Закрыть

Еврокомиссия сочла Украину и Молдавию достойными статуса кандидата в ЕС

15:46, 17 июня, 2022

Грузия получила отказ.

Брюссель. Бельгия. Украине и Молдавии следует дать статус стран-кандидатов на вступление в ЕС. Об этом заявила 17 июня председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, пишут «Известия».

Однако прежде Киеву и Кишиневу необходимо расширить полномочия судебной системы, избавиться от влияния олигархов на власть и провести реформы по борьбе с коррупцией.

При этом Еврокомиссия воздержалась рекомендовать в члены Евросоюза претендовавшую на это Грузию.

Однако мнение Урсулы фон дер Ляйен должно быть поддержано всеми государствами-членами ЕС. Вопрос будет обсуждаться лидерами стран в Брюсселе 23-24 июня.

Заявка на вступление Украины в Евросоюз была подана 28 февраля 2022 года. В апреле во время визита в Киев глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен передала президенту Владимиру Зеленскому опросник для начала переговоров по предоставлению статуса кандидата. Ряд государств предлагали принять Украину в ЕС в ускоренном варианте, но эта идея не встретила поддержки. При этом, по данным европейских СМИ, видеть новую страну в Евросоюзе не хотят Дания и Нидерланды.

Кстати, официальными кандидатами в члены ЕС являются сейчас Турция, Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания. Они получили статус с 1999 по 2014 годы.

526
0