0
2301
0

Власти страны подтвердили, что Ислам Каримов скончался в больнице.

Москва. Россия. Власти Узбекистана сообщили о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Как пишет Эхо Москвы, 78-летний лидер страны ушел из жизни сегодня.

Похороны назначены на субботу. С 3-го сентября в стране объявлен трехдневный траур.

О кончине Каримова на своей странице в Инстаграме известила и дочь президента Лола Каримова-Тилляева.

Он ушел от нас... Подбираю слова, и сама не верю в это... Албатта, биз Оллоҳникимиз ва албатта, биз Унга қайтувчимиз. Худо раҳмат қилсин.

Соболезнования по поводу смерти президента Узбекистана высказал российский лидер Владимир Путин.

«Его уход из жизни – тяжёлая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран – партнёров по Шанхайской организации сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства», - говорится на сайте Кремля.

При этом Путин не поедет на похороны главы Узбекистана Ислама Каримова. Вместо него делегацию возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев.

Владимир Путин сейчас находится во Владивостоке, где проходит Восточный экономический форум. На 3 сентября, день похорон Каримова, запланировано его выступление в рамках заседания «Открывая Дальний Восток».

Наша справка: Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего и домохозяйки. В 1955 году окончил среднюю школу. В 1960 году в Среднеазиатский Политехнический институт по специальности «инженер-механик».

Трудовую деятельность начал в 1960 году сначала помощником мастера, затем мастером и технологом на заводе «Ташсельмаш». С 1961 года – инженер, затем ведущий инженер-конструктор на авиационном объединении имени Чкалова.

В 1966 году Каримов перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где занимал должности главного специалиста отдела, помощника председателя, начальника отдела, начальника управления, заместителя и первого заместителя председателя Госплана. В 1967 году он закончил Ташкентский институт народного хозяйства, где получил специальность «экономист» и степень кандидата экономических наук.

Был министром финансов Узбекской ССР (1983—1986), председателем Госплана республики и заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР (1986). В 1989 году стал первым секретарём ЦК КП Узбекистана. В 1990—1991 годах — член ЦК и член Политбюро ЦК КПСС.

С 1991 года – президент Республики Узбекистан.

2301