• $ 74.44 ↑
  • € 90.37 ↑

Живое фото: как дизайнер из Удмуртии шевелит статичное прошлое

10:25, 12 мая, 2020
Николай Санников
10:25, 12 мая, 2020
Николай Санников
7332
0
Фото: Андрей Першин
0

Дизайнер Андрей Першин, анимирующий старые снимки, о тоске по Ижевску, внимании к своей персоне и «ожившем» хобби.

В 2011 студент из Кезского района сорвал главную награду ижевского кинофестиваля, в 2015 — открыл персональную выставку об Удмуртии, а несколько месяцев назад, в январе 2020, его имя было на слуху не только местных, но и федеральных СМИ. Дизайнер Андрей Першин анимировал панно Ижевска.

Он родился в деревне Чепца. Учился в Ижевске на историческом, а после университета переехал в Ригу. Сейчас Андрею 30 и он работает моушн-дизайнером в «Медузе», а на досуге дает жизнь старым снимкам. Свои работы Андрей выкладывает в Инстаграм.

Array

 

Array



  Недавно его аккаунт заметил один из самых известных журналистов России Алексей Пивоваров.

— Андрей, как вы отреагировали на это и знакомы ли вы с Пивоваровым лично?
— Теперь знаком по интернету :) Очень рад, что ему понравилось мое творчество.

— А читали комментарии, которые оставили под тем постом?
— Там их слишком много, поэтому перестал следить. Я давно пользуюсь интернетом и выкладываю свое творчество на просторы сети, поэтому критику воспринимаю очень спокойно. Кому-то это кажется жутким, кому-то милым, кого-то завораживает или пугает. Я рад, что мои работы вызывают столько разных чувств у большого количества непохожих друг на друга людей.

— Как началось ваше увлечение оживления старых фото?
— Первый снимок я оживил в 2015 году. Меня очень тронула фотография Питера Тернли, где он поймал проникновенный взгляд девочки в автобусе. Решил ее оживить, почему — не помню. Я не ищу каких-либо снимков специально, они меня находят сами.

Array



— А вы общаетесь с авторами фотографий перед тем, как ее оживить?
— Нет, ни с кем ни разу не было опыта общения.

— Почему такая любовь к советскому? Старому, черно-белому?
— Люблю старое и подратое временем. То, что чаще всего оно советское — лишь историческое совпадение. Любовь к истории сильна с детства, образование я получил тоже на историческом факультете УдГУ.

— Сколько времени уходит на оживление одной фотографии?
— Очень по-разному, от пары дней до пары недель.

— Вас очень хвалят за то, как подобрана музыка к фото. Вы с музыкой на «ты»?
— У меня нет ни музыкального, ни художественного образования. Пытался недавно учиться игре на клавишах, но потерял интерес. Я иногда занимаюсь музыкой, у меня даже есть парочка музыкальных композиций, записываю звуки и пытаюсь сделать из них гармонию шумов.

— Вы частенько оживляете на снимках животных. Так что: собаки или кошки?
— Конечно же, оба варианта. У самого домашних животных нет, но все детство меня окружали и собаки, и кошки, и коровы, и курицы, и кролики.

Array



— Расскажите о вашей вариации архива Манхова. Почему вы решили добавить туда дронов?
— Хотелось внести туда ретро-футуризма. Идея была в том, чтобы показать, словно он увидел не другую страну, а другую планету или реальность — с дронами и большими железными аппаратами.
На самом деле так и было, но без моих фантазий. Я про два разных мира. Это ирония на параноидальную закрытость страны того времени.
Мне понравилось, что кто-то в те далекие годы решил снять обычную жизнь нашей страны, это бесценный исторический документ.

Array

 

Американский дипломат Мартин Манхов

В 1950-х годах приехал по работе в СССР и заодно задокументировал жизнь страны. Позже его обвинили в шпионаже, и он покинул Советский Союз. После смерти Манхова в его доме нашли множество кинопленки, в которой можно было увидеть страну, скрытую за Железным занавесом.



— Куда вы первым делом направляетесь, приезжая в Ижевск?
— В Ижевске у меня нет дома. Первым делом я обычно оказываюсь на автовокзале, после 4 часов пути на автобусе из Кеза. И первое, что вижу — это безумный Ижевский цирк.

— Почему ж безумный?
— Потому что этот цирк — отличный памятник безумным нулевым годам, когда внешность города радикально изменялась.

— Есть любимое место в городе?
— Это вся улица Красная и Пастухова. Там сохранился дух дореволюционного города. Плюс, есть дом с резными наличниками, где изображен двуглавый орел.

— Вспоминаете об Ижевске? По чему больше всего скучаете?
— Часто, в нем прошли мои бурные студенческие годы. Скучаю по столовой второго корпуса УдГУ.

— Чем прекрасна провинция?
— Тишиной, спокойствием и хорошим сигналом 3G.

7332
0