play
pause
  • $ 62.44 ↑
  • € 73.24 ↑

Задержаны участники банды, причастной к сентябрьскому теракту в Махачкале

12:16, 20 февраля, 2012
12:16, 20 февраля, 2012
2001
0
2001
0

В настоящее время они заключены под стражу.

Сотрудники правоохранительных органов задержали участников банды, причастной к организации сентябрьского теракта в Махачкале, посягательству на следователя Гаджи Алибегова и другим преступлениям. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Задержаны двое участников банды религиозно-экстремистской направленности под руководством Эльдоса Зульфугарова. Имена бандитов не сообщаются. По данным СК, члены банды причастны к организации теракта в Махачкале, совершенного 22 сентября 2011 года, убийству следователя Гаджи Алибегова и другим особо тяжким преступлениям. В настоящее время задержанные участники банды Зульфугарова заключены под стражу. В зависимости от роли каждого они обвиняются по ст.ст. 105, 205, 317, 208, 167, 222 УК РФ (убийство, террористический акт, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, умышленное уничтожение имущества, незаконный оборот оружия).

Двойной теракт в Махачкале произошел 21-22 сентября 2011 года, в результате два человека погибли, более 80 пострадали, среди них – десятки сотрудников правоохранительных органов. Около 20:00 21 сентября по местному времени взорвался автомобиль, припаркованный на улице Дахадаева. Когда на место ЧП прибыли сотрудники правоохранительных органов, раздался второй более мощный взрыв.

По данным следствия, взрывы были организованы именно бандой Зульфугарова с целью дестабилизации обстановки в регионе. Кроме того, на счету ее участников посягательство на жизнь начальника УФСИН по Дагестану, замкомандира ОМОН республиканского МВД, сотрудника Губнинского отделения ФСБ России, участкового местного отдела полиции, взрывы возле супермаркета «Ястреб» в Махачкале. Все уголовные дела соединены в одно производство.

СК установил личности 13 участников бандгруппы. Зульфугаров и его сообщники Магомед Абдусаламов, Уллбек Нуцалов, Магомед Алиханов и Магомед Тамураев объявлены в федеральный розыск. Трое участников банды были уничтожены в ходе спецоперации сотрудниками МВД и ФСБ, еще трое погибли при подрыве взрывного устройства в автомобиле 21 сентября 2011 года.

В настоящее время с задержанными проводятся следственные действия с целью установления всех обстоятельств терактов и посягательств на жизнь сотрудников силовых структур. Кроме того, на причастность к совершению указанных преступлений проверяются еще трое человек.

2001
0