Закрыть

Натуральность, безопасность, качество: Ольга Абрамова о концепции развития АПК

11:18, 20 июня, 2018
11:18, 20 июня, 2018
5655
0
Фото: Эдуард Карипов
0

Удмуртия занимает третье место в России по объему молока, произведенного в сельскохозяйственных организациях. Но при этом не входит даже в топ-10 регионов по продуктивности на одну корову.

Задача – стать регионом-лидером – прописана в концепции развития сельского хозяйства в республике. О том, как будет развиваться молочная отрасль и какие проблемы необходимо решать уже сегодня, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова рассказала в интервью «Деловому квадрату».

– Ольга Викторовна, в каком состоянии сейчас находится молочное животноводство республики?

– Благодаря тому, что долгие годы велась политика, направленная на поддержку сельхозпредприятий, сегодня Удмуртия – один из немногих регионов, где сохранено товарное производство. По объему молока, произведенного в сельхозорганизациях, мы занимаем 3-е место в России и сохраняем эту позицию уже несколько лет. Тогда как Кировская область, например, в I квартале этого года уже покинула четверку лидеров. Нам есть чем гордиться, но при этом есть аспекты, над которыми надо серьезно поработать. Сегодня мы имеем среднюю продуктивность в 5 884 кг в год на одну корову – это далеко не блестящий показатель, мы не входим даже в топ-20. Лидер по интенсивности производства – Ленинградская область (8 674 кг на одну корову. – Прим. ред.), и мы ставим перед собой задачу дойти до этого уровня. На это и направлена наша новая молочная концепция.

– А это реально – так поднять продуктивность?

– Думаю, что реально. Я уверена, что ставить амбициозные цели необходимо по одной простой причине: как только вы понимаете, до какой планки нужно расти, в голове сразу появляется план. Что нужно сделать для того, чтобы стать лидерами по продуктивности? Мы должны пройти через интенсивное развитие. Мы будем делать это через обновление всех технологических процессов, создание сервисных служб, которые позволят выстраивать процессы в молочном производстве. К сожалению, у нас нередки случаи, когда главным человеком на ферме является доярка. Так быть не должно, потому что оператор машинного доения сосредоточен на одном процессе, он не может определять стратегию развития фермы – это работа руководителя хозяйства. Я не стану говорить, что мы добьемся поставленной цели в ближайшие три года, это невозможно. Если бы все было так просто, это давно бы уже произошло. Мы ориентируемся на 2025 год.

– Прописаны ли конкретные шаги по технологическому обновлению отрасли?

– Путь модернизации единственно верный. Для получения качественного и стабильного результата все процессы на сельхозпредприятии должны быть выстроены. Даже процесс доения предполагает много тонкостей. Например, от момента, когда оператор задевает вымя коровы, до того, как он подсоединит доильный аппарат, должно пройти не более 90 секунд. Если больше, то у коровы появятся проблемы. А как зачастую бывает? Помыли корову, обработали вымя, поговорили с соседями – уже два раза по 90 секунд прошло. И пожалуйста – больное животное. На ферме все должно быть максимально технологично, только тогда можно добиваться хороших результатов.

Мы склоняемся к тому, что надо расширять производство, искать новые рынки сбыта. Мы живем в глобальном мире, мы открытая страна, открытый регион, и мы сегодня должны искать возможности сотрудничества со всеми странами. Это наш ресурс, поскольку продукты питания будут востребованы всегда. А задача – организовать работу таким образом, чтобы можно было создать высокотехнологичные рабочие места, развить производство, обеспечить переработку сырья и сбыт.


Полную версию интервью читайте на сайте «Делового квадрата»

5655
0