play
pause
  • $ 61.59 ↑
  • € 72.18 ↓

Книгу, очищаю воду, создали в США

18:00, 17 августа, 2015
Елена Белокрылова
18:00, 17 августа, 2015
Елена Белокрылова
945
0
Фото: ichef-1.bbci.co.uk
945
0

Страницы «питьевой книги» содержат наночастицы серебра или меди, которые убивают бактерии, когда эта бумага используется в качестве фильтра. Как заявила создательница технологии, «работа была нацелена на нужды населения развивающихся стран».

США. В США создали книгу, которая может очищать воду. Как пишет BBC, страницы «питьевой книги» содержат наночастицы серебра или меди, которые убивают бактерии, когда эта бумага используется в качестве фильтра. С другой стороны, на этих же страницах напечатана информация о том, почему и как нужно очищать воду.

Как показали результаты испытаний, проведенных в 25 населенных пунктах в Южной Африке, Гане и Бангладеш, страницы отфильтровали более 99% бактерий.

Пить эту воду можно было так же смело, как и воду из-под крана в США, утверждают исследователи. И хотя через фильтр просочились и крохотное количество наночастиц серебра или меди, уровень их содержания оказался намного ниже допустимого.

 «Наша работа была нацелена на нужды населения развивающихся стран», - заявила создательница технологии доктор Тери Данкович.

«Все, что нужно сделать, это вырвать одну из страниц, поместить ее в устройство для фильтра и налить туда воду из любого источника, будь то река, колодец, родник и т.д. В результате получаются чистая вода и мертвые бактерии», - объяснила Данкович.

Согласно результатам испытаний, проведенных доктором Данкович, одна страница может очистить до 100 литров воды. Таким образом, книги может хватить одному человеку на 4 года.

Разработчица и ее коллеги надеются, что им удастся приступить к массовому производству бумаги, которую на данный момент ей и ее студентам приходится изготавливать вручную. 

945
0