Закрыть

Минобраз Удмуртии: обязательное тестирование школьников на наркотики вводить не планируется

09:59, 23 ноября, 2015
09:59, 23 ноября, 2015
2458
0
0

В республике начался очередной этап добровольной проверки подростков.

Ижевск. Удмуртия. Обязательное тестирование школьников на наркотики в Удмуртии вводить не планируется. Об этом рассказала главный специалист-эксперт сектора дополнительного образования воспитательной и профориентационной работы министерства образования и науки Удмуртской Республики Елена Уржумцева.

Напомним, ранее сообщалось, что Удмуртия поддержала введение обязательного тестирования школьников на наркотики. Об этом по итогам встречи с заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнестом Валеевым ИА Сусанин рассказал председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета Удмуртской Республики Энвиль Касимов.

Корреспондент ИА Сусанин решил разобраться в ситуации и попросил представителя регионального Минобразования прокомментировать ситуацию.

 - Готова ли Удмуртия к проведению обязательному тестирования школьников на наркотики?

 - Тестирования проводятся в Удмуртии с 2012 года, но они добровольные. Сначала это был эксперимент, который проводили как среди школьников, так и среди студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования. Поэтому для нас проверка подростков на наркотики – не новшество. Система образования и система здравоохранения готовы.

Но я хочу акцентировать внимание на том, что эта процедура добровольная и анонимная. Слово «обязательная» ни в коем разе нельзя употреблять.
Каждому ребенку выдается бланк согласия. Решение за детей до 15 лет принимают родители, с 15 лет он сам уже решает, нужно ему проходить процедуру или нет. Если согласие получено, ребенок заполняет анкету.

- И что дает подобное анкетирование?

- Вы ведь знаете, психологи всю жизнь проводят анкетирование. Это выявляет склонность ребенка к тому или иному типу поведения. Но может быть много причин, по которым ребенок так ответил – настроение, погода. И, безусловно, диагноз по анкете поставить нельзя.

Мы берем класс или группу студентов. Сначала они принимают решение, соглашаться на тестирование или нет. С теми, кто согласился, ведется дальнейшая работа. После заполнения анкеты (они анонимные) обрабатывают психологи и социологи. Они выявляют группу риска. Если больше 15% от заполнивших анкеты так или иначе по некоторым факторам проявили какие-то тревожащие предрасположенности, мы рекомендуем пройти профилактический медицинский осмотр на наличие каких-то веществ в биологических жидкостях.

Далее снова заполняется согласие. Система образования оказывает здесь содействие системе здравоохранения – деток надо привести на осмотр, пройти с ними эту процедуру. Все остальное проводит министерство здравоохранения Удмуртской Республики. Врачи уже знают пофамильно. Мы же знаем только количество и процент.

Индивидуальную работу с ребенком выстраивает, в первую очередь, врач. Мы проводим массовую профилактическую работу в классах и группах.

- Много ли отказов от тестирования и анализов?

- Судя по годам, в течение которых проходил эксперимент, отказов не так много. Но они есть. Надо учитывать, что некоторые не приходят, потому что болеют, уезжают куда-то с родителями. Тестирование проводится в первой половине учебного года, так что некоторые дети в это время болеют.

- С какого возраста школьники проходят тестирование?

- С 13 лет.

- Не было ли жалоб от родителей?

- Нет, те, которые против тестирования, просто не подписывают согласие на его проведение.

- Каково значение подобного тестирования?

- Учитывая, какая ситуация в Удмуртии с наркотизацией населения в целом, забота о здоровье детей очень важна. Очень многие вещи происходят по незнанию. И если эта работа одного, двух, пятерых детей предостережет, значит, она нужна.

- Во всех ли школах в этом году будет проводиться проверка?

- Нет. На территории республики муниципальные образования сами определяют те образовательные учреждения, где будет проходить тестирование. Мы, в свою очередь, на основании мониторинга наркоситуации, выявляем территории с наиболее высоким уровнем наркотизации населения.

В этом году рекомендовано провести тестирование в Увинском, Балезинском, Вавожском, Завьяловском, Кизнерском, Сарапульском, Можгинском, Глазовском, Игринский, Шарканский и во всех городах республики.

Остальные территории принимают решение самостоятельно. В этом году отказались только три района.

- Как в целом вы оцениваете ситуацию с наркотиками в школах?

- Она очень неблагоприятная. Есть много факторов, которые влияют на это. В первую очередь, то, что дети не понимают последствий. Они думают, что попробуют и забудут. Кроме того, сейчас идет «бум» новых веществ, «спайсов». Они дешевые и продаются везде, в том числе в интернете.

Кроме того, появились преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Детям предлагают заработать, продавая, например, соль для ванн. А оказывается, что совсем не соль для ванн.

Согласно официальной статистике, на начало прошлого года на учете у наркологов в Ижевске состояли 204 школьника, в целом по Удмуртии были зарегистрированы 542 школьника. Но как говорят врачи, это цифру надо умножать на n-ное количество, чтобы приблизиться к реальным показателям.

- Какова ситуация в сфере среднего профессионального образования?

- Я думаю, что хуже, чем в школах. Поэтому Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Удмуртской Республике настоятельно рекомендует, чтобы средне-профессиональные образовательные организации принимали участие в тестировании. В этом году проверку пройдут 5 тыс. студентов.

- Планируется ли сделать проверку школьников на наркотики обязательной?

- Пока предпосылок таких я не вижу. На основании всех законов мы не можем обязать человека. Это личная жизнь человека, который имеет определенные свободы. Так или иначе, это его выбор. Курит он, пьет он, чай или кофе…

Наше дело – провести разъяснительную работу, оказать педагогическую, психологическую помощь. Обязательная проверка вызовет только отторжение. Хотя есть вузы, которые при приеме абитуриентов включают в медосмотр анализ мочи на наркотики. Но это выбор каждого конкретного образовательного учреждения.

Я считаю, что новшества введены. Надо выждать какое-то время, чтобы появились результаты.
2458
0