• $ 63.85 ↓
  • € 70.6 ↓

Глава Удмуртии предложил отказаться от сити-менеджеров в городах и районах республики

17:33, 17 февраля, 2015
Елена Белокрылова
Глава Удмуртии предложил отказаться от сити-менеджеров в городах и районах республики
17:33, 17 февраля, 2015
Елена Белокрылова
3671
0
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
3671
0

По мнению Александра Соловьева, руководителем городской администрации и главой муниципального образования должен быть один человек.

Ижевск. Удмуртия. Глава Удмуртии Александр Соловьев предложил отказаться от двуглавой системы муниципального управления в городах и районах республики. Об этом он сказал во вторник, 17 февраля, на встрече с руководителями политических партий, представленных в регионе.

По словам Соловьева, вопрос об отказе от системы «двух руководителей» в муниципалитетах будет вынесен на рассмотрение депутатов Госсовета Удмуртии в марте этого года.

«Во многих районах идет спор между главой администрации и главой района, я уже устал мирить. Сейчас в Вавоже у нас такой спор возникает, в Камбарке, в городе Ижевске он с самого начала идет. Каждый кулик в своем болоте хочет быть хозяином, как их соединить? У одного деньги, а у второго - ничего», - сказал глава Удмуртии.

В свою очередь руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Гальцин пояснил, что при отказе от двуглавой системы власти единого главу муниципального образования будут выбирать депутаты гордум или районных советов депутатов. Кандидат на эту должность может быть избран из числа народных избранников, либо предложен специальной комиссией, созданной при главе региона.

При этом, если будущий глава города или района будет действующим депутатом, ему предстоит сложить с себя полномочия муниципального парламентария. Его место может занять коллега, участвовавший в выборах по партийным спискам, либо, если мэр избирался в одномандатном округе, пройдут довыборы в гордуму или райсовет.

«У нас предложение такое: избирать главу муниципального образования не через комиссию, а из депутатского корпуса, потому что первый фильтр уже прошли - стали депутатами», - пояснил Александр Соловьев.

Разделение власти в городах и районах в Удмуртии на главу администрации и главу муниципального образования произошло осенью 2005 года.

3671
0