Закрыть

Расчистка почти 900 га от мусора на субботниках в Удмуртии и подготовка фонтанов в Москве: новости к этому часу

09:00, 20 февраля, 2024

Что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Новый день — новый утренний обзор новостей. 

Экология 

В рамках республиканской акции «Дни защиты от экологической опасности» (18+) в 2023 году в Удмуртии прошёл 221 субботник. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказала первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Роза Аснанова.

Участники субботников убрали мусор с 893 га. В сумме они собрали 4235 мешков отходов и 8 т вторсырья 

Помимо этого, было организовано более 2 500 эколого-просветительских мероприятий.

Помощь

Благотворительный Фонд «Дари Радость» почти закончил создавать инклюзивную мастерскую для «Ассоциации родителей детей инвалидов УР». Об этом сообщается в соцсетях фонда.

Мастерская включает в себя помещения для работы с глиной, шитья и другого творчества. Помимо этого, здесь организовывают кабинет эрготерапевта, сувенирную лавку и точку с кофе на вынос, где будут работать люди с инвалидностью.

В мастерской станут заниматься более 80 людей с инвалидностью. Её планируют открыть уже в марте.

Жители Удмуртии, которые хотят помочь в создании такого пространства, могут приобрести любые стройматериалы из сметы, найти подрядчиков или оказать любую финансовую помощь. Больше информации об этом можно узнать в группе фонда «Дари Радость» в соцсети «ВКонтакте». 

Подготовка 

В Москве начали подготавливать фонтаны к новому сезону. Об этом пишет «МИР24». 

Заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков отметил, что фонтаны считаются визитной карточкой столицы. В городе их большое количество, есть традиционные сооружения, «сухие» фонтаны, плавающие, музыкальные, а также светодинамические.

Специалисты уже проверили конструкции, которые находятся под землей и в коллекторах сооружений. Теперь они проводят плановый ремонт электромеханического оборудования, подводной подсветки и систем управления, а также диагностируют гидравлику. 

Самый последний этап — подготовка внешних чаш. Их помоют специальным шампунем, отрегулируют форсунки и проверят лампы внешней подсветки. При необходимости рабочие отремонтируют парапеты и облицовку чаш.

Запустить фонтаны планируется в конце апреля.

Выражение несогласия 

Более 300 фермеров приняли участие в акциях протеста в Словакии 19 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство «TARS».

Председатель Ассоциации землевладельцев и сельскохозяйственных предпринимателей Ян Елен рассказал, что протест был организован, чтобы обратить внимание на критическое положение фермеров в Словакии. Закупочные цены на товары были низкими, и фермеры не получили положенных прямых выплат. 

Ещё протестующие попросили снизить административную нагрузку и устранить дискриминацию при аренде земли у Словацкого земельного фонда. А также фермеры просят создать реестр отношений землепользования и подготовки финансовых инструментов для поддержки сельхозпроизводителей посредством более выгодных кредитов.

131
0