• $ 76.04 ↑
  • € 90.01 ↑

Рейтинг самых счастливых стран мира возглавили Фиджи и Колумбия, аутсайдеры – Иран и Гонконг

16:40, 07 февраля, 2017
Рейтинг самых счастливых стран мира возглавили Фиджи и Колумбия, аутсайдеры  – Иран и Гонконг
16:40, 07 февраля, 2017
509
0
Фото: pixabay.com (GLady)
509
0

Опрос был проведен среди жителей 69 государств.

Исследовательская группа Gallup International/WIN рассчитала индекс счастья для крупнейших государств мира. Определен он был на основании опросов населения, которые прошли в 69 странах при участи почти 70 тысяч человек, сообщает представитель компании холдинг Ромир.

Самыми счастливыми в итоге стали Фиджи и Колумбия. Эксперты отмечают, что в странах Азии (Фиджи, Филиппины, Индонезия, Китай, Вьетнам, Бангладеш, Папуа Новая Гвинея, Таиланд) и Южной Америки (Колумбия, Аргентина, Мексика, Эквадор, Перу) индексы удовлетворенности всегда бывают довольно высокими. Удивило исследователей лишь наличие среди них Исландии, где сводный индекс оказался равен 70 процентным пунктам (п.п.).

Как правило, в благополучных европейских странах индекс счастья всегда бывает ниже среднего, отмечают эксперты. Наименьшие показатели по итогам 2016 года были в Италии  и Финляндии  (по 38 п.п.), а также Греции (21 п.п.). Средневзвешенный показатель счастья в Западной Европе составил 45 п.п.

«Таким образом, в очередной раз мы наблюдаем отсутствие прямой зависимости ощущения личного счастья от дохода и общего благосостояния. Наиболее счастливые люди, в частности, живут  в странах, где годовой доход на душу населения не превышает 10 тысяч долларов», - говорится в пояснительной записке.  

Опрос также показал, что чувство счастья больше присуще женщинам и людям в возрасте до 55 лет. В разрезе конфессий чаще довольны жизнью христиане.

В целом, более двух третей респондентов во всем мире (68%) ощущают себя счастливыми. Противоположного мнения придерживаются всего 9% опрошенных. Таким образом, глобальный индекс счастья составил по итогам 2016 года 59 п.п., что на 3 единицы лучше значения предыдущего года.

В России индекс счастья по итогам года составил 51 п.п., что на единицу больше, чем в 2015 году. Несчастными на момент опроса были 5%, остальные остались равнодушными. Отметим, что в 2013 году счастливыми готовы были назвать себя только 24% наших соотечественников. 

509
0