• $ 63.89 ↓
  • € 70.41 ↓

Верховный суд отказался считать лайки и репосты уголовным преступлением

12:56, 20 сентября, 2018

Пленум принял решение уточнить судебную практику.

Москва. Пленум Верховного суда принял решение уточнить судебную практику по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности. Об этом пишут «Известия».

По мнению участников заседания, бездумные лайки и репосты в социальных сетях не могут выступать как основания для возбуждения уголовных дел. Необходимы доказательства, что человек, разместивший материал, осознавал направленность деяния, действительно планировал возбуждать ненависть, вражду или хотел унизить.

«Судам необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», —говорится в постановлении.

В подобных случаях суды опирались на экспертные заключения, которые становились основным доказательством преступления. Фемиде рекомендовали пересмотреть это отношение.

«При оценке заключения эксперта судам следует иметь в виду, что оно не имеет заранее установленных сил, не обладает преимуществом перед другими доказательствами», —гласит документ.

Напомним, что компания Mail.ru Group направила  обращение в Госдуму, Минюст и Верховный суд с призывом амнистировать заключенных, которых лишили свободы за репосты и лайки.

Также пятьдесят пабликов «ВКонтакте» подписали открытое письмо в Госдуму России и Совет Федерации с просьбой остановить такую судебную практику. 

 

2324
0