15:20, 25 мая, 2020
20240
0
0

Главврач Завьяловской районной больницы Елена Наговицына о перепрофилировании, помощи коллег и терпении.

Уже почти два месяца Завьяловская районная больница в Удмуртии принимает пациентов с коронавирусом. Перепрофилирование стало неожиданностью для персонала. Но, по словам главврача Елены Наговицыной, команда с этим вызовом справилась. Сама руководитель медучреждения возглавила больницу буквально за пару месяцев до пандемии, до этого трудилась в Шаркане.

Елена Николаевна рассказала информационному агентству «Сусанин» о том, чему учит ношение одноразовых комбинезонов, о помощи коллег и незнакомых людей, а также дошли ли до медиков президентские выплаты.

- Перепрофилирование стало неожиданностью для вас?

- Было очень неожиданно, и я недооценила сначала масштаб проблемы. Большое спасибо инфекционной больнице и ее руководству, мы всегда чувствовали поддержку и помощь, поскольку они специализированная клиника.

Мы какая-то маленькая районная больничка, которая была перепрофилирована в конце марта, и нужно было файлы и папки переставить в головах, что мы начинаем работать совершенно в другом направлении. Среди наших пациентов такие же патологии – аппендициты, инсульты, инфаркты, гипертонии. Они могут болеть чем угодно, только у них еще дополнительно коронавирусная инфекция, которая утяжеляет течение болезни.

Мы начали с того, что стали принимать пациентов из карантинных групп – взрослых и детей, кто был в контакте, приехали из других регионов. Оказывали хирургическую помощь, даже оперировали детей. Но при этом все были нацелены на то, что среди контактных может оказаться ковид-положительный пациент. Это совершенно меняет условия работы.

Низкий поклон моей команде, которая поддержала меня в тот момент, помогла и продолжает поддерживать, оказывает помощь. Мы организовали логистику поступления, логистику еды, мытья посуды, утилизации отходов. И это сделано все в банальной, простой сельской больнице. Это очень сложно.

- Ну как банальная и простая. Все-таки пристоличный район.

- Эта больница – не специализированная клиника, мы не клиника инфекционного профиля, где врачи нацелены изначально работать с такого рода пациентами. Представьте себе: как переключить врача-хирурга или гинеколога работать на совершенно другой мотивации? Даже терапевтов, которые вроде бы знают все об организме, их тоже нужно переключить.

- И как вам это удалось?

- Выстроили как-то. По ходу организовали шлюзовые входы-выходы, в чем очень помог наш технический персонал. Работала вся команда, начиная от уборщиц, слесарей, электриков. Мы все еще продолжаем это делать.

Сейчас клиники, которые перепрофилируются, готовятся к этому, проводят ремонт. Нам на это сроков не было. Мы бегом-бегом, буквально за неделю-две сделали. Начали с того, что обеспечили кислород, развернули операционные, палаты реанимации.

А в один день мы вообще приняли пациентов, которые переводились из ГКБ №1 – 51 человека. Спасибо за доверие, которое нам оказали. Я думаю, что больница тоже получила плюсы. Мы сейчас вводим новое оборудование. И люди, которые сейчас работают, они все изменятся. Они уже изменились, даже мысли стали складываться по-другому.

- Как?

- Наверное, мы стали терпимее. Когда оказываешься в комбинезоне, в котором и дышать тяжело, а ты еще помощь должен оказывать, и жара на дворе, и вентиляцию нельзя, это учит терпению.

- Многие сотрудники отказались работать в «красной зоне»?

- Да, отказывались многие, но сейчас мы это уже прошли. Кто-то в силу возраста, в силу сопутствующих болячек, кто-то в силу того, что у них семьи.

Я очень благодарна своим коллегам из Шаркана, которые мне пришли на помощь. Не каждый, оценив свои возможности, согласился работать в таких условиях. Буквально за неделю-две у нас стали увольняться, особенно младший медперсонал. У всех семьи, дети. И тогда откликнулись шарканские коллеги.

Первыми приехали два врача-терапевта, инфекционист, потом еще терапевт, приехала медсестра. И мои коллеги увидели, что люди к нам приехали помогать. Потом приехали медсестры-анестезистки, врачи стали приходить, анестезиологи, спасибо им большое. Сейчас мы команда. И мне очень нравится, что мы вместе стали мыслить, думать, обсуждать. Я лично каждого пациента стараюсь осмотреть, принять какие-то возможные варианты. И у нас сейчас девиз: делай, что должен – получится, что суждено.

- Сотрудники больницы перебрались в гостиницы?

- Живут очень много в гостиницах: и санитарочки, и врачи, и средний медперсонал. Те, кто к нам приехал помогать, тоже живут в гостинице. Анестезиологи после окончания своей вахты планируют еще 14 дней быть на самоизоляции, поскольку мы понимаем, что у нас есть семьи, которые хочется уберечь. Когда я объявила коллективу, что мы будем работать с коронавирусом, моими первыми напутственными словами было: беречь себя, своего коллегу и свою семью.

фото - vk.com (Александр Бречалов)

- Вы сказали, что жители вам помогают. Кто и как?

- Я столько слов благодарности хочу сказать всем-всем-всем, даже не могу назвать такое количество фамилий, имен, организаций, которые нам помогают, кто откликнулся. В самом начале какой-то предприниматель принес одноразовые костюмы, еще что-то. Спасибо всем.

- Как сейчас можно помочь?

- Да просто сказать спасибо. Это в наше время так многого стоит, а этого так мало всегда бывает.

Кроме того, нам необходим младший медперсонал, который бы занимался уходом за пациентами. Это тяжело, не все выдерживают. Когда начинаешь разговаривать с любым приходящим на работу, понимаешь, что человек пришел либо за большой денежкой, либо помогать. Если хотите испытаний – пожалуйста, можно попробовать.

- Президентские выплаты дошли до врачей?

- Доплаты дошли. Я в этом коллективе работаю всего несколько месяцев, а у любого коллектива есть свои особенности. Люди перестали выходить в отпуска, помогли в первый период времени. И когда они получили первые свои зарплаты, они мне принесли цветы! Сказали: нас не обманули. Причем это была молодежь, которая, возможно, сомневалась.

- Сейчас как обстановка в больнице?

- Пациентов стало чуть поменьше, пока стабильно. Занимаемся оборудованием, хоздвор работает вовсю.

- Есть версия, что жители Удмуртии расслабились, стали халатнее относиться к собственной безопасности. На ваш взгляд, не рано?

- Мне кажется, рановато. Необходимо все равно перебдеть. Соблюдать масочный режим в магазинах, посидеть дома, не встречаться с друзьями. Здоровья всем.

20240
0