play
pause
  • $ 67.01 ↓
  • € 78.36 ↓

Доку Умарова заочно обвинили в организации покушения на Путина

10:16, 13 апреля, 2012
10:16, 13 апреля, 2012
1607
0
1607
0

По делу о подготовке покушения на Путина заочно обвиняемыми также проходят Адам Осмаев и Илья Пьянзин.

Федеральная служба безопасности заочно обвинила главу чеченских сепаратистов Доку Умарова в организации покушения на премьер-министра Владимира Путина. Об этом сообщает Bfm.ru.

Постановление о заочном аресте Умарова суд принял еще в 2011 году после теракта в московском аэропорту «Домодедово». По уголовному делу о подготовке покушения на Путина заочно обвиняемыми помимо главаря чеченских сепаратистов проходят Адам Осмаев и Илья Пьянзин. Их обвиняют в подготовке покушения на жизнь государственного деятеля, бандитизме, незаконном изготовлении и обороте оружия и боеприпасов.

Осмаев был объявлен в федеральный розыск в 2007 году. Он проходил по делу об организации покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. По плану террористов, Кадырова хотели взорвать при помощи «Жигулей» с взрывным устройством внутри. Организатором этого несостоявшегося покушения был признан чеченский полевой командир Лорс Хамиев, которого в 2009 году Мосгорсуд приговорил к восьми годам заключения.

В ФСБ не исключают, что для покушения на премьер-министр России Владимира Путина предполагалось использовать взрывчатку, заготовленную еще для Кадырова.

Напомним, что 27 февраля 2012 года стало известно, что в Одессе захвачены террористы, планировавшие покушение на главу Правительства России. Все бандиты находились в международном розыске. В частности, были задержаны 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин и Адам Осмаев. Бандитов поймали после того, как в их квартире произошел взрыв. Осмаева задержали по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ. Установлено, что он был инструктором и связником террористов в Одессе. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на премьер-министра России, а также ряд «диверсий на экономических объектах». В частности, покушение на Путина члены банды собирались провести в Москве сразу после выборов Президента РФ. Задержанные боевики сообщили, что входили в группировку Доку Умарова.

16 марта Лефортовский суд заочно арестовал Осмаева и Пьянзина, а 2 апреля Мосгорсуд оставил это решение без изменений.

1607
0