• $ 64.01 ↓
  • € 70.9 ↓

В Анталье все спокойно: находящиеся в Турции ижевчане не испытывают проблем на отдыхе

09:27, 26 ноября, 2015

Ижевчанин Алексей Арзамасцев рассказал, как после обострения российско-турецких отношений отдыхается на берегу моря.

Ижевск.  Удмуртия. Турфирмы Удмуртии и России приостановили продажу путевок в Турцию до конца года. Министерство иностранных дел рекомендовало гражданам отказаться от поездок в эту страну. После «закрытия» Египта, Турция оставалась для жителей республики одним из немногих доступных по цене курортов. Ижевчанин Алексей Арзамасцев в сейчас отдыхает на берегу моря. Он рассказал ИА Сусанин, комфортно ли российским туристам в Турции после обострения отношений между странами. 


- Алексей, много ли желающих отправиться на отдых в Турцию? 

- Начну с предыстории. После закрытия Египта для россиян, операторы решили возобновить полёты в Турцию из регионов - Перми, Казани, Уфы. В первые дни цены достигали уровня "летней" Турции, позже  стоимость начала падать. Судя по всему, желающих лететь было мало, и операторы начали отменять рейсы. "Пегас", например, планировал летать в Турцию из Казани весь декабрь. А фактически последний рейс был 21 ноября, на котором я и полетел. Цены на путёвки были бросовые. Недельный пакетный тур в очень хорошем пятизвездочном отеле обошелся чуть ли не дешевле перелёта Ижевск-Москва-Ижевск. 


- То есть, отдыхающих немного? 

- Несмотря на низкую стоимость, самолёт летел почти пустой. Многие отдыхающие сейчас в Турции - это вынужденные туристы, которые не смогли улететь в Египет. Кто-то не мог перенести отпуск на другие числа, кому-то "намекали", что их деньги, конечно, лежат замороженные, но нет никакой гарантии, что оператор не разорится. 

В итоге, есть люди, которые полетели в "зимнюю" Турцию по цене жаркого Египта. Мои попутчики отдали по 39 тыс. рублей с человека за 12 дней. Вылет у них был из Казани, а возврат в Москву. Да ещё и на пару дней меньше получилось. 


- Хоть с погодой повезло?
- С погодой повезло. Я нахожусь на Анталийском побережье, в Сиде. Наши люди до сих пор купаются, в то время, как европейцы, укутанные в полотенца, лежат и смотрят на нас. Вечером во вторник было +23 градуса. По отзывам местных, в прошлом году в это время было всего +16. 

До сих пор туристов катают на парашютах (по 20-25$ вместо $90 в сезон), возят на экскурсии.
 

- Новость о сбитом российском СУ-24 как-то сказалась на отдыхе? 

- Когда появилась новость о сбитом самолёте, конечно же, мы её заметили - в отеле пара русских каналов и несколько иностранных, почти везде рассказывали про самолёт. Но быстро подутихло, и на вечерней анимации уже никто не думал об этом. Единственное - позванивают родные и переживают. Они насмотрелись телевизора, и им кажется, что здесь в Турции уже чуть ли не война. 

Сейчас хотим двух вещей: чтобы повезло с погодой до конца отпуска и чтобы нас не трогали. Оператор вывез бы нас согласно запланированным рейсам без всяких эвакуаций. Здесь всё спокойно. 


- Отношение персонала гостиницы не поменялось? 

- Люди в Турции мне всегда казались открытыми и доброжелательными. С первой поездки я удивлялся их трудолюбию - каждый знает своё дело. Причём открытые в Турции все, не только сотрудники отеля и продавцы на рынках, ведь на нас они зарабатывают деньги. Очень останавливает языковой барьер с моей стороны, а вот турки давно уже знают русский, английский и если надо - немецкий. Приятно с ними пообщаться. 


- Ты в основном отдыхаешь не в России. Чем не устраивают наши курорты? 

- Я был бы рад поддерживать отечественные курорты, но только при условии, если они сделают встречный шаг. Сейчас же это минимальный сервис за максимальные деньги. В этом году был в конце весны в Геленджике. Летел самолётом и билеты покупал за полгода по относительно низкой цене. Но даже в этом случае, только один перелёт до курорта и обратно уже был сопоставим по цене с Турцией. Плюс, 1000 рублей гостиница в сутки и плюс еда. Очень дорого выходит. Напомню, это конец весны. Ещё не сезон. 

Отдыхая в Турции, в отличии, например, от курортов Краснодарского края, у тебя не возникает постоянного чувства, что тебя хотят «обуть». Турция была, есть и, надеюсь, останется доступным курортом для россиян.

2078
2