• $ 63.77 ↑
  • € 70.63 ↑

Управление по УХО поддержало создание комплексов по переработке отходов на своих бывших объектах

16:42, 23 августа, 2019
16:42, 23 августа, 2019
1756
0
Фото: Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации
0

В ведомстве уверены, что на существующей базе можно и даже необходимо создать новые производства.

Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия поддержало планы по созданию на базе четырех своих бывших объектов предприятий по переработке отходов. Как сообщает Интерфакс, в ведение «РосРАО» перейдут объекты «Щучье» в Курганской области, «Марадыковский» в Кировской области, «Горный» в Саратовской области и «Камбарка» в Удмуртской Республике. Передача начнется в 2019 году будет проходить поэтапно по мере готовности зданий и сооружений. 

Планируется, что комплексы введут в эксплуатацию в 2023 году. Каждый из них в год сможет перерабатывать до 50 тыс. тонн отходов 1 и 2 классов опасности. В соответствии с постановлением, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым, инвестиции в создание каждого комплекса составят по 5,1 млрд рублей, при этом по 4,3 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета.

По информации пресс-службы Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, промышленные мощности объектов являются современными, высокотехнологичными и во многом уникальными. Каждый из них оснащен новейшим оборудованием, в том числе ведущих зарубежных производителей, по переработке твердых, жидких и газообразных отходов. На этой базе можно и даже необходимо создать новые производства, уверены в управлении по УХО. 

«С учетом специфики созданных предприятий, мест их расположения и оснащения соответствующей современной инфраструктурой это правильное решение», - прокомментировали в ведомстве планы по передаче объектов «РосРАО».

Напомним, что в настоящее время в России нет выстроенной системы обращения с отходами 1-2 классов опасности. В лучшем случаи отработавшие свой срок ртутные лампы, батарейки и конденсаторы оказываются на полигонах с бытовыми отходами, в худшем – в лесах. Для того, чтобы навести порядок в этой области, в России начата реформа обращения с промышленными отходами первого и второго классов опасности в составе нацпроекта «Экология». Реализация федерального проекта «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами 1 и 2 классов опасности» возложена на Росатом, у которого уже есть опыт организации работы с радиоактивными отходами. В рамках федеральной схемы будет создана сеть из семи производственно-технических комплексов по обращению с отходами I-II классов опасности. Четыре из них будут сформированы на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

1756
0