play
pause
  • $ 61.94 ↑
  • € 73.18 ↑

В России станет сложнее снести самострой

19:04, 30 октября, 2017

Минстрой подготовил законопроект, сокращающий количество ситуаций, предписывающих  уничтожение жилья.  

Москва. Ликвидировать незаконно возведенный дом будет не так просто, как сейчас. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минстроя.  В документе, поступившем в редакцию издания, говорится, что правительство России одобрило законопроект, ограничивающий досудебный снос самостроя.   

Так, без разбирательства в суде уничтожить можно будет дом, построенный только при очевидных недопустимых нарушениях. К ним относятся отсутствие разрешений на строительство или документов на землю. А если право собственности на здание зарегистрировано в ЕГРН, то снести его без судебного постановления нельзя даже случае грубых нарушений. 

Если же собственник объекта сможет доказать, что он не знал об ограничениях, запрещающих строительство жилья на данном участке, и получил соотвествующее разрешение, то самостроем объект не считается. Однако в этом случае владелец обязан привести дом в соответствие с требованиями. 

А в случае, если участок с постройкой включили в зону с особыми условиями использования после появления там недвижимости, то ее собственнику при сносе полагается компенсация.

1186
0