Юрий Абашев
1520
0
0

Свой трудовой путь Варвара Николаевна начала в годы войны на Механическом заводе.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 10 октября, вековой юбилей отмечает жительница Ижевска, ветеран трудового фронта Варвара Николаевна Шалагина (в девичестве Огорельцева). Её жизнь — пример рядового советского гражданина, честного труженика, который не снискал бесчисленных наград и регалий, но заслужил любовь и уважение многочисленных родственников. О таких людях не пестрили передовицы газет, однако от этого их судьба не становится менее интересной для нас, точно таких же простых граждан своей страны. Корреспондент «Сусанина» пообщался с родными Варвары Николаевны, чтобы затем рассказать о жизни этой простой и достойнейшей женщины.

«Я не хочу судьбу иную,
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня»

Это строчки песни из фильма «Весна на заречной улице» как нельзя лучше описывают жизнь Варвары Шалагиной, да и сама песня является для неё одной из любимых. Всё началось 10 октября 1923 года. Ещё был жив Ленин, страна восстанавливалась из руин гражданской войны, когда в Омске в семье Огорельцевых, переселившихся с территории Удмуртии, родилась третья дочь, которую назвали Варя.

Омск в 1920-е годы
Источник: goskatalog.ru

В 1930-е годы её семья была вынуждена покинуть обжитое место жительства в бывшей столице Белой Сибири и вернуться на родную удмуртскую землю.

В годы Великой Отечественной войны Варвара Огорельцева поступила на один из эвакуированных заводов, который сегодня нам известен как Ижевский механический. Во время работы на заводе Варвара познакомилась со своим будущим супругом Геннадием Шалагиным, который работал в тот момент фрезеровщиком. Несмотря на имеющуюся бронь, в 1943 году он 17-летним парнем ушёл на фронт и воевал в составе знаменитого 174-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона имени Комсомола Удмуртии.

Новобранцы артдивизиона имени Комсомола Удмуртии
Источник: goskatalog.ru

«Некоторое время она (Варвара Огорельцева, — прим. ред.) ещё проработала на заводе и, когда ещё шла война, отправилась в Куйбышев, учиться в сельхозтехникуме. Вспоминала о том периоде, что несмотря на статус техникума, время было очень голодное. По окончании войны они с Геннадием встретились и создали семью. Отец всю жизнь её называл любя: Варежка», — рассказал сын Варвары Николаевны Юрий Шалагин.

2023-10-09 11-09-39.JPG
Геннадий и Варвара Шалагины. Вторая половина 1940-х годов
Источник: архив Юрия Шалагина

Для молодой семьи началась спокойная мирная жизнь, которую они посвятили труду, друг другу и своим детям Светлане и Юрию. Варвара Николаевна после обучения в Куйбышеве устроилась на ижевский оружейный завод. На предприятии она работала контролёром приёмки военного оборудования и, по признанию дочери Светланы, там же Варвара Николаевна освоила стрельбу из пистолета.

2023-10-09 11-17-11.JPG
Варвара Шалагина с детьми Юрием и Светланой. 1956 год

В обширной трудовой биографии Варвары Николаевны также работа на ижевском Мотозаводе и снова в отделе технического контроля на военной приёмке. Последнее место работы — Ижевский электромеханический завод.

«Свой трудовой путь, начатый ещё в годы войны, она завершила в 75 лет. И то её уже остановили», — смеясь сказал Юрий Шалагин. «Но даже уйдя на пенсию она продолжала подрабатывать в разных сферах: в торговле, одно время даже заведовала баней №1, но это уже так, скорее как хобби. Очень она у нас активная, но помимо этого обладала большим уважением и авторитетом, как специалист».

2023-10-09 11-12-06.JPG

И сегодня Варвара Николаевна сохраняет в себе интерес к жизни и миру вокруг. Тяга к труду и нежелание сидеть на месте, возможно, стали тем секретом долголетия, который обычно пытаются выведать у таких людей.

Такая вот Варвара «Варежка» Шалагина продолжает жить с нами в одном городе. Честный труженик, строивший и защищавший нашу страну, любящая жена, мать, бабушка, прабабушка и прапрабабушка. Свидетель непростого и великого века.

От лица редакции «Сусанина» поздравляю Варвару Николаевну с сотым днём рождения!

1520
0