации авто.

Автомобиль расположен в зоне проезжей части двора и затрудняет проезд спецтехники МЧС и других автомобилей

Сообщение об этом факте можно направить на телефон доверия в ГУ МЧС: 39-99-99, или в УГИБДД.

Напомним, парковка автомобилей во дворах должна обеспечивать ширину проезжей части для проезда пожарных – это не менее 4,2 м.

На нарушителя в этом случае будет наложен штраф до 2000 рублей для граждан, до 10 тысяч рублей – должностных лиц и до 150 тысяч – для юридических лиц. Автомобиль вновь может оказаться на штрафстоянке.

Парковка  на детской площадке или газоне

Зимой, в том случае, если можно установить границы первого и второго (что сложнее), автовладельца могут привлечь по статье КоАП и наложить штраф в размере 1000 рублей. Для этого сотрудник муниципальной милиции запрашивает данные владельца ТС у ГИБДД. Штрафстоянка автомобилю не грозит.  

«На детской площадке или газоне движение запрещено вообще, рассказал начальник Управления муниципальной милиции в Ижевске Николай Шингаркин. - Помимо того, что нарушается благоустройство территории, так движение в этих зонах представляет особую угрозу для жизни и здоровья детей и взрослых.

Время реагирования работников муниципальной милиции – 1-2 дня. Принимаются сообщения в устной форме с указанием места неверно припаркованного ТС по телефону: 46-11-33, а так же на адрес электронной почты: umm@izh.ru.  

Автомобиль на проезжей части, но вызывает лишь подозрения жителей и не мешает проезду транспорта

Если под грудой снега просто затерялся чей-то автомобиль, для проверки информации о собственнике и данном авто – не находится ли оно в угоне и другое, можно обратиться по телефонам муниципальной милиции: 46-11-33.

Важно!

Нужно отметить, что самовольно применять способы по перемещению чужого автотранспортного средства, а так же влиять на его исчезновение другими способами - царапать автомобиль, срывать зеркала, и другое, ни под каким предлогом нельзя. Иначе самому можно стать злоумышленником и оплачивать ремонт и покраску чужого имущества.

Если у вас есть вопросы, касающиеся жизни Ижевска и Удмуртии, вы можете отправить их на электронную почту sus@nin.udm.ru с пометкой «Стесняюсь спросить» или позвонить по телефону (3412) 902-141.

2214
0